поиск по сайту

Учет и оценка мясной продуктивности свиней


К откормочным качествам свиней относятся показатели скороспелости, энергия роста и оплата корма.

Откормочные качества живых свиней определяют:

  • по скороспелости – возраст достижения живой массы 100 кг (дней);
  • по величине среднесуточного прироста живой массы за период откорма (г);
  • по затратам корма на единицу прироста живой массы (ОКЕ).

К мясным качествам относят следующие показатели: толщину шпика, длину и массу туши, убойный выход, площадь «мышечного глазка», массу задней трети полутуши и др.

Мясные качества оценивают при жизни и после убоя животного.

К оцениваемым при жизни относят приведенные ниже показатели.

1. Измерение толщины подкожного сала (шпика). Измеряют ее на уровне 6–7-го грудных позвонков, отступив от линии позвоночника на 2 см в любую из сторон, с помощью механических шпикометров различных конструкций, ультразвуковых приборов (УТ-40-СЦП, Соник-тест), а также прощупыванием. По величине промера судят о содержании сала в туше животного.

Измерение толщины шпика линейкой проводится в разрезе кожи и шпика. Разрез делается острым скальпелем так, чтобы его длина на коже не превышала 3–5 см. Стальная линейка имеет острый конец, который вводится в разрез до соприкосновения с мышцей. При соприкосновении линейки с мышечной тканью болевое раздражение животного усиливается, и по этой реакции определяют толщину шпика. Метод является достаточно точным, но связан с порчей кожи и возможностью занесения инфекции.

Измерение толщины шпика проводится с помощью ультразвуковых приборов, которые работают по принципу отражения ультразвуковых импульсов от границы двух различных тканей. Время от момента посылки импульса до момента появления отраженного сигнала на экране преобразуется в показания толщины шпика в миллиметрах. Датчик прибора прикладывают к коже животного. Для повышения надежности измерений на участок тела животного наносят контактную жидкость (касторовое масло, глицерин).

Пальпация толщины шпика производится путем надавливания большим пальцем и сжимания складки шпика между большим и указательным пальцами. Опытные операторы таким методом определяют толщину шпика с точностью ±20 %.

2. Соотношение отдельных промеров. Берут промеры: обхвата груди, длины туловища, длины «колодки» (от точки измерения высоты в холке до корня хвоста). Величина данных промеров коррелирует с содержанием мяса в туше до 0,35.

Более достоверно, чем отдельные промеры, характеризует направление продуктивности свиней индекс сбитости.

К показателям, определяемым после убоя животного, относят нижеперечисленные.

1. Убойный выход – отношение убойной массы к предубойной, выраженное в процентах. У мясных свиней при живой массе 100 кг убойный выход составляет 67–72 %, у беконных – 72–75 %, у жирных, хорошо откормленных свиней – до 80–88 %.

2. Убойная масса – масса парной туши без головы, внутренних органов, внутреннего жира, конечностей (передних, удаленных по запястный сустав, задних – по скакательный).

3. Длина туши измеряется на охлажденной и подвешенной полутуше от переднего края 1-го шейного позвонка до переднего выступа сращения лонных костей.

4. Измерение толщины шпика. Промеры берут на туше в четырех точках с помощью штангенциркуля или металлической линейки с точностью до 1 мм:

  • на холке;
  • над 6–7-м грудными позвонками;
  • над 1-м поясничным позвонком;
  • над 1, 2, 3-м сросшимися крестцовыми позвонками (вычисляют среднее значение).

Толщина шпика должна быть выравненной, и разница между показателями в различных точках не должна превышать 1,5 см для беконных полутуш.

5. Измерение площади «мышечного глазка». Разруб делается между 1-м и 2-м поясничными позвонками или последним грудным и 1-м поясничным. Измеряют площадь поперечного сечения длиннейшей мышцы спины.

Известно, что чем больше площадь «мышечного глазка», тем больше выход мяса с туши.

6. Масса задней трети полутуши (окорока). Разруб делается между последним и предпоследним поясничными позвонками. Чем больше масса окорока, тем больше выход мяса с туши. Масса окорока при живой массе животного 100 кг составляет в среднем 10–11 кг.

7. Морфологический состав туши определяют по соотношению в ней мяса, сала, костей и шкуры. Определение проводится путем обвалки на мясокомбинате, после чего отдельно взвешиваются мясо, сало, кости и шкура.






Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Животноводство

    Свинина характеризуется мягкой, нежной консистенцией; мышцы с тонкими волокнами; жировая ткань белого цвета и без запаха. Вареная свинина имеет слабо выраженный запах и вкус, хорошо переваривается и усваивается. Технология убоя свиней. Убой свиней ...
      Организация рационального кормления должна основываться на обязательном учете анатомо- физиологических особенностей птицы, специфики пищеварения и обмена веществ у разных видов сельскохозяйственной птицы. В результате длительного эволюционного ...
        В силу неодинаковой наследственной основы и реактивности на условия среды животные по скорости роста существенно различаются между собой. Молодняк с низкой скоростью роста (его количество составляет 4–8 % от всех животных) в возрасте 15–20 месяцев ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com