поиск по сайту

Биологические и хозяйственные особенности птицы


Птицы – класс позвоночных животных, представители которого характеризуются тем, что тело их покрыто перьями и передние конечности видоизменены в органы полета – крылья. С биологической точки зрения наиболее характерными чертами птиц являются интенсивность протекания жизненных процессов в организме и способность их к полету. Именно эти свойства коренным образом отличают птиц от других групп позвоночных. Способность к полету в процессе эволюции отразилась на всей организации птиц. В полете птица совершает огромное количество движений, что сопровождается большими затратами энергии и интенсивным обменом веществ, который, в свою очередь, определяет и высокую постоянную температуру тела (38,0–42,2 °С). Все это требует от сердца усиленной работы. Так, например, у курообразных число ударов сердца в минуту составляет 128–340 ударов, а у свиней и коров – 50–80 ударов. Подвижность птиц связана с интенсивной работой мышц. Наиболее развитые грудные мышцы, участвующие в движении крыльев, прикреплены к грудине и достигают 15–20 % массы всего тела, а крупные мышцы, двигающие ногу, прикреплены к костям таза. Такое расположение указанных мышц ближе к центру тяжести тела помогает сохранять птицам равновесие при полете.

Несмотря на то, что легкие птиц малорастяжимы и относительно невелики, обогащение организма кислородом идет достаточно интенсивно, что объясняется действием системы воздушных мешков. Объем последних в несколько раз превышает объем легких. Воздушные мешки расположены между внутренними органами, а их ответвления проникают под кожу, между мышцами, заходят в полые кости. Кроме участия в дыхании воздушные мешки выполняют ряд дополнительных функций. Они играют важную роль в терморегуляции: с их поверхности испаряется через дыхательные пути влага, благодаря чему устраняется возможность перегрева организма. В организме птиц идет высокий обмен веществ: они потребляют большое количество корма, который усваивается очень быстро. Температура тела у птиц выше, чем у млекопитающих и составляет в среднем 42 °С. Это в определенной степени обеспечивается за счет теплоизолирующего покрова из перьев.

Костяк у птиц легкий и прочный. Легкость придают ему воздухоносные полости, прочность – высокое содержание минеральных солей, самое высокое среди позвоночных. Облегченность костей позволила увеличить их длину, что не отразилось на общей массе скелета. Птичьи кости имеют хорошо развитую надкостницу, что способствует быстрому сращению при переломах. Туловищный отдел позвоночника малоподвижен, зато шейный благодаря особому строению и большому количеству позвонков (до 25) обладает высокой маневренностью. Птица может вращать головой на 180°. Довольно подвижен и хвостовой отдел. Наличие большой грудины и крючкообразных отростков на ребрах придает грудной клетке и всему туловищу особую прочность. Череп птиц облегчен за счет замены массивных челюстей беззубым клювом.

Своеобразно устроены у птиц органы пищеварения. Так как у них нет зубов, то пища размельчается в желудке, который имеет мощные мышцы и выстлан изнутри плотной пленкой – кутикулой. Усиливают перетирание корма мелкий гравий или крупнозернистый песок. Разнообразная пищевая специализация способствовала перестройке пищевода (у некоторых птиц образовался зоб), обособлению мышечного желудка, удлинению кишечника. У птиц нет потовых желез. Испарение влаги происходит через органы дыхания. Поэтому при высокой температуре куры всегда открывают рот. Над последним позвонком расположена копчиковая (сальная) железа, секретом которой птицы, особенно водоплавающие, смазывают свои перья.

Птицы обладают прекрасным слухом и хорошим зрением. Поле зрения у курицы составляет 300°, у утки – до 360°. Острота зрения определяется тем, что у птиц на сетчатке глаза имеется 2–3 чувствительных пятна (места наиболее острого зрения), в которых сосредоточивается большое количество чувствительных клеток, представляющих собой окончания зрительного нерва. Для сравнения отметим, что у человека имеется всего одно такое пятно. Поэтому острота зрения у птиц в 4–5 раз выше, чем у человека.

Поверхность тела птиц покрыта перьями. Перо – сложное образование, оно играет огромную роль в механизме полета, обеспечивает теплоизоляцию, а также защищает кожу от повреждений.

Важнейшая биологическая особенность птиц состоит в том, что зародыш развивается в яйце вне организма матери. Это позволило разработать и внедрить искусственную инкубацию яиц. По способу развития потомства все птицы разделены на две группы: выводковых и птенцовых. Птенцы выводковых птиц способны практически сразу же после вылупления самостоятельно передвигаться и поедать корм. Птенцы второй группы выводятся голыми или слабо опушенными, часто слепыми и совершенно беспомощными, со слабо развитой мышечной системой. Большинство видов домашней птицы, за исключением голубей, принадлежит к выводковым птицам. Домашняя птица имеет свои особенности, отличающие ее от диких предков. Многие виды домашней птицы полностью или частично утратили способность к полету. У них многократно увеличилась продуктивность. Банкивские куры, от которых происходят домашние куры, сносили не более 20 яиц при массе 900–1000 г. Куры современных яичных кроссов дают более 300 яиц в год, а масса бройлеров в 42-дневном возрасте составляет 2 кг и более. У домашней птицы в результате целенаправленной селекции изменились экстерьер и конституция, соотношение между мышечной и костной тканями, а также внутренними органами. Отсутствует сезонность яйцекладки. У птицы многих пород практически устранен инстинкт насиживания.

