поиск по сайту

Особенности технологии производства пищевых яиц на промышленной основе


Главной задачей птицеводства является увеличение производства диетических и высокопитательных продуктов – яиц и мяса птицы – до уровня, обеспечивающего потребление их в соответствии с научно обоснованными нормами питания людей.

Производство пищевых яиц может осуществляться как в хозяйствах с замкнутым, завершенным производственным циклом, так и в хозяйствах с незаконченным производственным циклом. При замкнутом технологическом цикле все подготовительные и заключительные процессы выполняются в одном хозяйстве. Здесь имеется цех родительского стада, инкубаторий, цех выращивания ремонтного молодняка, цех кур-несушек, кормоцех, яйцесклад, цех убоя и переработки птицы.

Отличительной особенностью технологии производства пищевых яиц в Республике Беларусь является то, что этот процесс осуществляется по принципу узкой технологической специализации при объединении ряда хозяйств в производственные объединения (системы) по птицеводству. В объединениях каждое из предприятий специализируется на производстве какого-то одного вида продукции. Для производства пищевых яиц используется гибридная птица. В Республике Беларусь используется птица известных яичных кроссов селекции БелЗОСП – кроссы «Беларусь-9», «Заславский-3», «БАК» – это так называемые белые кроссы. Внедряются гибриды и линейные кроссы, например, «Беларусь коричневый» – коричневые кроссы. Интерес представляют кроссы зарубежной селекции, которые могут конкурировать с нашими гибридами.

Согласно нормам технологического проектирования ОНТ 09-4–85 мощность птицефабрик яичного направления определяется по среднегодовому поголовью кур-несушек. Мощности птицефабрик в Республике Беларусь составляют 250, 300, 500 тыс. среднегодовых несушек. Мощность Гродненской птицефабрики – 300 тыс. среднегодового поголовья несушек.

Промышленное стадо кур-несушек комплектуют многократно с целью равномерного производства товарной продукции – пищевых яиц. На птицефабриках чаще всего комплектование осуществляется 12 раз, т. е. ежемесячно, и за счет этого производство продукции ежемесячно составляет 8,0–8,4 % от общего годового производства.

Ремонтных курочек переводят в помещение для взрослой птицы в возрасте 17 недель, что оправдано как с биологической, так и с технологической точки зрения. По технологической схеме выращивание ремонтного молодняка осуществляется беспересадочно, что повышает деловой выход и продуктивность несушек в будущем.

Благодаря внедрению вышеизложенных прогрессивных приемов в яичном птицеводстве Республики Беларусь достигнуты высокие технико-экономические показатели: яйценоскость достигает 256–260 яиц, а в некоторых хозяйствах доходит до 270 яиц, затраты кормов на 10 яиц составляют 1,6 к. ед. и затраты труда – 1,0–1,2 чел.-ч на 1000 яиц.

Птичье яйцо – высокосбалансированный по питательным веществам продукт. В его состав входят полноценные белки, жиры, углеводы, многие минеральные вещества и витамины. В яйце содержатся все незаменимые для человека аминокислоты в требуемом количестве и оптимальном соотношении. Белок яиц усваивается организмом человека на 96–98 %. Куриный жир отличается высокой пищевой ценностью и имеет благоприятный состав по количеству и соотношению жирных кислот. В курином яйце содержится линолевая кислота, которая имеет важное значение в обмене веществ.

Для нужд фармацевтической промышленности из яиц извлекают такие компоненты, как лизоцим, лецитин, водорастворимые протеины, и применяют для производства иммуноглобулинов. Совершенно незаменимы яйца для производства вакцин, используемых в медицине и ветеринарии.

Яйца являются единственным продуктом животного происхождения, который мы получаем в природной упаковке – скорлупе.

Яичная продуктивность сельскохозяйственной птицы характеризуется количеством яиц, снесенных за определенный промежуток времени, их массой, морфологическим и химическим составом.

Основные показатели яичной продуктивности – яйценоскость и масса яиц. Яйценоскость зависит от наследственности, физиологического состояния организма, а также от условий кормления и содержания.

Яйценоскость у птицы начинается с момента наступления половой зрелости. Половая зрелость птицы определяется возрастом снесения первого яйца. Этот признак передается по наследству, а также в значительной степени зависит от условий кормления и содержания. Половая зрелость у кур яичных пород наступает в возрасте 120–130 дней, у мясных – 140–150, у уток – 160–180, у индеек – 200–210, у гусей – 200–230, у перепелов – 35–40 дней.

Птица яичных пород более скороспелая, чем мясных. Отбор птицы с ранней половой зрелостью увеличивает яйценоскость за биологический цикл. Следует отметить, что в производственных условиях путем умелого сочетания кормления, светового режима регулируют половое созревание птицы с целью получения в будущем высокой продуктивности и хорошего качества яиц. Птица с чрезмерно рано форсированной скороспелостью несет мелкие яйца, яйцекладка у нее неустойчивая, жизнеспособность понижена.

Образование яиц происходит в половых органах птицы: яичнике и яйцеводе. У птицы функционирует только левый яичник и левый яйцевод. В период эмбрионального развития закладываются два яичника, но в дальнейшем правый атрофируется. Яйцо образуется в среднем за 24 часа. В зависимости от массы яйца кур подразделяются на три категории: отборное «о» – масса одного яйца составляет не менее 65 г, первая категория – не менее 55 г, вторая категория – не менее 45 г.






Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Животноводство

    Организация рационального кормления должна основываться на обязательном учете анатомо- физиологических особенностей птицы, специфики пищеварения и обмена веществ у разных видов сельскохозяйственной птицы. В результате длительного эволюционного ...
      В силу неодинаковой наследственной основы и реактивности на условия среды животные по скорости роста существенно различаются между собой. Молодняк с низкой скоростью роста (его количество составляет 4–8 % от всех животных) в возрасте 15–20 месяцев ...
        Тенденциями в селекции яичных кур являются снижение возраста половой зрелости и соответственно 50%-ной яйцекладки, живой массы в 18-недельном возрасте, увеличение продолжительности яйценоскости до 112 нед жизни, интенсивности яйценоскости (ИЯ), ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com