поиск по сайту

Биологически активные добавки в кормлении сельскохозяйственной птицы


Увеличение объемов производства мяса птицы требует рациональных подходов к кормлению цыплят-бройлеров. В условиях высоких рыночных цен на основное кормовое сырье перед специалистами птицефабрик стоит задача повышения переваримости питательных веществ корма.

Кроме того, несбалансированность рациона по основным питательным веществам, продукты окисления липидов корма, высокий уровень труднопереваримых компонентов приводят к нарушениям обмена веществ, вызывают расстройство многих функций организма цыплят-бройлеров. С целью предупреждения данных последствий в рацион птицы необходимо вводить биологически активные вещества, позволяющие свести к минимуму отрицательное воздействие стрессовых факторов.

Сегодня у ученых и практиков существует мнение, что для снижения негативных последствий использования недоброкачественных кормов в птицеводстве более эффективным должно быть применение специальных биологически активных добавок, в состав которых входят природные биологически активные ингредиенты нутрицевтики. Эти биокорректоры, имея многокомпонентный состав, который природно сбалансирован по концентрациям и синергетически взаимосвязан, позволяют одновременно и согласованно взаимодействовать на несколько систем гомеостаза организма.

Качество пищевой продукции является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье нации, сохранение ее генофонда. Снижение качества питания в последние годы обусловлено как недостаточным потреблением питательных веществ, в первую очередь полноценных белков животного происхождения и витаминов, так и контаминацией (заражением) животноводческой продукции ксенобиотиками техногенной и биологической природы. Безопасность и качество продукции животного происхождения неразрывно связаны. Невозможно гарантировать качество продуктов питания, если игнорировать биологические, токсикологические и радиологические факторы риска.

Мировая общественность уделяет серьезное внимание безопасности продуктов питания. Наиболее ярко это проявилось в отказе от использования антибиотиков – стимуляторов роста в странах Европейского союза. Продукты убоя животных при определенных условиях могут быть источником возникновения не только типичных инфекционных и инвазионных болезней у людей, но и различных пищевых заболеваний, к которым относят пищевые токсикоинфекции и токсикозы. Микробные контаминанты – возбудители пищевых токсикоинфекций – создают особый риск для здоровья человечества. Актуальность этой проблемы вытекает из того, что почти миллион диарейных инфекций в год связаны с микробиологическим фактором.

Отчеты Всемирной организации здравоохранения показывают, что увеличение производства продукции животного происхождения сопровождается последовательным нарастанием вспышек пищевых токсикоинфекций у человека, в том числе сальмонеллеза – в 7 раз, иерсиниоза и кампилобактериоза – в 15 раз.

Значимость потребительского мнения, нашедшая отражение в создающейся законодательной базе, делает биологическую безопасность основным критерием качества пищевых продуктов.

Проблема продовольственной безопасности Республики Беларусь рассматривается как с позиции адекватности сложившейся структуры потребления пищевых продуктов физиологическим потребностям населения в необходимых пищевых веществах и энергии, так и с позиции охраны организма от попадания с пищей ксенобиотиков техногенного и биологического происхождения. Важным звеном в решении проблемы здорового питания является интенсификация животноводства, и в первую очередь птицеводства и свиноводства, которая возможна только при принятии и неукоснительном исполнении концепции рационального кормления животных. Данная концепция предусматривает применение полноценных кормов, обеспечивающих оптимальное и бережное использование генетического потенциала продуктивности животных и получение от них продукции, благополучной в ветеринарно-санитарном отношении.

Накопленный фактический материал и многочисленные научные публикации последних лет свидетельствуют о том, что включение биологически активных добавок в технологию выращивания молодняка – наиболее современный способ для профилактики неинфекционных желудочно-кишечных заболеваний, поддержания колонизационной резистентности кишечника, повышения физиологического статуса организма новорожденных животных, стимуляции роста и развития, получения качественной продукции, безопасной в ветеринарно-санитарном отношении.

В Республике Беларусь уделяется большое внимание разработке новых пробиотиков, пребиотиков, иммуномодуляторов и других биологически активных препаратов, организации их производства, а также внедрению их в промышленное животноводство.

Учеными РУП «Институт микробиологии НАН Беларуси», РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского НАН Беларуси», РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству», НП ООО «Бифико», НП ООО «Диалек», УО «Витебская государственная академия ветеринарной медицины» и УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» А. П. Курдеко, М. А. Гласкович, П. А. Красочко, А. А. Гласкович, В. М. Голушко, А. И. Козинец и др. разработаны различные биоло-гически активные препараты: «Энтеробифидин», «Бактрил», «Аквагем», «Биофон», «Биофон АИЛ», «Силактим», «Лаксил», «Апистимулин-А», «ВитоЛАД», «Лактимет клеточный», «Лактимет бесклеточный», «Бифидофлорин жидкий», «Биофлор», «Бифидумбактерин сухой», «Биококтейль-НК», «Металакт», «Хитозан», «Вигозин», «Субтиллин», «Сублицин», «Диалакт», «Диалан», «Бионорм-Т» и др. Эти препараты хорошо зарекомендовали себя при применении в научно-производственных опытах. Они показали высокую эффективность при индивидуальном и комплексном применении в профилактике желудочно-кишечных заболеваний, токсикозов и гиповитаминозов, а также в качестве стимуляторов роста сельскохозяйственных животных и птицы.

Таким образом, концепция государственной политики в области здорового питания населения Республики Беларусь может быть реализована только при принятии концепции рационального кормления животных, обеспечивающей оптимальное использование генетического потенциала животных, получение продукции, полноценной как с точки зрения содержания необходимых макро- и микронутриентов, так и безопасной с позиций контаминации ксенобиотиками техногенного и биологического происхождения.






Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Животноводство

    Мясо уток по производству среди видов сельскохозяйственных птиц занимает III место после кур и индеек. Топ-стран по потреблению мяса уток в странах мира на душу населения: Франция - 4,49 кг, Малайзия - 3,88 кг, Венгрия - 3,68 кг, Болгария - 2,91 ...
      Если система содержания маток и выращивания поросят направлена на получение большого количества здорового и крепкого молодняка, то задачей откорма является получение в короткий срок наибольшего прироста животных при наименьших затратах труда, ...
        Промышленное птицеводство в настоящее время ведется в двух строго специализированных направлениях - производство яиц и производство мяса. Соотношение численности отдельных видов, пород и кроссов сельскохозяйственной птицы относится к числу ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com