поиск по сайту

Протеиновое питание птицы


Протеины представляют собой сложные органические соединения, в состав которых входит углерод, водород, кислород, азот, сера и довольно часто фосфор. В химическом отношении все белки содержат около 16 % азота. Следовательно, для определения сырого протеина необходимо найти содержание в продукте азота, а затем полученное значение умножить на 6,25 (100 : 16 = 6,25). То есть протеиновая питательность корма оценивается по общему количеству азотсодержащих веществ - белка и амидов. Белок, как известно, состоит из аминокислот, а амиды являются простыми азотистыми соединениями небелкового характера: аммиачные соли, нитраты и др.

Белки являются пластическим материалом. Белок продукции птицеводства (яйцо, мясо) строится только из белка корма, с чем связана его важнейшая роль в нормировании питания птицы. Кормовые средства, в которых содержится 20 % и более сырого протеина, называются белковыми. Как недостаток, так и избыток протеина нежелателен. Если недостаток протеина - явление понятное, то избыток требует пояснения. Повышенное количество протеина влечет за собой ускорение всех биосинтетических процессов в организме и сгорание белка на энергетические цели, а не на образование яиц или мышечной ткани и приводит в конечном счете к снижению эффективности производства продукции птицеводства.

Таким образом, при нормировании протеинового питания большое значение приобретает соотношение протеина и энергии, которое следует учитывать при составлении рационов. При правильном их соотношении протеин используется наиболее эффективно.

Если учесть, что на источники протеина и энергии затрачивается основная часть всех компонентов корма, то становится очевидным, что обеспечение оптимального их уровня является важнейшим элементом не только в организации полноценного кормления, но и в экономике производства яиц и мяса птицы.

Итак, энерго-протеиновое отношение (ЭПО) характеризуется количеством килоджоулей обменной энергии, приходящейся на 1 % сырого протеина в килограмме корма. Например, необходимо рассчитать калорийность 100 г комбикорма, если ЭПО равно 590, а уровень сырого протеина - 21 %, т. е. если на 1 % сырого протеина приходится 590 кДж обменной энергии, то 21 % составит 12390 кДж (21 • 590) в 1 кг комбикорма, а энергетическая ценность 100 г корма составит 1239 кДж.

Кормовые белки как единое целое перестают существовать в организме птицы уже на первой стадии - стадии пищеварения. Во всех дальнейших биохимических процессах, включая всасывание и транспорт в кровяное русло, участвуют не белки, а продукты их распада, в основном аминокислоты. Поэтому вместо понятия «протеиновое питание» все чаще стали применять понятие «аминокислотное питание».






Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Животноводство

    Птицеводство является одной из важных сфер хозяйственной деятельности людей. На протяжении многих поколений удалось одомашнить, а затем и создать оригинальные породы птиц с многообразием хозяйственно-полезных признаков. Среди жизненно важных ...
      Сублимация – это обезвоживание продукта путем испарения влаги в замороженном состоянии в глубоком вакууме при температуре ниже точки замерзания воды. Масса продукта после сублимационной сушки уменьшается в 4 раза. Мясо полностью сохраняет ...
        В современных условиях одним из самых распространенных и лучших методов консервирования является холодильная обработка и хранение мяса и мясопродуктов при низких температурах. Этот способ консервирования дает возможность сохранить высокое качество ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com