поиск по сайту

Кормление сельскохозяйственной птицы


Главным условием достижения высоких результатов в птицеводстве является правильное кормление. Критерии продуктивности сельскохозяйственной птицы становятся все более жесткими, вместе с ними возрастают и требования к качеству и сбалансированности кормов. При подготовке рационов необходимо соблюдать баланс между энергией и протеином.

В настоящее время большинство хозяйств перешло на кормление полнорационными кормами. Кормят молодняк или только сухими, или сухими и влажными кормами. В последнем случае (комбинированное кормление) птице наряду с сухими кормами (комбикорм, зерновая смесь) дают влажные мешанки, состоящие из комбикорма и влажных различных кормов.

Комбикорма приготовляют на заводах комбикормовой промышленности. Раздача сухих кормов птице легко осуществляется посредством механических кормораздатчиков, что позволяет одному человеку обслуживать значительно большее поголовье, чем при раздаче кормов вручную.

Продуктивность сельскохозяйственной птицы на 30–40 % зависит от поступления энергии, на 20–30 % – протеина, на 10–20 % – биологически активных веществ, содержащихся в премиксах. В первые 3 недели жизни, когда интенсивно растут и развиваются внутренние органы, крайне важно обеспечивать птицу не только легкоусвояемыми источниками энергии, но и балансировать корма по минеральным веществам.

Немаловажную роль при этом играет усвояемость кормового сырья и хороший гранулометрический состав кормов. Для цыплят это крупка. Далеко не все птицефабрики, использующие комбикорма собственного производства, имеют возможность их гранулировать и дробить зерно до нужного размера.

На таких предприятиях обычно используют комбикорм в россыпи и часто – мелкого помола, в результате чего птица не набирает стандартной массы. В современном мясном и яичном птицеводстве следует хотя бы для цыплят в возрасте до 14 дней закупать крупку, крошку, а в дальнейшем переходить к кормам более грубого помола.

Это один из резервов повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы.

Нередко, имея достаточно хороший по качеству (на уровне рецепта) комбикорм, мы не получаем результатов, которых ожидаем, вкладывая в корма деньги. Современное производство мяса бройлеров подразумевает использование полнорационных комбикормов начиная с первого дня жизни цыплят. Разумеется, причин здесь великое множество, но остановимся на одной из них – цыплята не съедают того количества корма, которое соответствует нормативам кросса на 1-ю и 2-ю недели после вывода. Основными причинами этого являются следующие:

- слишком высокая температура (фоновая и (или) под брудером);

- недостаток натрия в рационе;

- рассыпной комбикорм (мелкий помол зерна);

- избыток кальция;

- недостаточный уровень освещенности и др.

Положение усугубляется тем, что в клетках корм в первые дни жизни дают на листках бумаги, и в случае использования рассыпного комбикорма часть его цыплята сбрасывают с нее. Фракции корма в виде муки (корма животного происхождения, шроты, витаминно-минеральная часть, ферменты и другие добавки) используются не лучшим образом, поскольку цыплята предпочитают выклевывать частички более крупного размера, в первую очередь зерна. В результате бройлеры в первую неделю недополучают самого главного – незаменимых аминокислот и витаминов. Чтобы избежать этого, зоотехники увеличивают содержание протеина и обменной энергии в корме, стоимость корма при этом также увеличивается, рентабельность, естественно, снижается. Кардинально решить проблему может гранулирование комбикорма. В этом случае цыпленок в каждой грануле (крошке) получает полный набор всех компонентов в соответствии с рецептом. При этом корм имеет большую плотность, т. е. в ограниченном объеме зоба и желудка помещается большее количество питательных веществ.

Следующее основное преимущество гранулирования заключается в лучшем использовании обменной энергии (ОЭ) комбикорма. Гранулирование комбикорма с уровнем ОЭ 290 ккал повышает привесы бройлеров на 8 % (8 % ОЭ составляет 23,2 ккал/100 г корма). Чем выше уровень ОЭ корма, тем сложнее ее повысить при гранулировании. Налицо прямой экономический и биологический эффект гранулирования. В общем плане технологические приемы повышения обменной энергии корма стоят дешевле, чем использование жиров и растительных масел.

В настоящее время качество сырья часто не соответствует требованиям ГОСТа. Если рассматривать проблему на примере пшеницы, чаще всего не соблюдаются нормы влажности, содержания проросших зерен, засоренности семенами вредных растений, вязкости и т. д. Пшеница должна содержать не более 5 % проросших зерен. Долгое хранение при повышенной влажности становится причиной прорастания большого количества зародышей, размножения грибов и плесени, накопления токсинов. Поэтому необходимо обязательно проверять качество зерна, которое прорастает в неконтролируемых условиях хранения.

