поиск по сайту

Особенности пищеварения и обмена веществ у птицы


Организация рационального кормления должна основываться на обязательном учете анатомо- физиологических особенностей птицы, специфики пищеварения и обмена веществ у разных видов сельскохозяйственной птицы.

В результате длительного эволюционного процесса птица заняла особое место в животном мире. Кроме большого количества особенностей, она отличается и строением органов пищеварения.

К органам пищеварения птицы относятся: клюв, ротоглотка, пищевод, зоб, железистый желудок, мускульный желудок, кишечник, заканчивающийся клоакой. В связи с отсутствием у птицы зубов корм она глотает непережеванным.

Клюв у разных видов птицы имеет различную форму, служит для захвата корма. Ротовая полость не имеет границы с глоткой, вследствие чего их объединяют под названием ротоглоточной полости. В отличие от млекопитающих, у птиц отсутствует небная занавеска, щеки и губы.

Принятый корм в ротоглотке смачивается слюной, богатой муцином, и проглатывается. Затем пища попадает в зоб, где она смешивается с водой, слюной, другими секретами пищевода и зоба. Вместимость зоба у кур составляет 100-120 г корма, который задерживается в нем 1-1,5 часа. Но не всегда. Зоб регулирует поступление корма в желудки: сухой или богатый клетчаткой корм задерживается дольше, чем влажный. В отличие от зоба кур и индеек, зоб у гусей и уток представляет собой только веретенообразное расширение пищевода. У голубей зоб раздвоенный на правую и левую камеры. Эпителием стенок зоба вырабатывается «птичье молочко», которым первые 7-9 дней после вылупления голубят кормят и самец, и самка, отрыгивая его из зоба. Этот белого цвета сметанообразный напиток содержит 19 % белка, 13 % жира и большой набор микроэлементов с витаминами.

Питательные вещества корма (протеин, жир, углеводы) перед всасыванием через стенку кишечника в кровь в пищеварительном тракте подвергаются механическому, биологическому и химическому действию. Содержимое зоба поступает с помощью перистальтических сокращений его и пищевода в железистый желудок, в котором содержатся пепсин, соляная кислота, ферменты и секрет слизистых желез муцин. Здесь оптимальная кислотность (рН 3,6-4,7) создается соляной кислотой, которая одновременно обусловливает переход неактивного пепсиногена в активный пепсин. Поступивший в железистый желудок корм перемешивается с пищеварительным соком и перемещается в мускульный желудок, где кормовые массы интенсивно перетираются кутикулой и находящимся в желудке гравием. Гравий до некоторой степени выполняет роль зубов, растирая, как жернова, кормовые массы при сокращении желудка. Кислотность химуса в мускульном желудке (рН 2,5) благоприятствует действию пепсина. Кислая среда железистого и мускульного желудков способствует расщеплению легкоперева- римых белков до полипептидов. Но основные процессы пищеварения и всасывания питательных веществ корма в кровь и лимфу происходят в кишечнике, который подразделяется на двенадцатиперстную, тонкую, подвздошную, толстую, слепые кишки и клоаку.

В просвет двенадцатиперстной кишки поступает сок поджелудочной железы и желчь, вырабатываемая печенью. Белки в тонком отделе кишечника подвергаются действию соляной кислоты, пепсина, хима- зина, протеаз, сока поджелудочной железы и расщепляются до аминокислот.

Углеводы расщепляются до моносахаридов под действием амилазы сока поджелудочной кислоты и амилазы желчи.

На жиры воздействуют желчь и панкреатический сок, в результате чего образуются моноглицериды, глицерин и жирные кислоты. При этом кислотность содержимого пищеварительного тракта варьирует от кислой - 2,5 в мускульном желудке до 5,2 в двенадцатиперстной кишке и слабощелочной - рН 6,9-7,0 - в тощей и подвздошной.

В двух слепых отростках толстого отдела кишечника продолжается расщепление углеводов, белков и жиров под действием остаточных ферментов толстого отдела и энзимов, выделяемых микроорганизмами. Однако из-за быстрого прохождения корма по пищеварительному тракту роль микроорганизмов в переваривании клетчатки невелика, поэтому птице нельзя давать богатые клетчаткой корма.

В слепых отростках под действием бактерий синтезируются витамины группы В. Скорость продвижения химуса по пищеварительному тракту у птиц зависит от компонентов рациона. Обыкновенный полнорационный комбикорм проходит через пищеварительный тракт у кур- несушек в течение 3-4 часов.

Непереваренная часть корма накапливается в прямой кишке и выделяется через клоаку. В клоаку открываются мочеточники, семяпроводы у петухов и яйцевод у кур. Благодаря такому строению моча выделяется вместе с калом.

В издержках производства яиц и мяса птицы затраты на корма составляют около 70 %. Поэтому правильная организация кормления является решающим условием снижения себестоимости продукции и повышения рентабельности птицеводства. Знание особенностей пищеварения и обмена веществ у птицы, несомненно, будет способствовать при организации полноценного кормления проявлению высокой генетически обусловленной ее продуктивности и эффективной трансформации питательных веществ корма в продукцию. Достаточно отметить, что куры современных кроссов способны откладывать свыше 300 яиц в год, с которыми выводятся из организма птицы синтезированные 2,1 кг белка, 1,8 кг жира, 1,9 кг минеральных веществ, 11 кг воды, около 200 г углеводов, что в сумме в 10 раз превышает ее собственную живую массу. Известное различие в строении пищеварительных органов у птицы неизбежно должно являться следствием различий их пищеварительной способности относительно других животных.

Рассмотрим соотношение длины кишечника с длиной тела, которое, например, у овец равно 35:1, у кроликов - 13:1, у кур - 8:1. То есть питательные вещества корма у различных видов животных усваиваются в течение различного времени. А если учесть, что у сельскохозяйственной птицы более высокая температура тела (41,5 °С), они более подвижны, раннеспелы и высокопродуктивны, то следствием указанных особенностей является исключительная быстрота всех метаболических процессов, протекающих в их организме.

Кроме того, в связи с быстрым прохождением корма по пищеварительному тракту (3-4 часа) и незначительным участием микрофлоры слепой кишки в переваривании клетчатки важно контролировать ее наличие в рационе, т. е. нельзя давать птице корма, содержащие большое количество клетчатки, так как каждый процент содержащейся в корме сырой клетчатки снижает переваримость органического вещества у жвачных животных на 0,88 %, у кроликов на 1,45 %, а у кур- несушек на 2,33 %. Тем более отсутствие зубов у птицы вызывает необходимость включать в их рацион зерновые корма в дробленом виде. Питательные вещества размолотого зерна имеют большую площадь соприкосновения с пищеварительными соками, быстрее гидролизуются и лучше используются. К тому же в измельченном виде компоненты кормовых культур равномерно смешиваются как между собой, так и с более мелкими ингредиентами различных белково-витаминно- минеральных добавок (БВМД) и премиксов.






Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Животноводство

    Сублимация – это обезвоживание продукта путем испарения влаги в замороженном состоянии в глубоком вакууме при температуре ниже точки замерзания воды. Масса продукта после сублимационной сушки уменьшается в 4 раза. Мясо полностью сохраняет ...
      В современных условиях одним из самых распространенных и лучших методов консервирования является холодильная обработка и хранение мяса и мясопродуктов при низких температурах. Этот способ консервирования дает возможность сохранить высокое качество ...
        Главным условием достижения высоких результатов в птицеводстве является правильное кормление. Критерии продуктивности сельскохозяйственной птицы становятся все более жесткими, вместе с ними возрастают и требования к качеству и сбалансированности ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com