поиск по сайту

Происхождение сельскохозяйственных птиц


Происхождение кур

Первые научные исследования по происхождению кур принадлежат Ч. Дарвину, который в 1868 г. установил, что они произошли от диких банкивских кур (Gallus bankiva), которые до настоящего времени еще встречаются в природных условиях Индии, на Филиппинских островах. Они живут в лесах и имеют выраженную покровительственную серую окраску оперения. Питаются зернами, семенами, бананами, насекомыми, червями. Свободно перелетают с дерева на дерево. Живая масса взрослого петуха - 1-1,2 кг, курицы - 0,6-0,8 кг. Гнезда устраивают на земле, откладывают от 8 до 12 яиц, насиживают яйца дважды в год.

Изучая археологические раскопки, ученые пришли к выводу, что одомашнивание (или доместикация) кур произошло в Индии примерно за 3 тыс. лет до н. э. Одомашнивание дикой курицы и сегодня не представляет труда, особенно когда яйца насиживаются домашними курами и выведенные цыплята содержатся среди домашней птицы. Яйценоскость сегодняшних кур достигает 365 яиц в год, а живая масса мясных кур - 6 кг.

Происхождение индеек. Дикие предки индеек (Meleagris gallopavo) сегодня обитают в Северной Америке. Это стройная птица, на высоких ногах, к перелетам не приспособлена, отдает предпочтение пешим переходам. Быстро бегает; гончая собака не может ее догнать. Самцы и самки живут раздельно и лишь в период спаривания образуют пары. Самки откладывают 10-15 яиц. Иногда по малопонятным причинам несколько индеек сидит на одном (около 40 яиц) общем гнезде.

Происхождение уток

До сих пор считается, что родоначальником домашних уток являются кряковые утки (Anas boschas), которые водятся на всех континентах. Гнездятся утки на укромных болотах и мелких водоемах. Откладывают 6-14 яиц.

Первое одомашнивание было осуществлено в Китае. Через 3-4 поколения кряквы при выводе под домашней уткой становятся домашними, теряя стремление к миграции (в дикой природе - это перелетная птица, проводящая зиму на юге).

Эволюция домашних уток протекала в основном в мясном и яичном направлениях. Частично диких уток охотники приручают и используют подсадными для приманки во время охоты на диких уток. Декоративное утководство не получило широкого распространения.

Мускусная утка является единственной породой, происходящей от дикого южноамериканского вида (Cairinia moschata), а не от кряквы.

В настоящее время они обитают в диком виде в Боливии, Парагвае. Свое название мускусные утки получили за специфический запах мускатного ореха, который источается из жироподобного секрета, вырабатываемого шишкоподобной железой, расположенной над клювом у самца. Данный нарост над клювом, как «сережка» у индюка, послужил основанием для присвоения им клички «индоутки». Однако такого межвидового гибрида (индюк-утка) получить не удается. Гибриды возможны между мускусными селезнями и кряковыми утками. Они называются мулардами. Это единственный межвидовой гибрид, имеющий практическое значение. Мясо мулардов содержит меньше жира и больше белка, чем мясо кряковых уток.

Происхождение гусей

Предком домашнего гуся является дикий серый гусь (Anser cinereus), встречающийся по всей Европе. На зиму он улетает в Китай и Индию.

Дикий серый гусь легко приручается, поэтому можно предположить, что его одомашнивание происходило одновременно в разных регионах. При скрещивании дикого серого гуся с домашними получается плодовитое потомство. Некоторые исследователи считают гусей самыми первыми домашними птицами.

Известно, что в древнем Риме гусей держали в Капитолии как священную птицу. Существует легенда, что однажды при нападении врагов на Рим (338 г. до н. э.) гуси первыми услышали их приближение и подняли крик. Воины проснулись и отбили нападение, поэтому и бытует предание о том, как гуси спасли Рим.

Дикие гуси гнездятся вблизи водоемов. Гнезда строят и самки, и самцы, но высиживают яйца только самки. В период линьки гуси для защиты от хищников собираются в стаи до тысячи особей.

Одомашненные гуси приобрели множество признаков, отличающих их от диких сородичей. Они стали более грузными, потеряли способность к перелету.

Происхождение цесарок

Цесарка по зоологической систематике принадлежит к отряду куриных, семейству фазановых, виду обыкновенной цесарки (Numida meleagris), обитающей в Западной Африке. Живут стадами по 80-100 особей в местах, поросших кустарниками. В период размножения делятся на пары и строят гнезда на земле под кустами. Откладывают 6-15 яиц, высиживают 28 дн.

Цесарки в Европу завезены португальцами в 1415 г. В настоящее время различают 20 разновидностей цесарок по цвету оперения. Тело у цесарок грузное, плотное, крылья короткие. На голове кожистое образование, называемое шлемом. Птица имеет экзотическое оперение, голую голову и верхнюю часть шеи, две красных кожистых лопасти на нижней челюсти, голубую окраску голой шеи и красноватый ошейник.

Происхождение голубей

Голуби распространены повсеместно, но домашние, по мнению Ч. Дарвина, произошли от одного дикого вида - скального сизого ливийского голубя (Columba livia).

