поиск по сайту

Технология производства яиц на птицефабриках


Технологический процесс производства пищевых яиц начинается в цехе родительского стада, который должен обеспечить необходимое количество инкубационных яиц и их равномерное поступление в цех инкубации.

Равномерное поступление инкубационных яиц зависит от следующих факторов:

- качества исходных пород и линий родительских форм;

- кратности комплектования родительского стада;

- условий содержания и кормления родительского стада.

Родительское стадо яичных кур находится в репродукторах второго порядка, которые технологически связаны с хозяйствами по выращиванию ремонтного молодняка и товарными птицефабриками.

Родительское стадо обычно обновляется ежегодно за счет завоза суточного молодняка или инкубационных яиц из племзавода или племрепродуктора первого порядка.

Не допускается воспроизводство родительских форм в условиях племрепродуктора второго порядка или птицефабрики, так как уже во втором и третьем поколениях яйценоскость исходных линий снижается на 5–8 %, масса яиц – на 2–3 г, при резком ухудшении сочетаемости и уменьшении эффекта гетерозиса.

Кроме того, промышленные птицефабрики лишены возможности использовать эффект ежегодного селекционного процесса, полученного в результате осуществления программы совершенствования племенных качеств птицы.

При производстве инкубационных яиц используются родительские формы высокопродуктивных отечественных и зарубежных кроссов («Леггорн», «Беларусь-9», аутосексный кросс «БАК», «Заславский-3», «Родонит», «Беларусь коричневый» и т. д.).

Численность родительского стада зависит от закрепленного за племрепродуктором поголовья промышленного стада, а также от продуктивности (яйценоскости, выхода инкубационных яиц, их оплодотворенности и выводимости). Установлено, что чем больше поголовье промышленного стада, тем относительно меньше родительское стадо и более эффективно используются инкубационные яйца.

Эффективность производства инкубационных яиц в большей степени зависит от комплектования родительского стада. Комплектование – это отбор ремонтного молодняка для замены выбракованной птицы или увеличения поголовья. При комплектовании родительского стада, кроме курочек, отбирают также петухов в необходимом соотношении – обычно 1:10.

Родительское стадо комплектуют по графику, который согласуется с работой цеха инкубации, выращивания ремонтного молодняка и комплектования промышленного стада.

Для равномерного производства инкубационных яиц и эффективного их использования для инкубации комплектование родительского стада проводят многократно.






Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Животноводство

    Бройлер - это гибридный мясной цыпленок независимо от пола специализированного выращивания, отличающийся высокой мясной скороспелостью (5-8 нед) и конверсией корма; хорошими мясными качествами (нежное мясо, мягкая, эластичная и гладкая кожа, мягкий ...
      Доброкачественное молоко - молоко, имеющее высокие пищевые, биологические, технологические, санитарно-гигиенические свойства и соответствующее техническим условиям, принятым в республике. Молоко высокого качества можно получить только от здоровых ...
        Птицеводство является одной из важных сфер хозяйственной деятельности людей. На протяжении многих поколений удалось одомашнить, а затем и создать оригинальные породы птиц с многообразием хозяйственно-полезных признаков. Среди жизненно важных ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com