поиск по сайту

Особенности специализированного мясного скотоводства


В силу неодинаковой наследственной основы и реактивности на условия среды животные по скорости роста существенно различаются между собой. Молодняк с низкой скоростью роста (его количество составляет 4–8 % от всех животных) в возрасте 15–20 месяцев отстает от остальных сверстников по живой массе на 28–31 %. Выращивание животных с низкой скоростью роста приводит к перерасходу кормов, снижению продуктивности остальной группы животных, удорожанию себестоимости прироста живой массы и снижению экономической эффективности отрасли. Животных с низкой скоростью роста следует выбраковывать в процессе выращивания, не ожидая завершения технологического цикла.

Существующая во многих хозяйствах выборочная сдача в первую очередь лучших животных ухудшает экономические показатели отрасли. Производственные группы молодняка следует комплектовать с учетом пола, возраста, живой массы и сроков реализации животных на мясо, что позволяет проводить сдачу всей партии скота одновременно, исключая доращивание отставших в росте. Помещения в этом случае используются по принципу «все занято – все свободно».

Эффективное ведение отрасли возможно только при использовании интенсивной системы мясного скотоводства: получение на 100 коров и нетелей – не менее 95 телят, сохранность телят – не менее 95 %, среднесуточный прирост бычков – не менее 900 г, расход кормов на 1 кг прироста живой массы – не более 12–13 к. ед., затраты труда на 1 ц прироста – не выше 10 чел.-ч, живая масса бычков при реализации на мясо в возрасте 18 месяцев – свыше 500 кг. Мясное скотоводство желательно развивать преимущественно в отдаленных от крупных городов и промышленных центров районах с менее развитой дорожно-транспортной сетью, располагающих большими массивами естественных кормовых угодий, с устойчивой кормовой базой и небольшими трудовыми ресурсами.

Мясное скотоводство в Республике Беларусь может развиваться как за счет создания чистопородных стад специализированных мясных пород, так и за счет формирования помесных товарных стад на основе применения промышленного и поглотительного скрещивания молочных и мясных пород скота. В республике создана племенная база мясных пород скота (шароле, лимузинская, герефордская и мен-анжу).

При создании товарного мясного скотоводства основой для формирования стад будут телки, полученные от промышленного скрещивания молочных и молочно-мясных пород скота с быками специализированных мясных пород – лимузинской и герефордской. Помесное потомство, полученное от коров молочного скота и быков лимузинской и герефордской мясных пород, хорошо приспосабливается к климатическим условиям нашей республики, отличается легкостью отелов, хорошими материнскими свойствами, плодовитостью, эффективным использованием кормов и высоким качеством туш.

Маточное стадо должно характеризоваться хорошей воспроизводительной способностью (высокая плодовитость, легкие отелы), достаточной молочностью для выращивания телят с высокой живой массой при отъеме в возрасте 6–8 месяцев, крепким здоровьем и конституцией, способностью потреблять большое количество объемистых кормов – грубых, сочных и зеленых. Живая масса полновозрастных коров должна составлять 550 кг и выше.

В организации мясного скотоводства важная роль принадлежит выбору правильных сроков отелов коров и нетелей. Отелы в мясном скотоводстве должны проходить сезонно, так как это способствует четкой организации покрытия коров и телок, позволяет своевременно выявлять яловых коров и рационально организовать крупные гурты. В условиях хозяйств республики наиболее целесообразно получать отелы коров в феврале – марте. Телята, родившиеся в эти сроки, к выходу на пастбище окрепнут и будут способны хорошо использовать пастбищный корм и молоко матери. Ко времени наступления холодов телят в возрасте 6–8 месяцев отнимают, что позволяет хорошо подготовить к стойловому содержанию как коров, так и молодняк, который лучше растет и развивается по сравнению с телятами, родившимися в летний период.

Для получения отелов в указанные сроки случку или осеменение следует проводить в мае – июне. В это время воспроизводительная способность у быков-производителей и коров наиболее высокая. К началу сезонной случной кампании коровы и телки должны иметь хорошую упитанность. Период случной кампании для коров продолжается 60 дней. Следует иметь в виду, что у мясных коров половая цикличность восстанавливается чаще всего через 60–80 дней после отела. На фермах мясного скота практикуется как искусственное осеменение, так и естественная случка маточного поголовья. Разумное их сочетание позволяет повысить оплодотворяемость коров и выход телят. Желательная норма нагрузки на одного быка в возрасте 3–7 лет при ручной случке и сезонных отелах – 30–40 и на одного молодого быка – 10–15 коров и телок. При более высокой нагрузке, особенно при вольной случке, снижается выход телят, а быки-производители преждевременно выбраковываются.

В основу технологии мясного скотоводства положено выращивание телят до 6–8-месячного возраста на полном подсосе под коровами-матерями, беспривязное содержание на глубокой подстилке, кормление на выгульно-кормовых площадках и в помещениях, использование сравнительно недорогостоящих помещений, простого и надежного в работе оборудования, оптимальное ограничение издержек на содержание основного стада, интенсивное выращивание молодняка до высоких весовых кондиций.

Содержание коров и нетелей – крупногрупповое, беспривязное. Каждая секция рассчитана на содержание 50 голов.






Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Животноводство

    Голландская черно-пестрая . Голландская черно-пестрая порода – одна из самых древних, высокопродуктивных и широко распространенных пород крупного рогатого скота. Родиной этой породы являются Нидерланды, ставшие крупнейшим поставщиком на мировом ...
      Герефордская . Герефордская порода создана в Великобритании, графстве Герефорд. Эта порода оказала существенное влияние на развитие мясного скотоводства ряда стран мира, в том числе СНГ. По численности поголовья среди мясных пород скота она ...
        На вкус, запах и цвет молока влияют условия кормления и содержания, физиологическое состояние и здоровье коров, условия получения и хранения молока, попадание в него лекарственных веществ. Отклонения от нормальных вкуса, запаха и цвета называются ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com