поиск по сайту

Племенная работа с разными видами птиц


Тенденциями в селекции яичных кур являются снижение возраста половой зрелости и соответственно 50%-ной яйцекладки, живой массы в 18-недельном возрасте, увеличение продолжительности яйценоскости до 112 нед жизни, интенсивности яйценоскости (ИЯ), массы яиц и конверсии корма.

В состав селекционного стада племенного птицезавода (ППЗ) яичных кур входят селекционное ядро и селекционные гнезда из молодой птицы (60-100 в линии), испытатель линейной и гибридной птицы, множитель исходных линий, прародительских и родительских форм.

Кур селекционного стада содержат в индивидуальных клетках.

Основной метод воспроизводства - искусственное осеменение.

Селекционируемые признаки для яичных кур: яйценоскость на начальную и выжившую несушку за 40, 45 и 68 (72) нед жизни, интенсивность яйценоскости, возраст половой зрелости и достижения пика яйценоскости, продолжительность пика яйценоскости; масса яиц за смежных 6-7 дн. в 30 (35) нед индивидуально и в 52 нед по группе; живая масса кур и петухов индивидуально в 16 нед, в 40 (42) нед при отборе птицы в гнезда; в 52 нед для кур, отобранных в гнезда; затраты корма на 10 яиц по гнездам; инкубационные показатели при отведении селекционного молодняка; сохранность молодняка за 17 (16) нед, взрослой птицы до конца яйцекладки; качество яиц без вскрытия.

Птицу в племенных птицерепродукторах (ПР) I и II порядка заменяют ежегодно не менее 4 раз. Норма отвода ремонтного молодняка яичных кур 1,15-1,20 суточных курочек на молодку, переводимую во взрослое стадо; 2,0-2,5 суточных петушков на взрослого петуха. В ПР II порядка (самая распространенная форма племенных птицепредприя- тий) соотношение отцовской и материнской форм в суточном возрасте равно 20:80 %.

Непременным условием воспроизводства в ПР является раздельная инкубация яиц и маркировка суточного молодняка по линиям и родительским формам, раздельное по полу выращивание курочек и петушков, дебикирование в 7-10 дн. или 6-7 нед, у петушков обрезают (купируют) гребешки в суточном или 28-дневном возрасте.

Оценка и отбор ремонтного молодняка яичных кур осуществляется в 6-7 нед по телосложению, живой массе, размеру гребня и сережек, пигментации ног и клюва; в 15-16 нед (при переводе в птичник для взрослого поголовья) - по экстерьеру, выбраковке подлежат курочки с искривленным килем или клювом, с грудными и кожными наминами, опухшими суставами, скрюченными пальцами, тусклыми или суженными глазами, с отсутствием перьев на спине, с взъерошенным оперением.

Скрещивание птицы прародительского и родительского стада проводят по схеме, рекомендованной племенным заводом или племенной фирмой.

В селекции мясных кур повышают яйценоскость и плодовитость птицы, конверсию корма, выход потрошеной тушки и грудных мышц.

Селекционная группа ППЗ мясных кур содержит по 60 гнезд в линии. Селекционируемые признаки мясных кур: живая масса молодняка в 5 нед; крепость костяка у молодняка отцовской формы, отсутствие наминов, искривления ног и пальцев; обмускуленость груди в 5 (6) и 17 (18) недель по 3-бальной шкале, выход грудных мышц; оперяемость суточных цыплят по развитию маховых и кроющих перьев крыла; оперяемость молодняка в 5(6)-недельном возрасте, отбраковывают цыплят с плохо оперенным килем грудной кости и спиной; сохранность молодняка; живая масса взрослой птицы; инкубационные показатели яиц; яйценоскость на начальную несушку за 30 (34) и 56 (60) нед жизни, пик яйценоскости и его продолжительность; возраст половой зрелости, количество инкубационных яиц; затраты корма на 10 яиц и 1 кг прироста живой массы.

Комплектование стада ППЗ проводят 2 раза в год, в ПР I порядка - 4 и ПР II порядка - 6 раз в год. В репродукторах II порядка соотношение отцовской и материнской форм в суточном возрасте равно 9:91 %.