Считается, что голуби были одомашнены в 3-м тысячелетии до н. э., т. е. около 5000 лет назад. Они характеризуются тремя направлениями: почтовое, декоративное, мясное. Почтовое направление утратило свое значение. Мясное голубеводство как отрасль в Беларуси отсутствует. У многих народов голуби являлись предметом культа, чем и объясняется предубеждение против употребления голубиного мяса в пищу.

Голубь упоминается во многих легендах, дошедших из древности. Например, бог войны Марс не стал воевать потому, что голубка свила гнездо в его боевом шлеме. Поэтому считается, что голубь - символ мира.

Неодомашненные голуби моногамны: самцы и самки образуют пару до конца жизни. Семейную преданность может нарушить только гибель одного из членов семейной пары. Самка откладывает два яйца, насиживают их оба родителя, обычно 16-18 дн. Кормят птенцов птичьим молочком (и самец, и самка). Птичье молочко образуется в зобе из отторгающегося эпителия и питательных веществ корма, по консистенции представляет собой сметанообразную желтовато-серого цвета высокопитательную по содержанию, но с неприятным запахом кашицу, отрыгивая которую, родители кормят птенцов, в течение первых 10 дн. жизни.

При достижении птенцами 3-недельного возраста голубка сносит другую пару яиц, насиживая которые, голубь и голубка продолжают кормить птенцов. Насиживают, как правило, 4 раза в год.

Происхождение перепелов

Японских домашних перепелов (Coturnix coturnix japonica) для получения продукции стали использовать с начала XX в. Эта птица была одомашнена в Восточной Азии, что и нашло свое выражение в названии птицы - японский перепел.

Для гастрономических целей наибольший интерес представляют перепелиные яйца, однако усилиями селекционеров выводятся породы мясного направления продуктивности. Основой для создания других пород являются японские перепела.

Происхождение страусов (Struthio camelus). В природе существует четыре отряда страусов: африканские, американские, австралийские и новозеландские. Хозяйственное значение имеет африканский черный страус - птица, которая произошла от скрещивания североафриканских страусов с южноафриканскими.






Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Животноводство

    Структура переработки молока в Беларуси во многом традиционна, сохранилась с тех времен, когда основная часть молочного сырья перерабатывалась на масло и сухое молоко – продукты длительного хранения с возможностью их транспортировки в отдаленные ...
      На мясокомбинатах забивается и перерабатывается менее 50 % реализованных животных. Значительная часть животных убивается и перерабатывается на мелких бойнях или в мини-цехах сельскохозяйственных организаций и райпотребсоюзов. Животноводческое сырье ...
        Птицу перерабатывают в убойных цехах птицефабрик. Перед убоем кур, цыплят, бройлеров, индеек, индюшат в течение 6–8 часов, уток, утят, гусей и гусят в течение 4–6 часов выдерживают без корма, но с обязательным обеспечением водой. Птица должна ...
          Вторичные продукты переработки молока имеют высокую биологическую ценность, их можно использовать для непосредственного потребления, а также для выработки различных молочных продуктов. Из вторичных продуктов переработки молока получают продукты: без ...
            Свиноводческие хозяйства различаются по назначению, размеру, завершенности производства и источникам поступления кормов. По назначению: - племенные и товарные; по размеру: - фермы мощностью до 12 тыс. голов и промышленные комплексы мощностью более ...
              Согласно физиологической норме, из молочных продуктов человек должен потреблять 50 % в виде питьевого молока. Предполагают, что в технологии производства питьевого молока в перспективе будут происходить глубокие изменения, в первую очередь связанные ...
                Сливочное масло – это концентрат молочного жира, полученный методом преобразования сливок периодическим или непрерывным сбиванием или преобразованием высокожирных сливок. При сбивании сливок разрушаются оболочки жировых шариков, а при преобразовании ...
                  Для производства мяса голубей используют специализированные мясные породы: кинг, тексан, монден, штрассер, монтобан, римский великан и др. Чаще всего для мясных голубей применяют вольерное или клеточное содержание. При вольерном содержании птичник ...
                    Основная продукция перепеловодства - деликатесные яйца и порционное мясо. Производство перепелиных яиц дешевле, чем куриных. Перепела используются при производстве живых вакцин для медицинских и ветеринарных целей, а также в парфюмерной ...
                      Цесарки являются родственниками кур, индеек и перепёлок. Несмотря на то, что их родина — Африка, они прижились и на территории стран бывшего СССР. Мясо этой птицы по вкусу напоминает дичь, содержит меньше воды и жира, чем куриное, по питательности и ...
                        Бройлер (от англ. to broil - жарить на огне) - специально выращенный молодняк мясного направления продуктивности, отличающийся интенсивным ростом, высокой конверсией корма и отличными мясными качествами, т. е. определение «бройлер» будет ...
                          Технологический процесс производства пищевых яиц начинается в цехе родительского стада, который должен обеспечить необходимое количество инкубационных яиц и их равномерное поступление в цех инкубации. Равномерное поступление инкубационных яиц ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com