Другая проблема – засоренность зерна семенами токсичных растений. Потребление такого корма может стать причиной поражений печени, характерных для микотоксикоза. Поэтому в ГОСТе приведен перечень семян, содержание которых в сырье необходимо строго контролировать. Существуют и нетоксичные растения, наносящие вред здоровью птицы. Так, сегодня поля засорены семенами подмаренника, которые трудно обнаружить из-за малого размера. Они с трудом перевариваются, буквально забивают желудок птицы, поэтому наличие их в корме тоже необходимо отслеживать.

Любое сырье обладает антипитательными факторами, которые необходимо знать и учитывать при балансировании рациона. В зерновых кормах это, прежде всего, содержание некрахмалистых полисахаридов. Проблема, которую создают некрахмалистые полисахариды, состоит в повышенной вязкости зерна. При абсолютно одинаковых рационах, содержащих разные сорта пшеницы с неодинаковой вязкостью, показатели продуктивности птицы могут сильно отличаться. Потребление зерна с высокой вязкостью приводит к их снижению и ухудшению конверсии корма.

Следующий прием улучшения поедаемости корма заключается во введении в комбикорм поваренной соли. При рекомендуемых нормах содержания натрия 0,15–0,16 % возможно повышение его содержания до 0,20–0,25 % в зависимости от ситуации и качества корма. Поскольку из сырья редко набирается натрия больше чем 0,1 %, введение поваренной соли в пределах 2–3 кг на 1 т является более чем оправданным.

Кроме того, важно, чтобы состав комбикорма обеспечивал потребность молодняка птицы в аминокислотах. Доказано также, что птица снижает потребление корма при недостатке серосодержащих аминокислот (в первую очередь метионина и цистина). Поэтому при составлении комбикормов рассчитывают не только содержание в них сырого протеина, но и аминокислот в соответствии с определенными нормами. Составление комбикормов с учетом аминокислотного состава кормов и потребности молодняка в аминокислотах (так называемое балансирование комбикормов по аминокислотному составу) способствует экономному использованию протеиновых кормов, обеспечивает хороший рост птицы. В нормах указывается также потребность молодняка в минеральных веществах, таких как кальций, фосфор и натрий.

Комбикорма обогащают витаминами и микроэлементами в соответствии с нормами, которые рассчитывают на 1 т комбикорма.

В настоящее время в Республике Беларусь практически все птицефабрики имеют кормоцеха по доработке комбикормов, а многие – собственные комбикормовые заводы. Тенденция перехода на самостоятельное кормопроизводство и кормоприготовление обусловлена стрем-лением хозяйств к снижению стоимости кормов и, как следствие, себестоимости продукции. Но на этом пути имеется немало подводных камней. Это в основном балансирование комбикормов по питательным веществам, в первую очередь по обменной энергии и аминокислотам.

Почти все комбикорма для птицы в той или иной мере дефицитны по обменной энергии. К сожалению, положение часто усугубляется после доработки комбикормов в условиях кормоцехов. Как правило, практически все вводимые добавки – мясокостная и травяная мука, ракушка или известняк, фосфаты, гравий – снижают уровень обменной энергии исходного комбикорма. Исключение составляют растительное масло или технический жир, которые можно вводить в ограниченных количествах.

Практика анализа рационов на птицефабриках различных областей Республики Беларусь показывает, что очень часто после доработки комбикорм становится хуже по качеству и дороже. Происходит это в основном из-за снижения уровня обменной энергии и несбалансированности по аминокислотам.

Как правило, рационы, составленные на основе зернового сырья, содержат недостаточное количество метионина и лизина. Чтобы выдержать содержание аминокислот, в рацион вводят дорогостоящие корма животного происхождения, например, рыбную или мясокостную муку.

Теория и практика ведения птицеводства показывают, что можно достичь требуемого качества корма, используя в качестве добавок концентрированные метионин и лизин, при этом стоимость рациона снижается. Следует заметить, что использование показателя «метионин + цистин» не заменяет показателя содержания метионина. Дело в том, что в организме животных цистин может образовываться из метионина, но не наоборот. Поэтому метионин должен обязательно поступать с кормом и в необходимом количестве. При недостатке метионина и лизина происходит торможение биосинтеза белка и, как следствие, снижение хозяйственных показателей.