Норма отвода ремонтного молодняка в ПР II порядка отцовской и материнской форм составляет 3,0 и 1,3 голов соответственно. Важно, что с птицей породы корниш и плимутрок должны работать разные специалисты.

В 4 (5-6) нед выбраковывается птица слабая и с экстерьерными недостатками; ведется расчет однородности стада (±10-15 %) и корректировка стандартной кривой по фактической живой массе. В 17 (18-20) нед при переводе в птичник для взрослого поголовья ремонтный молодняк отбирают по экстерьеру, свойственному той или иной линии, с хорошо развитыми вторичными половыми признаками, с крепкими ногами, с плотным оперением, петухов - с ярко окрашенной клоакой.

Технологические приемы при выращивании племенного молодняка мясных кур: раздельная инкубация яиц и маркировка суточного молодняка по линиям и формам, петушкам прижигают шпоры и когти на двух пальцах с внутренней стороны обеих ног в суточном возрасте или обрезают когти при переводе в помещения для взрослой птицы, раздельное по полу выращивание.

В возрасте 26-27 нед ИЯ мясных кур должна находиться на уровне 30-40 %. В период с 31- до 55-недель-ного возраста удобен расчет: ИЯ % = 110 (константа) - возраст кур в неделях.

В ППЗ на каждую линию индеек выделяют не менее 60 селекционных гнезд. Селекционируемые признаки в индейководстве: живая масса индюшат в 12-16 нед в зависимости от типа; обмускуленность груди (1-3 балла) в убойном возрасте (12, 16 и 24 нед) по самцам и самкам; яйценоскость продолжительностью не менее 16 (20) нед (упорных наседок выбраковывают); масса яиц в 50-недельном возрасте (от каждой несушки по 3-5 последовательно снесенных яиц, в множителе - групповое взвешивание не менее 50 яиц, для воспроизводства оставляют индеек, у которых масса яиц не менее 80 г); инкубационные показатели яиц по каждой индейке, гнезду и линии; сохранность молодняка и взрослой птицы; затраты корма на 10 яиц и 1 кг прироста.

Замена родительского стада ПР I и II порядка из ППЗ проводится ежегодно. Молодняк отводят от индеек 8-10-месячного возраста. В отцовской форме родительского стада на одного взрослого индюка отводят 5 суточных самцов; в материнской на одну самку - 2 суточные самочки.

Оценку и отбор индеек в ПР проводят в 16 и 30 нед. К началу племенного сезона надо иметь 20 % резервных индюков, которые должны быть моложе основных на 2-3 мес.

В утководстве в основном работают по типу сложного ПР, где прародительское стадо составляет 25-30 %, родительское - 70-75 %. На каждую линию выделяется не менее 60 селекционных гнезд индивидуального содержания (1 индивидуальное гнездо на 4-5 самок), которые комплектуют 1-2 раза в год. Селекционируемые признаки для уток: живая масса утят; оперяемость утят визуально по 3-балльной шкале; для воспроизводства оставляют селезней, оцененных 3 баллами, уток - не ниже 2 баллов; экстерьер утят; сохранность птицы; яйценоскость за продуктивный период; масса яиц на втором месяце продуктивности (по пяти яйцам, снесенным подряд); инкубационные показатели по каждой утке, гнезду и линии; затраты корма на 10 яиц и 1 кг прироста.

В родительском стаде для замены одного селезня отводят 6 суточных самцов, одной утки - 4 суточные самочки. Молодняк для селекционного стада отбирают от птицы 2-4-го мес яйценоскости (на пике яйцекладки) с разницей в возрасте 30-45 дн.

Оценку и отбор ремонтного молодняка для кряковых уток проводят в 7 нед, мускусных - в 10 нед самок и в 11 нед самцов по живой массе, мясным качествам, сохранности и оперенности молодняка; оставляют уточек на 15 %, а селезней на 30 % больше, чем требуется для комплектования стада; в 25 нед - по яйценоскости и плодовитости.

У мулардов дебикирование клюва (1/2 «ноготка») делают прижиганием (инфракрасным лучом) в суточном возрасте или ножницами в 15-20 дн.

Для профилактики технологического травматизма в 10-дневном возрасте необходима обрезка когтей.

В структуре ППЗ по гусям на каждую линию оставляют не менее 60 селекционных гнезд индивидуального содержания. В селекционных гнездах гусей отцовской линии оценивают в течение года, материнской - двух лет.

