поиск по сайту

Породы скота молочного направления продуктивности


Голландская черно-пестрая. Голландская черно-пестрая порода – одна из самых древних, высокопродуктивных и широко распространенных пород крупного рогатого скота. Родиной этой породы являются Нидерланды, ставшие крупнейшим поставщиком на мировом рынке племенного скота. Широко используется в племенных целях на протяжении 200 лет. Незначительная по численности голландская порода явилась мощным стимулятором улучшения скота во многих странах Европы и Северной Америки. Эта порода была основой при созда­нии черно-пестрого скота в подавляющем большинстве стран мира. Порода имеет мировое признание за высокую молочную продуктивность, хорошие мясные качества, крепкую конституцию, приспособленность к различным природно-климатическим и технологическим условиям, хорошую оплату корма продукцией. Она создавалась без прилития крови дру­гих пород.

Для животных характерны черно-пестрая масть – от белой с больши­ми черными отметинами до черной с белыми отметинами, пропорциональное развитие туловища, округлые формы, хорошо развитая мускулатура, креп­кая конституция, гармоничное телосложение. Вымя хорошо развито, обыч­но чашеобразной формы, индекс вымени − 45−47 %; скорость молокоотдачи − 2,3−2,9 кг/мин с колебаниями от 1,8 до 3,2 кг/мин.

Высота в холке взрослых коров составляет 133 см, обхват груди – 193 см, глу­бина груди – 74 см, косая длина туловища – 157 см.

Живая масса новорожденных бычков составляет 37−44 кг, телочек – 34−38 кг, взрослых быков – 800−1000 кг, коров – 600−700 и до 800 кг.

Телки к годовалому возрасту достигают живой массы 300 кг. Среднесуточный прирост живой массы бычков равен 1000−1200 кг, убойный вы­ход скота после откорма – 54−57 %, мясо характеризуется высоким качест­вом.

По сравнению с другими породами коровы голландского происхождения наиболее экономно используют питательные вещества корма на синтез молока.

При использовании голландского черно-пестрого скота в скрещива­нии с местными породами в Германии выведена остфризская порода, в Швеции – шведская черно-пестрая, в Великобритании – британо-фризская, в США и Канаде – голштинская.

Завезенный в СССР голландский черно-пестрый скот имел достаточно хорошую молочную продуктивность, которая колеба­лась, в зависимости от уровня кормления, от 4543 до 6539 кг с содержанием жира 3,94−4,13 %. Животные голландской породы характеризовались плотной конституцией, крепким костяком, хорошо выраженной мускулатурой, несколько лучшими мясными формами по сравнению с животными отечественной черно-пестрой породы. В большинстве случаев у помесных коров улучша­лась равномерность развития вымени и его форма. Живая масса дочерей голландских быков мало отличалась от массы черно-пестрых сверстниц. От использования быков голландской породы не во всех случаях получен положительный результат.

«В чистоте» животные этой породы в республике не разводятся. В белорусской черно-пестрой породе имеется доля крови скота этой породы.

Голштинская США и Канады. Голштинская порода выведена в США и Канаде в резуль­тате целенаправленной селекционной работы в течение двух столетий с черно-пестрым скотом, завезенным переселенцами из Европы в ХVII–XVIII веках. Основное влияние на создание новой породы оказал голландский черно-пестрый скот, завезенный из северной части Нидерландов. Как голштино-фризскую эту породу начали разводить в Америке с 1861 года. С 1983 года порода называется голштинской.

Животные обладают ярко выраженным молочным типом с гармонично развитым объемным выменем и крупными размерами. Породу со­вершенствовали по обильномолочности и живой массе при недостаточно жестком отборе по содержанию жира в молоке при обильном и полноцен­ном кормлении, что позволило получить современный тип скота с высокой молочной продуктивностью, большой живой массой и приспособленностью к машинному доению.

Голштинский скот – самый крупный из всех молоч­ных пород. Живая масса новорожденных бычков составляет 44−47 кг, телочек – 38−42 кг, коров – около 700 кг, взрослых быков – 1000−1200 кг, отдельных особей – 1250 кг. Надой коров за лактацию составляет 8000−9000 кг, жирность молока – 3,6−3,7 % и содержание белка – 3,2−3,3 %. В 90-е годы ХХ века надой подконтрольных стад достиг более 9200 кг молока жирностью 3,63 % с содержанием белка 3,20−3,25 %. Коровам этой породы принадлежат все мировые рекорды по удою и выходу молочного жира.

Коровы характеризуются крепкой сухой конституцией, глубокой грудью, мощным костяком, хорошими воспроизводительными способностями, хорошей формой вымени и сосков, быстрой молокоотдачей, скороспелостью, быстро адапти­руются к различным природно-климатическим условиям и эксплуатации на высокопроизводительных доильных установках. Животные приспособлены к двукратному доению благодаря большому объему вымени. Индекс равномер­ности развития вымени составляет 42−46 % (от 38 до 61 %). Коровы голштинской породы имеют чашеобразную форму вымени. Скорость молокоотдачи равна 1,9−2,4 кг/мин. Особенностью голштинского скота является способность к интенсивному росту и раздою, которые реализуются при сбалан­сированном кормлении.

