поиск по сайту

Породы скота молочно-мясного направления продуктивности


Симментальская. Родиной симментальской породы скота является Швей­цария с богатыми альпийскими лугами и пастбищами. Единого мнения о происхождении симментальского скота нет. Большинство специалистов пола­гает, что порода создана за счет улучшения «в себе» аборигенного ско­та, завезенного в Швейцарию в V веке бургундами из Скандинавии. Точное время выведения породы не установлено. Линии симментальского скота были заложены в 80-х годах XIX столетия.

Животные этой породы характеризуются повышенной устойчивостью к заболевани­ям, хорошими адаптационными возможностями в различных природных зонах, большим генетическим разнообразием по хозяйственно полезным признакам. Симментальский скот долговечен. Селекцию успешно можно проводить как в молочном, так и в мясном направлении продуктивности. В большинстве стран симментальский скот имеет двойное направление продуктивности (молочно-мясное или мясо-молочное), но преобладают животные молочно-мясного направления продуктивности.

Живая масса новорожденных бычков составляет 40−45 кг, телочек – 35−40 кг, быков-производителей – 900−1100 кг, полновозраст­ных коров – 600−700 кг.

Молочная продуктивность коров составляет 4500−5500 кг молока за лактацию жирностью 3,7−3,9 %. Среднесуточный прирост живой массы на выращивании и от­корме – 800−1200 г. Скот хорошо откармливается, и от него получают мя­со высокого качества. Убойный выход хорошо выращенных животных составляет 56−58 %.

В Республике Беларусь племзаводов по разведению этой породы нет, но небольшое количество симментальского скота находится в хозяйствах Гомельской и Брестской областей.

Швицкая. Швицкая порода – одна из древнейших современных пород скота. Создана в высокогорных контонах Швейцарии – Швиц и Санкт-Галлен – на основе местного короткорогого горного скота путем длительного отбо­ра животных по молочной и мясной продуктивности в хороших условиях кормления и содержания. Хотя в вопросе о происхождении швицкой породы сущест­вует много точек зрения. Первая племенная книга утверждена в Швейцарии в 1879 году. С 1880 года официальное название породы – швейцарская бурая.

Животные швицкой породы характеризуются продолжительной продуктивной жизнью, хорошими адаптационными способностями, а также устойчивостью к заболеваниям. Среди швицкого скота встречаются животные трех типов: молочного, молочно-мясного и мясо-молочного. Во Франции, Италии, странах Америки и Африки разводят в основном скот молочного, в Германии и Австрии – мясо-молочного типа.

Телята рождаются живой массой 33−40 кг, отличаются крепким здо­ровьем и высокой энергией роста. Живая масса коров в Швейцарии составляет 550−680 кг, взрослых быков – 900−1000 кг и более. Среднесуточный прирост живой массы молодняка на выращивании и откорме – 900−1000 г. В отдельных хозяйствах Швейцарии удои достигают 7000 кг молока от коровы в год.

В племзаводах России средняя масса коров третьего отела и старше составляет 540−600 кг, в товарных хозяйствах – 500−550 кг. Молочная продуктивность коров − 3500−4000 кг за лактацию, жирность молока – 3,8−4,0 %, содержание белка − 3,2−3,3 %.

Совершенствование породы проводится на повышение молочности и жир­номолочности, пригодности к условиям промышленной технологии. Путем воспроизводительного скрещивания местного скота со швицким созданы зо­нальные породы крупного рогатого скота молочно-мясного направления: костромская, алатаусская, бурая карпатская.

«В чистоте» животные этой породы в республике не разводятся. В небольших ко­личествах имеются в хозяйствах некоторых районов Витебской и Могилевской облас­тей.

Костромская. Костромская порода выведена в Костромской области (Россия) на базе местного бабаевского скота светло-бурой масти путем поглотительного и воспроизводи­тельного скрещивания с быками швицкой породы при использовании в незначительной степени лисковского скота. При создании линий и семейств применяли инбридинг в умеренных и близких степенях и кроссы. Основная работа по созданию породы была сконцентрирована в совхозе «Караваево» Костромской области. Костромская порода утверждена 27 ноября 1944 го-да. Формированию породы способствовали наличие больших массивов лугов и пастбищ в долинах Волги и ее притоков, широкое использование картофеля в кормлении скота.

В товарных хозяйствах живая масса новорожденных бычков составляет 34−36 кг, телочек – 30−34 кг, коров – 480–550 кг, быков – 800–1000 кг. Животные, записанные в Государственную племенную книгу (ГПК), характеризуются следующими показателями: удой за лактацию – 3900−5000 кг, содержание жира в молоке – 3,7−3,9 %, бел­ка – 3,3−3,4 %. Скот отличается хорошей мясной продуктивностью.

Животные этой породы, наряду с высокой молочной продуктивностью, обладают высо­кими мясными качествами. При интенсивном выращивании и откорме приросты живой массы бычков до 18 месяцев достигают 800−850 г, масса молодняка к 1,5–2-летнему возрасту достигает 450−500 кг, убой­ный выход – 56−57 %.

Порода распространена в Костромской, Ивановской, Владимирской, Калужской областях, Татарстане.

Дальнейшая племенная работа направлена на повышение надоев с сохранением имеющейся жирности, создание животных молочного типа методом внутрипородной селекции и прилития крови.






Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Животноводство

    За последние 50 лет мировое производство мяса гусей выросло до 2803,7 тыс. т, или в 18,7 раза. Производство мяса гусей в России составляет примерно 0,5 % от общего объема. Темпы прироста мяса гусей значительно выше, чем других видов ...
      В результате целенаправленной деятельности дикие свиньи превратились из ночных животных в дневных, они стали более плодовитыми, скороспелыми, преобразился их тип телосложения, увеличилась задняя треть спины, а голова, передняя треть туловища, ноги ...
        Мясо уток по производству среди видов сельскохозяйственных птиц занимает III место после кур и индеек. Топ-стран по потреблению мяса уток в странах мира на душу населения: Франция - 4,49 кг, Малайзия - 3,88 кг, Венгрия - 3,68 кг, Болгария - 2,91 ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com