поиск по сайту

Промышленная технология производства говядины в молочном скотоводстве


При промышленной технологии все основные технологические процессы являются механизированными и автоматизированными, а производство продукции осуществляется при наименьших затратах труда.

Технология производства говядины на комплексах и фермах промышленного типа организуется с учетом следующих требований:

  • равномерно-ритмичное в течение года комплектование групп одновозрастными телятами через одинаковые интервалы;
  • формирование технологических групп в сжатые сроки;
  • реализация животных в конце откорма этими же группами по определенному графику равномерно в течение года;
  • разделение всего цикла содержания на отдельные периоды в соответствии с возрастными и физиологическими особенностями животных;
  • дифференцированное кормление по периодам технологического цикла;
  • однородность групп животных по живой массе, возрасту и полу;
  • специализация помещений для содержания животных определенного периода, которые используются по принципу «полностью занято – полностью свободно», т. е. молодняк передается или реализуется на мясо всей секцией одновременно;
  • обслуживание сформированной группы как производственной единицы, животные которой на любом этапе выращивания и откорма находятся в одинаковых условиях кормления и содержания.

В республике могут быть распространены следующие технологии производства говядины.

1. Технология с полным циклом производства предусматривает комплектование комплексов и спецхозов телятами от 15- до 30-днев-ного возраста живой массой 40–50 кг. Выращивание и откорм молодняка проводят до живой массы 430–500 кг в возрасте 16–20 месяцев. Содержание животных круглогодичное стойловое в закрытых помещениях. Самые высокие технико-экономические показатели получены на комплексах с этой технологией производства говядины. Суточный прирост за весь цикл производства колеблется от 700 до 1000 г, в том числе на откорме от 900 до 1100 г.

Технология с полным циклом производства является прогрессивной, она наиболее полно реализует потенциал продуктивности молодняка и обеспечивает высокие технико-экономические показатели производства. Однако ее широкое внедрение требует соблюдения определенных условий: обеспечение хозяйств ЗЦМ высокого качества, комбикормами-стартерами, помещениями с хорошими показателями микроклимата, строгое выполнение всей технологии. Там, где эти факторы не учитывают, допускается высокий технологический брак животных и существенное недополучение продукции.

2. Технология для ферм и комплексов, специализирующихся на доращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота. На эти предприятия поступает молодняк живой массой 150–180 кг, где его доращивают и откармливают в течение 10–14 месяцев до живой массы 450–480 кг. Среднесуточный прирост живой массы обычно составляет 700–1000 г.

3. Технология для ферм и комплексов, специализирующихся на откорме крупного рогатого скота. Молодняк поступает на откорм живой массой 280–320 кг. Продолжительность откорма составляет 4–6 месяцев, среднесуточный прирост – 900–1000 г, живая масса молодняка при реализации – 420–450 кг. Этот вид откорма наиболее широко распространен при использовании побочных продуктов перерабатывающих предприятий.

Поточно-ритмичная организация производственного процесса, используемая на комплексах, предусматривает одновременное поступление всей технологической группы телят и одновременную реализацию этой группы по окончании технологического срока пребывания животных на комплексе с постоянной величиной ритма.

Ритмом производственного процесса называют отрезок времени, в течение которого выдается единица продукции. Производственный цикл включает время содержания молодняка на комплексе, время на комплектование комплекса телятами, очистку, ремонт, санобработку помещений и профилактический разрыв, время на реализацию животных. Производственный период включает время пребывания животных на комплексе начиная с момента поступления телят и до реализации на мясо после завершения откорма.

Полное освобождение помещений от животных позволяет периодически производить в них очистку ограждающих конструкций клеток, пола и навозных каналов, проводить текущий ремонт, дезинфекцию и давать биологический отдых помещениям. На очистку, ремонт, дезинфекцию и просушку помещений отводят 5 дней, из них 3 дня на просушку секций. Такой профилактический перерыв способствует снижению количества микробов в секции, улучшению тепловых характеристик стен, микроклимата, снижению заболеваемости и повышению продуктивности молодняка.

На доставку телят и заполнение одной из секций отводится до 3 дней. Однако это условие можно выполнить только в период массовых отелов. В летний период заполнение секций часто растягивается на 10–15 дней. Секции желательно комплектовать при равномерных в течение года отелах не реже чем через 15 дней. Оптимальное количество животных в секции составляет 140–180 голов. Выбытие молодняка из-за болезней, травматизма и низкой энергии роста допускается в количестве 5–7 %.

Периодичность завоза телят зависит от мощности комплекса, равномерности отелов в хозяйствах-поставщиках, интенсивности выращивания и откорма животных. При выращивании молодняка по технологии с полным циклом производства и равномерными круглогодичными отелами желательно поступление телят по равномерно-ритмичному графику в соответствии с ритмом производства и размером производственных групп.

В настоящее время в хозяйствах республики отелы коров отличаются резко выраженной сезонностью. Максимальное количество отелов наблюдается в зимне-весенний период: в январе получают 9–10 %, феврале – 10–12, марте – 18–19, апреле – 14–15 % годового приплода. В период с июля по октябрь ежемесячно получают по 3–5 % телят годового приплода. При таких условиях комплектование и работа комплексов может осуществляться по переменно-ритмичному графику производства. Продолжительность содержания молодняка в помещениях разных периодов изменяется с учетом сезонности отелов и возможности поступления молодняка, а также обеспеченности кормами






Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Животноводство

    Ремонтных кур материнской формы и петухов отцовской формы выращивают на полу в одном помещении, но в разных секциях по 1000 гол., без пересадок с суточного до 18-20-недельного возраста. В птичнике предусматривается продольный коридор, что облегчает ...
      Утят, предназначенных для ремонта родительского стада, желательно отводить от уток не моложе 9-месячного возраста. В первые 46 дн. ремонтный молодняк выращивают с плотностью посадки 8 гол/м2 пола. До 46-дневного возраста ремонтных утят выращивают ...
        Технология производства мяса уток базируется на использовании следующих методов выращивания утят: на глубокой подстилке и на сетчатых полах, в клеточных батареях и в летних лагерях с навесом. При содержании на глубокой подстилке в первые 3 нед утят ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com