поиск по сайту

Биологические особенности и продуктивные качества свиней


В результате целенаправленной деятельности дикие свиньи превратились из ночных животных в дневных, они стали более плодовитыми, скороспелыми, преобразился их тип телосложения, увеличилась задняя треть спины, а голова, передняя треть туловища, ноги уменьшились.

Свиньи характеризуются рядом биологических особенностей, отличающих их от других видов сельскохозяйственных животных. Основными из них являются нижеперечисленные.

Всеядность. Свиньи хорошо приспособлены к поеданию растительных (концентрированных, сочных, зеленых) и животных (обрат, сыворотка, мясокостная и мясная мука) кормов, а также пищевых отходов.

Скороспелость и интенсивный рост молодняка. Под скороспелостью понимают способность свиней в короткие сроки достигать такой степени развития, которая обеспечивает возможность раннего их использования для воспроизводства и получения мясной продукции. Половые клетки у свиней образуются уже в 4–5-месячном возрасте. Однако осеменять свинок в этом возрасте не следует, поскольку организм еще полностью не созрел, а полученное потомство будет малочисленным и слабым. При хорошем кормлении и содержании покрывают молодых свинок всех отечественных пород в 9–10-месячном возрасте и получают полноценное потомство для откорма и на пле-мя. Живая масса новорожденных поросят составляет 1,0–1,3 кг, к 6–8-дневному возрасту она удваивается, к 60-дневному увеличивается в 17–18 раз, а к 6–7-месячному возрасту – в 100 и более раз. Чистопородный молодняк свиней, разводимых в Беларуси пород и типов, достигает живой массы 100 кг в возрасте 6–7 месяцев, а помеси и гибриды – на 10–20 дней раньше.

Короткий срок плодоношения. Период супоросности у свиноматок составляет 115–116 дней (3 месяца, 3 недели и 3 дня), что позволяет от одной свиноматки получать по 2, а при использовании раннего отъема поросят – по 2,1–2,3 опороса в год.

Полиэстричность. Свиньи способны проявлять охоту и оплодотворяться независимо от сезона года (дикие свиньи приходят в охоту зимой, домашние – круглый год через 21 день).

Многоплодие. Этот показатель определяется количеством живых поросят при рождении на опорос. Многоплодие составляет в среднем 10–12 поросят, иногда до 30.

Высокая эффективность использования кормов. При интенсивном откорме в расчете на 1 кг прироста живой массы молодняк свиней затрачивает 4–5 к. ед., взрослые животные 6–8 к. ед. Свинья переводит в пищевую продукцию 20 % питательности съеденных кормов, в то время как корова – 15, птица – 7 на яйцо и 5 на мясо, бычки на откорме и ягнята – 4 %.

Молочность. Свиньи – высокомолочные животные. За 2 месяца лактации свиноматка продуцирует около 250 кг молока (лучшие – до 350 кг), которое отличается повышенным содержанием сухих веществ – 17,1–25,8 %, белка – 4,4–9,7 %, жира –3,5–10,5 %, молочного сахара – 2,0–6,0 %, кальция – 0,12–0,36 %, фосфора – 0,10–0,19 %, витаминов А – 150–255 мкг/100 мл, D –10 МЕ/100 мл и др. По общейи белковой питательности оно в 1,5–1,8 раза превосходит коровье молоко.

Высокий убойный выход. После интенсивного откорма при достижении живой массы 100 кг убойный выход у мясных свиней составляет 67–72 %, беконных – 72–75 %, жирных – 80 % и более.

Высокие технологические качества свинины. Свинина отличается высоким содержанием полноценного и легкоусвояемого белка, незаменимых аминокислот, а шпик является высококалорийным продуктом. Мясо переваривается в организме человека на 90–95 %, жир – на 97–98 %. По калорийности 1 кг съедобной части туши свинины превосходит говядину и баранину почти в 2 раза, по содержанию жира – в 2–3 раза при небольшом отклонении в содержании белка. Свинина наиболее пригодна для приготовления колбас, разнообразных копченостей, первых и вторых блюд, а свиной жир с успехом заменяет различные масла.

Свиньи – единственный вид животных, которых используют в качестве модели для изучения инфекционных заболеваний у человека. Строение кровеносных сосудов, особенно артерий, кожи, зубной системы, почек, глаз, органов пищеварения, состав крови схожи с таковыми у человека. Масса внутренних органов почти идентична: сердце свиней весит 320 г, человека –300 г, легкие – соответственно 800 и 790 г, почки – 260 и 280 г, печень – 1600 и 1800 г. На свиньях испытывают воздействие радиации, алкоголя и наркотиков.

Продолжительность использования свиней в товарных хозяйствах составляет 4–5 лет, в промышленных комплексах – 2,5–3 года, в племенных хозяйствах – 5–7 лет. Биологический предел жизни свиноматок современных пород – до 15 лет. Полезные свойства животных определяются различными признаками их продуктивности. В свиноводстве хозяйственная продуктивность складывается из 28 признаков.

Плодовитость определяется количеством приплода, полученного от свиноматки за определенный промежуток времени (год, период хозяйственного использования).

Многоплодие различают потенциальное и фактическое. Фактическое многоплодие – это количество живых поросят в гнезде при рождении; потенциальное – количество яйцеклеток, образующихся при овуляции. Многоплодие свиноматок – низконаследуемый признак и в значительной степени определяется полноценностью кормления и условиями содержания. Многоплодие свиноматок обычно бывает наиболее высоким до 4–5-го опоросов, а затем оно снижается. Однако отдельные свиноматки сохраняют высокое многоплодие до 7–8-го опоросов. Во всех хозяйствах длительность сохранения высокого многоплодия свиноматок зависит от правильной организации кормления, содержания, ухода и использования животных при воспроизводстве.