Контроль за уровнем и качеством кормления проводится во все возрастные и продуктивные периоды эксплуатации птицы по комплексу показателей. Первым и, пожалуй, главным из таких показателей является реакция птицы на качество корма и его количество в суточном рационе.

Косвенные показатели полноценности кормления подтверждаются при проведении зооанализа используемого корма. Помимо органолептической оценки, он предусматривает определение сырого протеина в корме, его аминокислотного состава, обменной энергии – прямым колориметрированием или по данным химического анализа; определение соотношения обменной энергии и протеина (ЭПО), а также содержания клетчатки, минеральных веществ и витаминов. Сочетание косвенных методов определения полноценности кормления птицы по ее внешним признакам, продуктивности и данным зооанализа позволяет субъективно судить об уровне и качестве кормления и своевременно вносить необходимые коррективы.

При выращивании ремонтного молодняка об уровне кормления можно судить по величине суточных приростов, по живой массе молодняка в определенные возрастные периоды и по соответствию их стандарту данной линии или кроссу птицы, по среднесуточному потреблению корма в определенные возрастные периоды, а также по оплате корма приростом живой массы.

Важными критериями в оценке полноценности кормления являются внешний вид молодняка, выравненность поголовья, цвет и плотность оперения, пигментация конечностей, клюва, сережек, а также сохранность молодняка и отсутствие падежа по причине желудочно-кишечных заболеваний. Контрольный забой в процессе выращивания и выход деловых молодок дополняют характеристику полноценности кормления ремонтного молодняка.

Контроль за уровнем кормления взрослых кур-несушек осуществляется в первую очередь по уровню продуктивности, величине живой массы в возрастном аспекте и соответствию этих показателей стандарту данной линии, кроссу, по показателю среднесуточного потребления корма одной несушкой, по затратам корма на 10 яиц, а также по товарным качествам яиц – состоянию скорлупы и категорийности.

При оценке кормления племенной птицы важным дополняющим тестом служит качество инкубационных яиц по содержанию некоторых витаминов, а также показатели вывода цыплят, выводимости яиц и сохранности молодняка в первые 10–14 дней жизни.

Контроль за состоянием молодняка и взрослой птицы осуществляют путем взвешивания. Молодняк взвешивают в первый месяц жизни еженедельно, а затем не реже одного-двух раз в месяц. Для этого из каждой одновозрастной партии молодняка методом случайной выборки в двух или трех характерных по микроклимату местах птичника отбирают и взвешивают каждый раз по 30–50 голов.

Для контроля за живой массой кур-несушек, по аналогии со схемой контрольных взвешиваний молодняка, в двух-трех местах помещения выделяют по 20–30 голов кур в клетках, метят их крылометками и взвешивают в намеченные сроки индивидуально одно и то же поголовье на всем протяжении продуктивного периода всей партии птицы. Наиболее эффективным является двукратное взвешивание кур в течение месяца. Оно позволяет своевременно реагировать на изменение живой массы методами кормления.

Нередки случаи, когда параметры живой массы и продуктивности птицы не выдерживаются на рационе, в котором по зооанализу установлено содержание питательных веществ (протеина, энергии, кальция, фосфора, натрия), соответствующее рекомендуемым нормам. Причин биологической неполноценности такого рациона может быть несколько: несбалансированность протеина по аминокислотам, плохая их доступность из белковых компонентов низкого качества или длительные сроки хранения, а также низкая активность ферментных систем организма по причине плохой обеспеченности рациона биологически активными веществами. Но иногда это объясняется расхождением расчетного и фактического количества потребляемого птицей корма. Как правило, в практике среднесуточное потребление корма определяется частным, полученным от деления количества затраченного корма на количество кормодней без учета россыпи и других потерь. Поэтому обязательным элементом контроля за уровнем кормления должно быть установление истинного количества потребленного корма, которое определяется на том же поголовье птицы, у которого контролируется состояние живой массы.

Потеря продуктивности может происходить также по причине недостаточности кормового фронта и фронта поения. Большое влияние на продуктивность и конверсию корма оказывает температура воздуха в птичнике.

Уровень минерального питания контролируют по качеству скорлупы яиц у взрослого стада и по показателям содержания щелочной фосфатазы в сыворотке крови, по содержанию золы, кальция и фосфора в костяке (большая берцовая кость) ремонтного молодняка.

