поиск по сайту

Аминокислотное питание птицы


При одинаковом уровне сырого протеина в кормах их аминокислотный состав (аминокислотная питательность корма) может быть различным. Особенно важно, чтобы в рационе было оптимальное количество незаменимых, или лимитирующих (критических), аминокислот: лизина, метионина, триптофана. Теория лимитирующих аминокислот гласит, что степень использования белка зависит от недостающей кислоты. Если содержание в корме одной из них находится в пределах 80 % от нормы, то все остальные аминокислоты будут усваиваться в организме только на таком уровне.

Из 20 аминокислот, входящих в состав белков, для птиц 12 считаются незаменимыми, это: лизин, метионин, триптофан, цистин, аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин, валин, а для молодняка - еще и глицин. Птице, как правило, недостает метионина. При этом нарушается процесс замены пера, так как метионин вместе с цистином необходим для формирования кожных образований. Метионин, как и другие серосодержащие аминокислоты, используется организмом как источник серы. У птиц эта аминокислота принимает участие в жировом и белковом обменах, в синтезе витаминов, гормонов и ферментов. При ее дефиците наблюдается снижение интенсивности роста, неудовлетворительная конверсия корма, нарушение функции печени и почек, атрофия мышц и развитие анемии.

Наряду с метионином основным компонентом перьевого белка является цистин. Поэтому при недостаточности серосодержащих аминокислот наблюдается плохое оперение птицы. Кроме того, цистин играет существенную роль в углеводном обмене, в окислительно- восстановительных процессах, в обмене желчных кислот.

При составлении рационов недостаток аминокислот восполняют путем добавления синтетических препаратов, имея в виду, что избыточное количество аминокислот сопровождается повышенными потерями азота с пометом в виде мочевой кислоты, солей аммония и других азотсодержащих веществ. И наоборот, сбалансированность рационов по аминокислотам способствует повышению эффективности отложения азота в теле, а следовательно, и продуктивности. Это касается всех незаменимых аминокислот. При этом следует иметь в виду, что потребность в аминокислотах зависит от уровня протеина в рационе. Так, при повышении уровня протеина возрастает потребность в аминокислотах, а при уменьшении - снижается.

Пример расчета. Норма лизина в рационе кур-несушек при уровне сырого протеина 15,5 % составляет 0,72 %. Если же в рационе возрастает уровень сырого протеина до 16,5 %, то возрастает и потребность в лизине:

X = 16,5 • 0,72 : 15,5 = 0,77 %.

Общее содержание аминокислот в рационе не является показателем обеспеченности ими птицы, так как переваримость аминокислот в различных кормах существенно варьируется: в растительных кормах она ниже, чем в кормах животного происхождения. Кроме того, для эффективного использования кормов, которые удовлетворяли бы потребность птицы в аминокислотах, необходимо знать их доступность. Для снижения расхода кормов на единицу продукции рекомендуется выдерживать норму содержания доступных для усвоения птицей аминокислот. Существуют коэффициенты пересчета доступности к усвоению незаменимых аминокислот. Критерии доступности аминокислот необходимо учитывать параллельно с ЭПО и рассчитывать их соотношение с обменной энергией, т. е. энерголизиновое, энергометионино- вое отношение и т. д. При научном обосновании показателей доступности аминокислот учтена степень переваримости и усвоения их из различных кормовых средств. Например, доступность аминокислот из дрожжей ниже, чем из рыбной муки. Естественно, нельзя заменить рыбную муку адекватным количеством кормовых дрожжей, несмотря на высокое содержание сырого протеина (45-50 %).






Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Животноводство

    В современных условиях одним из самых распространенных и лучших методов консервирования является холодильная обработка и хранение мяса и мясопродуктов при низких температурах. Этот способ консервирования дает возможность сохранить высокое качество ...
      Главным условием достижения высоких результатов в птицеводстве является правильное кормление. Критерии продуктивности сельскохозяйственной птицы становятся все более жесткими, вместе с ними возрастают и требования к качеству и сбалансированности ...
        Жировая (липидная) питательность рациона важна потому, что жиры в организме птицы находятся не только в структурной и резервной формах, но и как источники энергии и незаменимых жирных кислот. Структурный жир является компонентом протоплазмы клеток, ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com