Крупноплодность. Следует различать два понятия – «крупноплодность свиноматок» (средняя масса новорожденных поросят в гнезде) и «крупноплодность поросят» (масса каждого поросенка в помете). Свиноматки разного многоплодия по крупноплодности различаются между собой незначительно.

Масса поросят находится в прямой зависимости от количества их в гнезде, возраста, массы свиноматки, условий ее кормления в период супоросности и ее продолжительности. Она составляет в среднем 1,0–1,3 кг (колебания от 0,7 до 2,0 кг). Поросята с массой менее 0,9 кг требуют очень большого внимания при выращивании, поэтому их обычно считают нежизнеспособными и в промышленных комплексах выбраковывают в процессе формирования гнезд.

Молочность. Количество и качество молока у свиноматок обусловливается в основном функцией молочных желез. Молочность подразделяется на истинную и условную. Истинная молочность – это количество молока, выделенного маткой за период лактации, которая в естественных условиях длится около 4 месяцев, а в хозяйственных от 3 недель до 2 месяцев. Установлено, что на прирост 1 кг живой массы поросята затрачивают 4 кг молока. Молочность зависит от индивидуальных особенностей животных, подготовки свиноматок к опоросу, функции гормонов гипофиза и надпочечных желез, условий кормления и количества поросят в гнезде, числа сосков у матери. Приблизительно за сутки до опороса и в течение 2–3 суток после него выделяется молозиво. Максимальное молоковыделение приходится на 15–20-е сутки и достигает 7–8 кг. От молочности свиноматки зависит рост и развитие поросят не только в подсосный период, но и на доращивании и откорме.

Масса гнезда в 2 месяца. Средняя масса гнезда в 2-месячном возрасте определяет товарную продукцию свиноматки, полученную за год. На этот показатель оказывают влияние многоплодие, крупноплодность, молочность, число поросят в 1 и 2 месяца.

Откормочные качества. К ним относятся скороспелость, энергия роста и оплата корма. Они определяются возрастом достижения определенной живой массы, среднесуточным приростом и затратами кормов на 1 кг прироста. Откормочная скороспелость определяется возрастом достижения молодняком живой массы 100 и 120 кг, а физиологическая – возрастом достижения половой зрелости. Молодняк современных пород в оптимальных условиях кормления и содержания может достигать массы 100 кг за 160–170 дней и обладать способностью к воспроизводству в 220–230 дней. Скороспелость связана с энергией роста в период выращивания и откорма. Среднесуточные приросты свиней могут составлять 800–900 г, в отдельных случаях – до 1000 г. Наибольшую скорость роста молодняк свиней имеет в возрасте 5–8 месяцев, а у скороспелых пород – в 4–6 месяцев в основном за счет прироста мышечной ткани. В дальнейшем скорость роста замедляется по причине значительного отложения жировой ткани.

Мясные качества. К ним относятся убойная масса, убойный выход, длина туши, толщина шпика, площадь «мышечного глазка», масса задней трети полутуши, соотношение мяса, сала и костей. Оценку хряков и свиноматок по откормочным и мясным качествам осуществляют по потомству методом контрольного откорма, который проводят на государственных контрольно-испытательных станциях.

Убойная масса – это масса туши без головы, конечностей (передних, удаленных по запястный, задних – по скакательный сустав), без внутренностей и внутреннего жира-сырца.

Убойный выход – отношение убойной массы к предубойной живой массе, выраженное в процентах.

Длина туши измеряется лентой на охлажденной подвешенной на роликах туше от переднего края 1-го шейного позвонка до переднего края сращения лонной кости.

Толщина шпика измеряется линейкой на холке, над 6–7-м грудными позвонками, над 1-м поясничным позвонком, на крестце и брюшине.

Показатели качества мяса. Мясо свиней оценивают по химическому составу мышечной ткани (влага, сухое вещество, жир, протеин, зола), аминокислотному составу, белковому качественному показателю (отношение аминокислот триптофана к оксипролину), составу липидов мышц (фосфолипиды, холестерин, триглицериды, эфиры холестерина и свободные жирные кислоты) и гистологической структуре мышечной ткани (микромраморность, толщина мышечных волокон, число волокон в пучке).

В жировой ткани определяют цвет, температуру плавления и консистенцию шпика, йодное число, химический состав жира (влага, протеин, жир, зола), состав липидов жировой ткани. Кроме того, оценивают вкусовые качества свинины путем дегустации различного рода мясной продукции. Влагоудерживающая способность, определяемая количеством связанной воды в процентах от массы мяса, обусловливает нежность и сочность его. О качестве мяса также судят по интенсивности окраски, которая зависит от содержания миоглобина (90 %) и гемоглобина (10 %). Мясо взрослых свиней имеет темно-красный цвет, молодая свинина светло-красный.






Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Животноводство

    Главной задачей птицеводства является увеличение производства диетических и высокопитательных продуктов – яиц и мяса птицы – до уровня, обеспечивающего потребление их в соответствии с научно обоснованными нормами питания людей. Производство пищевых ...
      Тенденциями в селекции яичных кур являются снижение возраста половой зрелости и соответственно 50%-ной яйцекладки, живой массы в 18-недельном возрасте, увеличение продолжительности яйценоскости до 112 нед жизни, интенсивности яйценоскости (ИЯ), ...
        Симментальская . Родиной симментальской породы скота является Швей­цария с богатыми альпийскими лугами и пастбищами. Единого мнения о происхождении симментальского скота нет. Большинство специалистов пола­гает, что порода создана за счет улучшения ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com