поиск по сайту

Организация племенной работы с сельскохозяйственной птицей в Республике Беларусь


Производство яиц и мяса базируется на использовании гибридной птицы, получаемой в результате скрещивания специализированных сочетающихся линий. Чтобы иметь такие линии, от которых можно получать родительские формы гибридов, необходима четкая организация производства племенной продукции; а методы и приемы селекционной работы должны соответствовать созданию форм высокопродуктивной птицы для интенсивных условий ее содержания.

Для решения этой задачи в стране создана РУП «Опытная станция по птицеводству» - единственное учреждение, обеспечивающее научно - технический прогресс отрасли птицеводства. В структуру опытной станции входят 3 научно-исследовательских отдела: селекции и генетики сельскохозяйственной птицы, технологии производства яиц и мяса птицы, кормления сельскохозяйственной птицы. Задачи РУП «Опытная станция по птицеводству»: разработка новых и совершенствование существующих методов и приемов селекционной работы с птицей, создание новых и совершенствование существующих линий и форм птицы, создание и сохранение генетического резерва птицы, методическое руководство племенной работой с птицей на ППЗ.

Второе звено - племенные птицезаводы. Задачи этих хозяйств: поддержание одних и совершенствование других признаков продуктивности и сохранение сочетаемости линий промышленных кроссов, размножение исходных линий кроссов, передача инкубационных яиц (молодняка) племенным хозяйствам-репродукторам I порядка (ППР I), методическое руководство племенной работой в этих хозяйствах.

Третье звено - племенные хозяйства-репродукторы I и II порядка. Племенные хозяйства-репродукторы I порядка работают с прародительскими стадами кроссов. Исходные линии для этих стад они получают с ППЗ. Инкубационные яйца (молодняк) от прародительских стад ППР I передают племенным хозяйствам-репродукторам II порядка (ППР II), которые работают с родительскими стадами кроссов. Задачи ППР II выполняют специализированные хозяйства или родительские стада птицефабрик.

Племенную работу ППЗ, ППР I и ППР II проводят в строгом соответствии с рекомендациями по племенной работе с конкретным кроссом. Инкубационные яйца от родительских стад для получения гибридов поступают в инкубатории птицефабрик по производству яиц и мяса птицы, на инкубаторно-птицеводческие станции (ИПС).

Племенная работа с яичной птицей в Беларуси ведется по трем основным направлениям на базе существующего генофонда с учетом многообразия форм хозяйствования, а также различной степени интенсификации технологических процессов производства.

Для высокоинтенсивных технологий создан белорусский ауто- сексный кросс (БАК) птицы на базе линий белый леггорн с генетическим потенциалом продуктивности 300-330 яиц на несушку, массой яиц 61-62 г, возрастом половой зрелости 140-145 дн., затратами корма 1,2-1,3 кг на 10 яиц.

Создан аутосексный кросс кур «Беларусь коричневый» с коричневой окраской скорлупы яиц на базе линий пород род-айланд красный и род-айланд белый с генетическим потенциалом продуктивности 310-320 яиц на несушку, массой яиц 62-63 г, возрастом половой зрелости 140-142 дн., затратами корма 1,3-1,4 кг на 10 яиц.

Созданы стрессоустойчивые кроссы с высокими адаптационными качествами птицы. Это кросс «Беларусь-9А», который обладает относительно высоким генетическим потенциалом продуктивности (290-310 яиц на несушку), массой яиц 60-61 г, возрастом половой зрелости 145-150 дн., затратами кормов 1,3-1,4 кг на 10 яиц.

Одним из факторов повышения показателей в бройлерном производстве явился завоз инкубационных яиц и суточного молодняка высокопродуктивных кроссов из ведущих селекционных центров Европы. В республику завезен племенной суточный молодняк родительских форм мясных кроссов «Кобб-500» и «Гибро-РН».

Племенным хозяйством по утководству является ОАО «Песков- ское», который ежегодно использует на племенные цели 2 млн. шт. утиных яиц. Племенным материалом в виде инкубационных яиц и суточных утят племенной завод комплектует родительские стада птице- хозяйств, занимающихся выращиванием утят на мясо. Племенная работа проводится с отечественным кроссом уток «Темп», характеризующимся высокой жизнеспособностью, яйценоскостью и скороспелостью. Убойных кондиций утята достигают в возрасте 49 дн., имея живую массу 3,0-3,1 кг и затрачивая при этом 2,9-3,0 кг корма в расчете на 1 кг прироста живой массы.

Племенная работа с гусями проводится на базе ППР II «Велятичи», «Кобринский». На базе этих хозяйств создана племенная ферма по разведению гусей. Для дальнейшего развития гусеводства в стране планируется завоз линдовской породы (Франция).

Племенная работа с индейками проводится на ППЗ «Белорусский» по программе селекционного центра. На базе имеющихся белых широкогрудых индеек двух сочетающихся линий кросса «Биюти» (отцовской Бют-8 (30 %) и материнской Биг-5 (70 %)) создан тяжелый кросс с живой массой индюшат в возрасте 17 нед 8,5 кг, в том числе самцов 10,5 и самок 6,5 кг. Самцы, выращенные до возраста 24 нед, имеют живую массу более 15 кг.

Для пополнения генофонда планируется завоз из лучших зарубежных фирм еще одной тяжелой линии индеек с целью использования ее в создании нового кросса мясных индеек с живой массой индюшат в возрасте 17 нед 10 кг, где самцы будут иметь этот показатель на уровне 12 кг, а самки - 8 кг при затратах корма в пределах 3 кг на 1 кг живой массы. В селекционном центре будет проводиться глубокая работа с оценкой родителей на поголовье более 2 тыс. голов по качеству потомства, более 6 тыс. голов в семействах и семьях, а также отдельных особей по собственному фенотипу в разрезе каждой из разводимых линий.

В отцовской линии селекция будет вестись на мясную скороспелость, мясные формы телосложения, развитие груди, крепость ног, оплодотворенность яиц.






Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Животноводство

    Симментальская . Родиной симментальской породы скота является Швей­цария с богатыми альпийскими лугами и пастбищами. Единого мнения о происхождении симментальского скота нет. Большинство специалистов пола­гает, что порода создана за счет улучшения ...
      Голландская черно-пестрая . Голландская черно-пестрая порода – одна из самых древних, высокопродуктивных и широко распространенных пород крупного рогатого скота. Родиной этой породы являются Нидерланды, ставшие крупнейшим поставщиком на мировом ...
        Герефордская . Герефордская порода создана в Великобритании, графстве Герефорд. Эта порода оказала существенное влияние на развитие мясного скотоводства ряда стран мира, в том числе СНГ. По численности поголовья среди мясных пород скота она ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com