поиск по сайту

Виды, породы и кроссы птицы


Промышленное птицеводство в настоящее время ведется в двух строго специализированных направлениях - производство яиц и производство мяса. Соотношение численности отдельных видов, пород и кроссов сельскохозяйственной птицы относится к числу стратегических проблем птицеводства, поскольку место каждой группы птиц в отрасли определяется суммой ее достоинств и спросом на эту продукцию.

В настоящее время в мире насчитывается свыше 250 пород различных видов сельскохозяйственной птицы. Издан Международный каталог генотипов птицы, в который включены 235 экспертных линий, 163 мутантные и 603 любительские и местные линии пород птицы.

Генофондные стада различных видов сельскохозяйственной птицы имеются в Англии, Венгрии, Германии, Канаде, США, Франции и других странах.

Среди известного множества видов птиц только восемь отнесены согласно ГОСТ 18473-73 в разряд сельскохозяйственных: куры, индейки, гуси, утки кряковые, утки мускусные, цесарки, перепела и мясные голуби. По американскому стандарту дополнительно к перечисленным сельскохозяйственным птицам относятся лебеди, павлины, фазаны и страусы (как живая, так и убитая птица).

Составными структурными подразделениями видов сельскохозяйственной птицы являются породы.

Порода - большая внутривидовая группа сельскохозяйственной птицы, имеющая общую историю происхождения, отличающаяся от других пород характерными признаками продуктивности, типом телосложения и стойко передающая свои качества потомству. В структуру породы у большинства видов сельскохозяйственной птицы входят линии.

Порода должна иметь в своем составе такое количество птицы, которое дает возможность разводить ее «в себе» без применения родственного разведения или скрещивания с другими породами. Минимальная численность кур в породе составляет 40 тыс. голов, птицы других видов - 15 тыс. В составе данного поголовья должно быть не менее шести линий, а в каждой линии - 100 семейств.

Соотношение численности пород за последние 50 лет претерпело огромные изменения. Вместо сотен пород кур, разводимых ранее, основное промышленное значение приобрели 5 пород.

Существует несколько систем классификации пород сельскохозяйственных птиц: по направлению продуктивности, месту создания, живой массе, пигментации скорлупы и др.

Породная группа имеет меньшую численность: для кур - не менее 12 тыс., а для остальных видов - 10 тыс. голов. Здесь должно быть не менее трех линий и 60 семейств.

Популяция птицы - группа наследственно неоднородных особей. При широком ареале породы в разных климатических зонах внутри ее могут существовать популяции. Так, в пекинской породе уток были созданы следующие популяции: жлобинская, бельтцевская, чкаловская, яготинская.

Линия в породе - группа птиц, происходящая от высокопродуктивных производителей, отличающаяся более высокими продуктивными качествами по одному или нескольким хозяйственно-полезным признакам по сравнению с породой.

Важно знать, что линия может насчитывать в своем составе миллионы голов, т. е. быть больше отдельных пород, но в то же время линия - только часть породы. Современная линия во многом сходна с породой, так как порода тоже является результатом использования методов превращения индивидуальных качеств особей в групповые.

Поддерживать определенную гетерозиготность в линиях целесообразно созданием дифференцированных микролиний (от 4 до 15), находящихся в отдаленном родстве. Следующими соподчиненными группами в микролинии являются семейство и семья. Семейство состоит из производителя, всех спаривающихся с ним самок и их потомства (отец, мать, дочери, сыновья, сестры и братья). Семья включает производителя, самку и их потомство.

Линия, выведенная внутри одной породы, называется простой.

Синтетическая линия - группа птицы, созданная в результате скрещивания внутрипородных или межпородных линий, отселекцио- нированных по отдельным хозяйственно-полезным признакам.

Линии бывают генеалогические и заводские.

Генеалогическая линия - группа птицы, происходящая от одного выдающегося производителя с высокими продуктивными и воспроизводительными качествами.

Заводская линия создается отбором и подбором потомства нескольких самцов и самок, выдающихся по продуктивным и племенным качествам.

Название линий, используемых птицеводами, может подразделяться:

  • по степени участия в производстве - основные, резервные, экспериментальные;
  • по месту линий в кроссе - прародительские, родительские, отцовские, материнские.

Число названий специализированных линий может быть увеличено, так как есть еще линии аутосексные, инбредные, аутбредные, аборигенные, переходные, культурные и др. Многообразие линий отражает усилия селекционеров, направленные на выведение более высокопродуктивной птицы.

Линии, при скрещивании которых проявляется эффект гетерозиса, называются сочетающимися. Продолжительность использования линии в птицеводстве обычно ограничивается 3-4 поколениями.

Кросс - комплекс отселекционированных на сочетаемость линий, которые по особой схеме скрещивания дают гибридное потомство, отличающееся высокой продуктивностью и жизнеспособностью.

С целью проверки генетического материала по качеству потомства в птицеводстве используют несколько способов кроссирования:

  • беккросс - скрещивание самок исходных линий с самцами улучшающей линии в течение четырех поколений с целью изменения создаваемой линии к фенотипу улучшающей;
  • поликросс - неконтролируемое, свободное спаривание птиц нескольких линий;
  • топкросс - спаривание петухов из инбредных линий с неинбред- ными курами. В литературе нет сведений, подтверждающих эффективность топкроссов в животноводстве в целом и в птицеводстве в частности.

Кроссы бывают двух-, трех- и четырехлинейные. Одни линии являются отцовскими, другие - материнскими. Все линии имеют буквенное или цифровое обозначение. При обозначении родительских форм сначала ставят обозначение отцовской линии, затем материнской. Например, петухов линии А скрещивают с курами линии В (линия А будет называться отцовской, а линия В - материнской).

Особи, полученные при скрещивании сочетающихся линий называются гибридами, а потомки, полученные при скрещивании разных пород, называются помесями.

Основным путем развития птицеводства в настоящее время и в дальнейшем будет гибридизация. В чистоте же породы будут сохраняться как генофонд в специальных коллекционных питомниках, племптицезаводах, в опытных хозяйствах научных учреждений.






Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Животноводство

    Если система содержания маток и выращивания поросят направлена на получение большого количества здорового и крепкого молодняка, то задачей откорма является получение в короткий срок наибольшего прироста животных при наименьших затратах труда, ...
      Традиционные схемы предусматривают выращивание молодняка на подстилке или в помещениях с комбинированными полами (70 % - подстилка, 30 % - сетчатый пол). В помещении для молодняка гусят выращивают с суточного возраста до перевода их во взрослое ...
        Ремонтных кур материнской формы и петухов отцовской формы выращивают на полу в одном помещении, но в разных секциях по 1000 гол., без пересадок с суточного до 18-20-недельного возраста. В птичнике предусматривается продольный коридор, что облегчает ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com