поиск по сайту

Углеводное питание птицы


Углеводная питательность корма отличается от других тем, что зерновые корма составляют большую часть (65-80 %) рациона и являются основным концентрированным источником легкопереваримых и легкоферментируемых компонентов комбикормов. В организме птицы они находятся в количестве 1-2 % в виде гликогена и глюкозы.

В кормовых продуктах растительного и животного происхождения углеводы находятся в виде моносахаридов, олигосахаридов и полисахаридов. Моносахариды в зависимости от числа атомов углерода в углеводах делят на триозы (три атома), тетрозы (четыре атома), пенто- зы (пять атомов), гексозы (шесть атомов) и т. д. Все они, за исключением гексоз, большого значения в питании птицы не имеют. Гексозы (глюкоза, галактоза, фруктоза) являются продуктами расщепления олиго- и полисахаридов и хорошо используются птицей.

Олигосахаридам (сахароза, лактоза, мальтоза и целлобиоза) принадлежит важная роль в питании птицы. Сахароза, или тростниковый сахар, содержится в клубнях моркови, листьях и семенах растений и придает им сладкий вкус. Мальтоза образуется в пищеварительном тракте птиц после расщепления крахмала. Лактоза присутствует исключительно в молочных продуктах. Целлобиоза является основной составной частью целлюлозы и образуется при ее гидролизе. Она относится к числу труднопереваримых углеводов.

Полисахариды - соединения, состоящие из моносахаридов. Практическое значение в кормлении птицы имеют: крахмал, гликоген, клетчатка. Крахмал - наиболее важный для птицы кормовой углевод. Он гидролизуется в пищеварительном тракте птицы ферментом амилаза до глюкозы и в таком виде всасывается стенкой кишечника. Гликоген называют «животным крахмалом», так как он синтезируется в организме птицы из моносахаридов и откладывается в качестве резерва в печени (до 20 % от массы) и в мышцах (до 4 %). Значение гликогена в организме сводится к беспрерывному его синтезу и расщеплению с образованием гексофосфатов - важнейших участников обмена веществ. Клетчатка - сложный полисахарид, являющийся основным структурным веществом растений. Ферменты, синтезируемые железами пищеварительной системы птиц, не расщепляют клетчатку. Она расщепляется под влиянием целлюлазы - фермента бактерий и инфузорий, населяющих пищеварительный тракт. Но поскольку у птиц такая микрофлора весьма малочисленна, то и бактериальное переваривание клетчатки не имеет существенного значения. Кроме того, что клетчатка почти не переваривается в пищеварительном тракте птицы, наличие значительных количеств ее затрудняет использование других питательных веществ. Это сопряжено с тем, что оболочки растительных клеток состоят в основном из клетчатки и только после ее разрушения внутриклеточные вещества (крахмал, белок и др.) становятся доступными для воздействия пищеварительных ферментов организма. В связи с этим использование питательных веществ рационов повышают ограничением содержания клетчатки путем размола зерна с последующей его грануляцией. Таким образом, повышенное содержание клетчатки в рационе птиц оказывает отрицательное влияние на обмен веществ.

Но научно обоснованное количество клетчатки в рационе (4-6 %) не вредит, а, напротив, играет положительную роль, являясь механическим раздражителем слизистой оболочки пищеварительных органов, который улучшает сокоотделение и переваримость питательных веществ корма и нормализует моторику желудочно-кишечного тракта. Таковы основные особенности углеводного питания сельскохозяйственной птицы.






Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Животноводство

    Главным условием достижения высоких результатов в птицеводстве является правильное кормление. Критерии продуктивности сельскохозяйственной птицы становятся все более жесткими, вместе с ними возрастают и требования к качеству и сбалансированности ...
      Жировая (липидная) питательность рациона важна потому, что жиры в организме птицы находятся не только в структурной и резервной формах, но и как источники энергии и незаменимых жирных кислот. Структурный жир является компонентом протоплазмы клеток, ...
        В странах с жарким климатом хранение охлажденного мяса и других мясных продуктов длительные сроки невозможно без использования холодильных установок. Однако для развивающихся стран использование таких аппаратов является проблематичным, и поэтому ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com