Одна из особенностей индеек – ярко выраженный половой диморфизм. Взрослые самцы и самки резко отличаются друг от друга как по внешнему виду, так и по живой массе, которая у взрослых индюков достигает 15–20 кг, у индеек – 5–10 кг. Эти различия, а также особенности полового поведения при спаривании приводят к значительному травматизму самок самцами. Поэтому в промышленном индейководстве применяют в основном искусственное осеменение. У индеек по сравнению с курами более короткий период яйценоскости. Индейки несут яйца в течение 5–6 месяцев, а затем наступает линька, которая длится 2–3 месяца. После линьки наступает второй период продуктивности, составляющий 4–5 месяцев.

Водоплавающая птица приспособлена к водной среде. Так, у уток и гусей на лапах между пальцами есть кожистые перепонки, что позволяет им довольно быстро передвигаться в воде. Оперение плотное, водонепроницаемое, что обеспечивается за счет смазывания его секретом копчиковой железы. У гусей и уток своеобразное строение клюва: он длинный, плоский, конец округлой формы. У гусей края надклювья имеют роговые зубцы или пластинки, при помощи которых они процеживают воду, извлекая из нее кормовые частицы, или откусывают траву на пастбище.

У кур, индеек, цесарок и голубей клюв короткий, заостренный и твердый, хорошо приспособленный для склевывания зернового корма.

Утки неприхотливы, скороспелы, всеядны, высоко жизнеспособны. Они дают 240–250 яиц в год, яйцекладка начинается, как правило, в 6–7-месячном возрасте. У уток интенсивный обмен веществ (на 12–15 % выше, чем у кур). Вследствие этого они выделяют большое количество диоксида углерода и влаги и нуждаются в большем количестве свежего воздуха.

Для гусей большинства пород характерны сравнительно невысокие яйценоскость (40–60 шт. в год), инкубационные качества яиц и ярко выраженный инстинкт насиживания. У гусей нередки случаи моногамии, когда гусак спаривается только с одной гусыней. В отличие от домашней птицы других видов яйценоскость гусынь может увеличиваться до 5–7-летнего возраста. В связи с некоторыми особенностями пищеварения гуси способны хорошо переваривать клетчатку и поэтому потребляют много зеленых и сочных кормов.

К биологическим особенностям цесарок можно отнести: короткий период яйценоскости, составляющий 6–7 месяцев, отсутствие инстинкта насиживания, слабо выраженный половой диморфизм. В мясе цесарок содержится мало жира и много сухих веществ, что определяет его вкусовые качества. Поэтому мясо цесарок относят к диетическому. Скорлупа цесариных яиц более толстая и менее пористая, чем куриных. Подскорлупные оболочки и покрывающая кутикула выполняют функцию фильтра, который защищает яйцо от вредного воздействия внешних факторов. Эти особенности способствуют как сохранению биологической полноценности яиц в течение длительного времени, так и их целостности при транспортировке. Цесариные яйца можно долго хранить без использования специального оборудования.






Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Животноводство

    Свиноводство как продуктивная отрасль животноводства имеет большое значение в увеличении производства мяса. Большая плодовитость, короткий срок беременности и скороспелость свиней позволяют получить от них больше мяса, чем от других видов с/х ...
      Согласно классификации П.Н. Кулешова, Е.А. Богданова, М.Ф. Иванова основные типы конституции лошадей: крепкий, грубый, нежный, плотный (сухой) или рыхлый (сырой). Крепкая конституция желательна для всех пород лошадей. Она характеризуется хорошим ...
        Для конюшенного содержания лошадей строят конюшни, как правило, прямоугольные или Г- и П-образной формы. Требования к выбору участка, планировке и благоустройству территории, к строительным материалам и отдельным частям зданий - общие для всех ...
          Овцы менее требовательны к теплу, чем другие виды животных, и значительное время могут проводить вне овчарни. Требования к территории для размещения овцеводческих предприятий — общие для всех типов животноводческих ферм. Основное помещение, которое ...
            Птицеводству отводится большая роль в решении задачи обеспечения населения высококачественными продуктами питания. Необходимым условием выполнения этой задачи является повышение жизнеспособности птицы и продление сроков ее эффективного ...
              На фермах и свиноводческих комплексах для содержания различных половозрастных групп свиней строят различные специализированные помещения. Размешают их на территории исходя из принятой технологий содержания животных. В настоящее время имеются ...
                Углеводная питательность корма отличается от других тем, что зерновые корма составляют большую часть (65-80 %) рациона и являются основным концентрированным источником легкопереваримых и легкоферментируемых компонентов комбикормов. В организме птицы ...
                  В общем виде экстерьер как внешний вид лошади зависит от ее упитанности. Здоровая лошадь при хорошем кормлении производит приятное впечатление мягкостью, нежностью и округлостью контурных линий тела; кости глубоко скрыты под эластичной, тугой и ...
                    Чтобы лошадь смогла хорошо отдохнуть, ее денник должен быть просторным, в нем должно быть достаточное количество сухой сменяемой подстилки. Подстилка из древесной стружки или опилок уступает по качеству соломенной, так как менее эластичная, особенно ...
                      Уход за кожей и конечностями . Кожа обладает защитными, выделительными, теплорегулирующими функциями и непрерывно осуществляет рефлекторную связь организма с внешней средой. Поэтому ее необходимо содержать в чистоте, для чего следует ежедневно ...
                        К откормочным качествам свиней относятся показатели скороспелости, энергия роста и оплата корма. Откормочные качества живых свиней определяют: по скороспелости – возраст достижения живой массы 100 кг (дней); по величине среднесуточного прироста ...
                          Крупный рогатый скот выращивается не только для получения молока, но и для производства мяса – одного из основных продуктов питания. Говядина и телятина обладают высокими пищевыми и вкусовыми качествами и пользуются большим спросом у населения. Мясо ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com