О качестве скорлупы яиц судят в первую очередь по показателю боя и насечки, ежедневно регистрируемых в хозяйстве. В обычных условиях величина боя и насечки не должна превышать 2–3 %. При механическом сборе яиц она достигает 5–6 %, а когда снижается качество скорлупы яиц, бой и насечка увеличиваются до 8–10 % и более. При элементарных нарушениях минерального питания кур-несушек качество скорлупы яиц снижается уже на 2–3-й день. Своевременное обнаружение и устранение ошибок в обеспечении птицы минеральными веществами быстро исправляет положение. Таким образом, контроль за качеством скорлупы яиц помогает своевременно устранить недостатки минерального питания и повысить выход товарной продукции.

В последнее время разработан метод определения качества скорлупы яиц по показателю упругой деформации, т. е. по изменению малого диаметра цельного яйца под действием силы тяжести. Изменение диаметра в микрометрах регистрируется прибором упрогомером. Величина показателей упругой деформации имеет обратную зависимость от показателя толщины скорлупы яиц.

Несоответствия в нормировании кормления птицы по отдельным элементам питания, особенно по комплексу биологически активных веществ, а также использование кормов низкого качества, обладающих токсическими свойствами, часто являются следствием нарушения пищеварения у птицы, а иногда и причиной отравлений.

Также большим злом в птицеводстве, приносящим существенные потери, снижение продуктивности, а в некоторых случаях и гибель птицы, является расклев птицы (каннибализм). Каннибализм проявляется в выщипывании перьев у других особей стада, в расклевывании тела, прежде всего живота, спины, крыльев. Трагизм данного явления усиливается тем, что особь, которую расклевывают («съедают»), почти не реагирует на это, а стоит неподвижно.

Причин, вызывающих каннибализм, очень много. В первую очередь каннибализм обусловлен недостатком протеина в рационе, несбалансированностью его по аминокислотам, особенно серосодержащим (метионин и цистин), нарушением витаминного и минерального питания, недостатком воды, поваренной соли, ярким светом в птичнике, высокой плотностью посадки, антисанитарным состоянием в помещении.

Массовый расклев часто начинается после поедания птицей сырого мяса, и некоторые куры после этого надолго остаются каннибалами. Расклев может наблюдаться при недостатке поваренной соли, так как кровь имеет солоноватый вкус.

Профилактика каннибализма состоит в организации полноценного сбалансированного кормления птицы, в поддержании оптимального микроклимата. В последнее время для предупреждения каннибализма рекомендуется в молодом возрасте удалять верхнюю часть клюва.В обязательном порядке больную птицу необходимо удалить из стада. В отдельных случаях особей, склонных к каннибализму, забивают на мясо.

Для предупреждения расклева яиц кур следует обеспечить необходимым количеством кальция путем добавки в корм мела, ракушки, введения в рацион препаратов витамина D. Также рекомендуется скармливать птице лимонную кислоту в количестве 30–40 г на 1 т комбикорма, в течение 4–5 дней посыпать корма небольшим количеством поваренной соли. Необходимо своевременно убирать яйца из гнезд, особенно с тонкой или поврежденной скорлупой. При скармливании птице скорлупы яиц в качестве источника кальция ее необходимо проваривать, измельчать и добавлять в корм. Не следует давать ее птице в необработанном виде. Эффективно скармливание птице овса. Желательно снизить освещенность в птичнике.

Питательные вещества корма используются сельскохозяйственными животными и птицей как источник энергии и в качестве материала для образования новых тканей, поэтому продуктивность их зависит в основном от количества принятого корма и переваренных питательных веществ. В свою очередь, эффективность переваримости и использования питательных веществ зависит от целого ряда факторов, основными из которых являются качество кормов, их соотношение в рационе, уровень кормления, возраст и физиологическое состояние животного и птицы.






Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Животноводство

    Мясо уток по производству среди видов сельскохозяйственных птиц занимает III место после кур и индеек. Топ-стран по потреблению мяса уток в странах мира на душу населения: Франция - 4,49 кг, Малайзия - 3,88 кг, Венгрия - 3,68 кг, Болгария - 2,91 ...
      Если система содержания маток и выращивания поросят направлена на получение большого количества здорового и крепкого молодняка, то задачей откорма является получение в короткий срок наибольшего прироста животных при наименьших затратах труда, ...
        Промышленное птицеводство в настоящее время ведется в двух строго специализированных направлениях - производство яиц и производство мяса. Соотношение численности отдельных видов, пород и кроссов сельскохозяйственной птицы относится к числу ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com