поиск по сайту

Мясная продуктивность сельскохозяйственной птицы


Мясная продуктивность – это одно из важнейших хозяйственно полезных качеств птицы. А для таких видов, как утки, гуси, индейки, голуби, страусы, мясная продуктивность является основным показателем, так как их яйца используются в основном только для выведения молодняка, выращиваемого на мясо.

Мясная продуктивность сельскохозяйственной птицы характеризуется следующими показателями:

1) живой массой птицы;

2) скоростью роста мясного молодняка;

3) расходом корма на единицу прироста (оплатой корма приростом);

4) быстротой оперяемости;

5) плодовитостью – выходом молодняка в живой массе на одну голову родительского стада;

6) сохранностью молодняка и взрослой птицы;

7) мясными формами и внешним видом тушки;

8) убойной массой, убойным выходом, выходом съедобных частей;

9) химическим составом и биологической ценностью мяса;

10) вкусовыми качествами мяса.

Живая масса птицы связана с видом, породой, возрастом, полом, генетическими особенностями, уровнем селекции и индивидуальными различиями. При этом определяющее значение имеют условия кормления и содержания птицы. Из всех видов сельскохозяйственной птицы наибольшую живую массу имеют индейки и гуси. Живая масса взрослых индюков достигает 15–30 кг и более, гусаков – 8–10 кг. Утки мясных пород весят 3–5 кг, куры мясные – 3,5–5,6 кг, цесарки – 1,7–2,2 кг, голуби – 0,5–1,2 кг.

Скорость роста – важнейший качественный показатель мясной скороспелости. От скорости роста зависит время выращивания молодняка до убойных кондиций. Чем больше скорость роста, тем меньше времени необходимо затрачивать на выращивание молодняка. Молодняк сельскохозяйственной птицы растет очень быстро. Скорость роста молодняка хорошо наследуется и связана с особенностями обмена веществ. Для характеристики скорости роста молодняка используются такие показатели, как абсолютный и относительный прирост молодняка.

Быстрота оперяемости птицы – это важнейший качественный показатель мясной продуктивности сельскохозяйственной птицы, который связан со скоростью роста, мясной скороспелостью, качеством тушки, оплатой корма. Установлено, что скорость роста мясной птицы находится в прямой зависимости от роста пера и между этими признаками имеется прямая зависимость. Полная оперяемость спины, особенно у мясных цыплят, желательна к 39–45-дневному возрасту. Эффективность отбора быстрооперяющейся птицы и с высокой интенсивностью роста дает возможность повысить качество мяса. В нем больше сухого вещества, протеина, жира, выше выход съедобных частей.

Оплата корма приростом, или затраты кормов на 1 кг прироста, является одним их важнейших практических и экономических показателей, так как при выращивании сельскохозяйственной птицы стоит задача получить больше продукции при меньших затратах, особенно кормов, которые в структуре себестоимости мяса птицы составляют 70 % и более. Оплата корма тесным образом связана с ростом птицы. Зависимость здесь прямая: чем интенсивнее рост птицы, тем выше оплата корма приростом.

Плодовитость сельскохозяйственной птицы зависит от числа снесенных яиц, их оплодотворенности, выводимости, сохранности, живой массы при убое. Наиболее плодовитой является та самка, которая имеет высокую яйценоскость, оплодотворенность и выводимость яиц. От плодовитости родительского стада зависит количество полученного на мясо молодняка. В передовых хозяйствах от мясной курицы в среднем получают 240–280 кг мяса в живой массе, утки – 370–400 кг, индейки – 500–600 кг, гусыни – 150–200 кг мяса. Плодовитость птицы обусловлена возрастом. Наиболее высокая плодовитость у кур, уток, индеек наблюдается в возрасте 1–2 лет, а у гусынь – до 3–4 лет.

Сохранность молодняка определяет количество выращенной птицы и вместе с другими факторами обусловливает эффективность производства мяса. Сохранность зависит в основном от факторов внешней среды (полноценность кормления, условия содержания и т. д.). При соблюдении условий содержания сохранность молодняка составляет 95–97 %, а взрослой птицы – до 95 %.

Мясные качества птицы определяются убойной массой, убойным выходом, соотношением съедобных и несъедобных частей, выходом мышц.

Убойная масса – масса непотрошеной тушки без крови, пера и пуха; она составляет 90–91 % от живой массы птицы.

