поиск по сайту

Этология сельскохозяйственной птицы


Птица привыкает к обслуживающему персоналу, его одежде, распорядку дня и т. п. Незначительные изменения вызывают стресс, даже когда перемена происходит к лучшему. Например, если группу несушек, содержащуюся в клетках, переводят на глубокую подстилку, т. е. улучшают условия содержания, то яйценоскость сначала понижается. Для птицы переселение на новое место - это всегда стресс. Всякие перемещения полностью уничтожают социальную иерархию стада. Поэтому совершенно закономерно, что в течение 2-3 нед после перемещения в новый птичник в стаде происходят драки, но постепенно социальный порядок устанавливается и жизнь нормализуется.

Очень вредят здоровью птиц приступы внезапной паники. Причиной может стать появление посетителя в белом халате или рабочего, несущего лестницу или какой-нибудь блестящий предмет. Сначала отдельные птицы, а затем и остальное большинство прекращают свое обычное занятие, в беспокойстве вытягивают шею, наклоняют набок голову, издают особые звуки и делают попытку к паническому бегству. Зачастую паника охватывает сразу сотни или тысячи птиц даже без предварительного возбуждения. Куры стремительно, бесцельно бегут, поднимаются в воздух, содержащиеся в клетках кидаются на прутья. Если причина не будет устранена, это явление может повторяться. В последующие дни возрастает количество выбракованных и погибших птиц с диагнозами: внутренние кровотечения печени, яичников, разрыв крупных кровеносных сосудов, подкожные и внутримышечные кровоизлияния.

Сильный шум вызывает у птиц заболевание, которое получило название шумовой истерии. Очень чувствительны к шуму куры породы леггорн в период интенсивной яйцекладки: птица начинает беспокоиться и махать крыльями. В результате куры травмируют друг друга, теряют оперение, у них резко падает продуктивность.

Приступы истерии могут повторяться несколько раз в день. Интенсивный шум сначала возбуждает, а затем угнетает птицу, в результате чего живая масса цыплят снижается на 10-12 %, кур - на 6 % и масса яиц - на 8 %. Для снижения уровня шума, создаваемого самой птицей, применяют отвлекающий акустический фон, записи легкой музыки или программы радиопередач, рассчитанные на 6-8 ч рабочего времени с перерывом на 10-15 мин через каждые 2 ч. Благоприятное воздействие музыкального акустического фона прежде всего сказывается на состоянии центральной и вегетативной нервной системы, и яйценоскость кур увеличивается на 10-15 %, отход снижается на 0,4 %, выбраковка - на 3 %.

С наступлением сумерек у кур резко снижается зрение, поэтому птичник необходимо оборудовать электрическими лампами, которые следует включать для создания оптимальной длительности светового дня. Куры не различают голубой, синий и фиолетовый цвета. Это свойство можно использовать для отлова птиц, ввинтив в патрон на это время электролампочку с синим стеклом. Чем больше мы изучаем поведение птицы, тем отчетливее понимаем, что ограничения ее жизненных проявлений вызывают нервно-эмоциональное напряжение и как следствие этого - значительное снижение продуктивности. Поэтому наряду с разработкой профилактических мер за счет оптимизации окружающей среды ученые-селекционеры работают над созданием новых пород и линий птицы, обладающих высокой стрессоустойчивостью.






Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Животноводство

    В силу неодинаковой наследственной основы и реактивности на условия среды животные по скорости роста существенно различаются между собой. Молодняк с низкой скоростью роста (его количество составляет 4–8 % от всех животных) в возрасте 15–20 месяцев ...
      Главной задачей птицеводства является увеличение производства диетических и высокопитательных продуктов – яиц и мяса птицы – до уровня, обеспечивающего потребление их в соответствии с научно обоснованными нормами питания людей. Производство пищевых ...
        Тенденциями в селекции яичных кур являются снижение возраста половой зрелости и соответственно 50%-ной яйцекладки, живой массы в 18-недельном возрасте, увеличение продолжительности яйценоскости до 112 нед жизни, интенсивности яйценоскости (ИЯ), ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com