В прародительском и родительском стадах гусей содержат в течение 4-5 лет с возрастной структурой: однолетки (молодки) - 30 %, двухлетки - 26 %, трехлетки - 24 %, самки четырех- и пятилетки - 20 %.

Селекционируемые признаки для гусей: живая масса в 9 (10) и 26 нед; обмускуленность в 9 (10) нед по 3-балльной шкале; оперен- ность и качество пера и пуха в 9 (10) нед глазомерно и по 3-балльной шкале; половая зрелость индивидуально; яйценоскость за продуктивный период; масса яиц по второму месяцу яйцекладки всех яиц за две недели; инкубационные показатели по каждой гусыне, гнезду и линии; спермопродукция гусаков при искусственном осеменении (ИО) после 3-кратного получения спермы в начале и конце племенного сезона (35 и 55 нед); сохранность молодняка и взрослой птицы; затраты корма на 10 яиц и 1 кг прироста.

При комплектовании прародительского стада на одну самку, переводимую во взрослое стадо, принимают на выращивание 3-4-суточные самочки, на одного самца 5-6-суточных гусачков, в родительском стаде соответственно - 2 и 4-5 голов.

Оценку и отбор ремонтного молодняка проводят в 9 (10) нед по проявлению пола (наличие или отсутствие пениса); по живой массе, мясным формам телосложения, состоянию оперения оставляют на 20-25 % больше, чем требуется для замены взрослого стада; далее - в 26 нед по плодовитости.

Селекционная работа с цесарками имеет некоторые отличия, обусловленные биологическими особенностями этого вида. Так, селекционных несушек содержат в индивидуальных клетках на искусственном осеменении. На каждую линию рекомендуется иметь не менее 40 селекционных гнезд.

Селекционируемые признаки для цесарок: живая масса в 10 (12) и в 20 нед; обмускуленность и упитанность по 4-балльной шкале в 10 (12) нед (для воспроизводства оставляют птицу с 3 и 4 баллами); яйценоскость за продуктивный период; масса яиц в 36 нед (3-5 последовательно снесенных яиц, для воспроизводства оставляют птицу с массой яиц не менее 40 г, обращают внимание на окраску скорлупы); инкубационные показатели по каждой самке, гнезду и линии; сохранность птицы; затраты корма на 10 яиц и 1 кг прироста молодняка за 10 (12) нед.

Для замены одного цесаря и одной цесарки требуется 8 и 3 суточных цесарят без разделения по полу.

Оценка и отбор ремонтного молодняка цесарок проводится в 10 (12) нед по живой массе, экстерьеру и выраженности пола (наличие или отсутствие пениса), оставляют на 20 % больше птицы, чем надо для комплектования взрослого стада; в 20 нед проводят окончательный отбор. Самцов оставляют с хорошо выраженными половыми признаками и тяжелее самок минимум на 5 %. Самок оставляют с объемистым, но не отвислым животом, гибкими лонными костями и хорошо выраженными половыми признаками.

Селекционируемые признаки у страусов: живая масса самок в 1 год, самцов в 1 и 4 года; сохранность молодняка до 3-месячного возраста; экстерьер самок в 1 год, самцов в 1 и 4 года - отличный, хороший (1 отклонение от характерного типа), удовлетворительный (2 отклонения от характерного типа); масса яиц; инкубационные показатели яиц. Отбор молодняка - в годовалом возрасте, половозрелых самок и самцов - в 3- в 4-летнем возрасте соответственно.






Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Животноводство

    Мясная продуктивность – это одно из важнейших хозяйственно полезных качеств птицы. А для таких видов, как утки, гуси, индейки, голуби, страусы, мясная продуктивность является основным показателем, так как их яйца используются в основном только для ...
      Мясная продуктивность характеризуется живой массой и мясными качествами птицы в убойном возрасте, а также пищевой ценностью мяса. Мясо - один из жизненно необходимых продуктов питания, служащий источником полноценных белков и животного жира, а ...
        Мясная продуктивность характеризуется живой массой и мясными качествами птицы в убойном возрасте, а также пищевой ценностью мяса. Мясо - один из жизненно необходимых продуктов питания, служащий источником полноценных белков и животного жира, а ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com