Объективным показателем, характеризующим мясные качества птицы, является убойный выход – это отношение убойной массы к массе перед убоем, выраженное в процентах. Здесь необходимо различать следующие понятия:

1) убойный выход непотрошеной тушки составляет 90–91 %;

2) выход полупотрошеной тушки – тушки без кишечника, зоба, яйцевода (у самок) – составляет 80–81 %;

3) выход потрошеной тушки – тушки без всех внутренних органов, головы, шеи (без кожи), ног по заплюсневый сустав – к предубойной живой массе составляет 62–65 %.

Мясные качества зависят от упитанности птицы. Упитанность обусловлена генетическими особенностями и факторами внешней среды. После убоя птицу разделяют на первую и вторую категории, руководствуясь государственными стандартами.

Химический состав мяса – один из объективных показателей, характеризующих его качество. Высокая биологическая ценность белков мяса птицы определяется содержанием незаменимых аминокислот, оптимальным для организма человека, их соотношением и усвояемостью. Соотношение аминокислот в мясе птицы примерно такое же, как и в белках куриных яиц, в которых белок является эталоном биологической полноценности.

В мясе птицы неполноценных белков (эластин, коллаген) значительно меньше, чем в мясе крупного рогатого скота и свиней. В связи с этим белки мяса птицы усваиваются организмом человека легче, чем других сельскохозяйственных животных.

В мясе птицы по сравнению с мясом других видов животных содержится больше полноценного белка, что обусловлено содержанием таких белков, как миоген, глобулин. Наиболее питательным диетическим продуктом является мясо бройлеров и индюшат благодаря высокому содержанию полноценных белков, их аминокислотному составу, биологической ценности жиров, содержанию витаминов и минеральных веществ. Гусиное и утиное мясо содержит больше жира и обладает высокой калорийностью.

Наряду с основной продукцией (яйца и мяса) от птицы получают дополнительную продукцию (перо, пух, помет) и отходы производства, которые эффективно утилизируются. Отходы при убое птицы (кровь, несъедобные части тушек и др.), а также отходы инкубации используются для производства сухих кормов для животных. Скорлупа яиц используется на кормовые цели в качестве минеральной подкормки.

Помет сельскохозяйственной птицы представляет большую ценность как удобрение по сравнению с навозом, полученным от других видов сельскохозяйственных животных. В птичьем помете содержится азота в 3–4 раза больше, чем в навозе. Сухой помет (пудрет) является источником азота в рационе животных.

Полноценность мяса птицы не ограничивается только полноценностью белков, она обусловлена содержанием жира и других биологически активных веществ. Содержание жира в мясе зависит от вида, возраста и упитанности птицы.

Мясо птицы обладает высокими вкусовыми качествами, которые связаны с морфологическими качествами мышечной ткани и ее физиологическими свойствами – нежностью и сочностью.

Сочность мяса – это его способность удерживать связанную воду. Более сочным будет красное мясо водоплавающей птицы и мясо ножных мышц кур, индеек, цесарок, перепелов.

Нежность мяса как важный качественный и вкусовой показатель связана со структурой мышечных волокон и содержанием соединительной ткани. Наиболее нежным мясом является белое мясо цыплят, индюшат, перепелят по сравнению с красным мясом.

Заключительным показателем определения качества мяса является его вкус. Вкус мяса зависит от содержания безазотистых экстрактивных веществ (гликоген, глюкоза, молочная кислота и др.). Этим веществам, свободной глютаминовой кислоте и свободным пуринам принадлежит важная роль в созревании мяса и его специфическом аромате.






Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Животноводство

    Традиционные схемы предусматривают выращивание молодняка на подстилке или в помещениях с комбинированными полами (70 % - подстилка, 30 % - сетчатый пол). В помещении для молодняка гусят выращивают с суточного возраста до перевода их во взрослое ...
      Ремонтных кур материнской формы и петухов отцовской формы выращивают на полу в одном помещении, но в разных секциях по 1000 гол., без пересадок с суточного до 18-20-недельного возраста. В птичнике предусматривается продольный коридор, что облегчает ...
        Утят, предназначенных для ремонта родительского стада, желательно отводить от уток не моложе 9-месячного возраста. В первые 46 дн. ремонтный молодняк выращивают с плотностью посадки 8 гол/м2 пола. До 46-дневного возраста ремонтных утят выращивают ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com