Животные современного типа рослые, крупные, с большой живой массой. Высота в холке взрослых коров составляет 142−145 см, двухлеток – 143 см, быков-производителей – 160−165 см.

Среди молочных пород голштинский скот обладает высоким приростом живой массы (1000−1200 г), но у них ниже выход мяса, меньшее количество мяса высших сортов и большее количество мышечного жира, чем у животных черно-пестрых пород. Убойный выход составляет 53−56 %.

«В чистоте» животные этой породы в республике не разводятся. В белорусской черно-пестрой породе имеется доля крови скота этой породы.

Белорусская черно-пестрая. Порода создана в период с 1980 по 2001 год путем простого воспроизводительного скрещивания местного черно-пестрого скота с черно-пестрыми породами западно-европей-ской селекции (Голландия, Дания, Германия) и голштинской. «В себе» разводили животных с долей кро­ви по улучшающим породам 62,5− 75,0 %. Для закрепления в потомстве выдающихся качеств быков-производителей при подборе использовали инбридинг умеренных степеней на родоначальников заводских линий или ветвей в линиях. Белорусская черно-пестрая порода утверждена 27 декабря 2001 года.

Выведению породы способствовали потребности населения республики в молоке и молочных продуктах; полноценное, сбалансированное кормление, хорошие условия содержания животных.

На всех этапах работы при отборе животных к ним предъявляли следую­щие требования: выраженный молочный тип телосложения, удлиненное и хо­рошо обмускуленное туловище, крепкая спина и поясница, хорошо развитые и правильно поставленные конечности с крепким копытным рогом, вымя ко­ров больших размеров, железистое, чашеобразной формы.

Общая численность коров в сельскохозяйственных предприятиях республики составля­ет 509 тыс. голов. Молочная продуктивность коров в базовых хозяйствах по наи­высшей лактации в среднем равна 5831 кг молока с содержанием жира 3,93 %, белка – 3,26 %. Вымя большое, железистое с равномерно развитыми долями, чашеобразной формы. Скорость молокоотдачи равна 1,89 кг/мин.

Средняя живая масса телят при рождении составляет 32−38 кг, полновозрастных коров – 564 кг, телок в возрасте 18 месяцев − 367 кг, быков-производителей в 5-летнем возрасте – 945 кг. Среднесу­точный прирост живой массы бычков на откорме составляет 900−950 г. Убойный выход – 54−56 %.

Дальнейшая племенная работа с породой направлена на получение относительно крупных животных крепкого телосложения с хорошо развитой мускулатурой, высокой жизне­способностью, приспособленных к интенсивным механизированным техноло­гиям, с большим объемом вымени, высокой скоростью молокоотдачи, высокими надоями, содержанием жира и белка в молоке и хорошими показателями мясной продуктивности.

Джерсейская. Порода выведена в XVII–XVIII столетиях на острове Джерси, расположенном в проливе Ла-Манш недалеко от Франции. Климат острова мягкий, довольно ровный, пастбищный период длительный – все это способствует разведению крупного рогатого скота. Скот выпасают с апреля и до декаб­ря. Даже зимой в дневное время скот находится в выгулах или на пастбище.

Животные этой породы – ярко выраженного молочного типа. Их можно считать образцом экстерьера молочного скота. Мышцы развиты слабо. В период лактации совершенно не имеют излишнего жира. Джерсейский скот требователен к условиям кормления и содержания, довольно нежный, особенно телята. Животные рано достигают половой и хозяй­ственной зрелости.

Средняя живая масса полновозрастных коров на родине составляет 360−400 кг, быков – 600−770 кг, новорожденных телят – 18−22 кг.

На основании обобщения результатов использования быков джерсейской породы при скрещивании с коровами черно-пестрого и симментальского ско­та установлено, что в первом поколении снижаются надои на 5−10 %, живая масса коров – на 50−100 кг, но повышается жирность молока на 0,5−1,4 %, улучшаются формы вымени, повышается скорость молокоотдачи и полнота выдаивания по сравнению с материнской породой. Племенная работа с породой направлена на повышение плодовитости коров и жизнеспособности телят.






Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Животноводство

    Жировая (липидная) питательность рациона важна потому, что жиры в организме птицы находятся не только в структурной и резервной формах, но и как источники энергии и незаменимых жирных кислот. Структурный жир является компонентом протоплазмы клеток, ...
      В странах с жарким климатом хранение охлажденного мяса и других мясных продуктов длительные сроки невозможно без использования холодильных установок. Однако для развивающихся стран использование таких аппаратов является проблематичным, и поэтому ...
        Мясная продуктивность характеризуется живой массой и мясными качествами птицы в убойном возрасте, а также пищевой ценностью мяса. Мясо - один из жизненно необходимых продуктов питания, служащий источником полноценных белков и животного жира, а ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com