поиск по сайту

Продуктивно-биологические и морфологические особенности птицы


Птицы - класс позвоночных животных, представители которого характеризуются тем, что тело их покрыто перьями и передние конечности видоизменены в органы полета - крылья.

С биологической точки зрения наиболее характерные черты птиц - интенсивность протекания жизненных процессов и способность к полету. Именно эти свойства коренным образом отличают птиц от других групп позвоночных. Способность к полету в процессе эволюции отразилась на всей организации птиц. В полете птица совершает огромное количество движений, что сопровождается большими затратами энергии и интенсивным обменом веществ, который, в свою очередь, определяет и высокую постоянную температуру тела (38-42,2 °С). Все это требует усиленной работы сердца. Так, например, у куро- образных число ударов сердца составляет 128-340 ударов в 1 мин, а у свиней и коров - 50-80 ударов.

Подвижность птиц связана с интенсивной работой мышц. Наиболее развитые грудные мышцы, участвующие в движении крыльев, прикреплены к грудине и достигают 15-20 % массы всего тела, а крупные мышцы, двигающие ногу, - к костям таза. Такое расположение указанных мышц ближе к центру тяжести тела помогает сохранять равновесие при полете.

Несмотря на то, что легкие птиц малорастяжимы и относительно невелики, обогащение организма кислородом идет достаточно интенсивно, что объясняется действием системы воздушных мешков. Объем последних в несколько раз превышает объем легких. Воздушные мешки расположены между внутренними органами, а их ответвления проникают под кожу, между мышцами, заходят в полые кости. Кроме участия в дыхании воздушные мешки выполняют ряд дополнительных функций. Они играют важную роль в терморегуляции: с их поверхности испаряется через дыхательные пути влага, благодаря чему устраняется возможность перегрева организма.

В организме птиц идет высокий обмен веществ: они потребляют большое количество корма, который усваивается очень быстро.

Температура тела у птиц выше, чем у млекопитающих, и составляет в среднем 42 °С. Это в определенной степени обеспечивается за счет теплоизолирующего покрова из перьев.

Своеобразно устроены у птиц органы пищеварения. Так как у них нет зубов, пища размельчается в желудке, который имеет мощные мышцы и выстлан изнутри плотной пленкой - кутикулой. Усиливают перетирание корма мелкий гравий или крупнозернистый песок. Разнообразная пищевая специализация способствовала перестройке пищевода (у некоторых птиц образовался зоб), обособлению мышечного желудка, удлинению кишечника.

Костяк у птиц легкий и прочный. Легкость придают ему воздухоносные полости, прочность - высокое содержание минеральных солей, самое высокое среди позвоночных. Облегченность костей позволила увеличить их длину, не сказавшись на общей массе скелета. Птичьи кости имеют хорошо развитую надкостницу, что способствует быстрому сращению при переломах. Туловищный отдел позвоночника малоподвижен, зато шейный благодаря особому строению и большому количеству позвонков (до 25) обладает высокой маневренностью. Птица может вращать головой на 180°. Довольно подвижен и хвостовой отдел. Наличие большой грудины и крючкообразных отростков на ребрах придает грудной клетке и всему туловищу особую прочность. Череп птиц облегчен за счет замены массивных челюстей беззубым клювом.

У птиц нет потовых желез. Испарение влаги происходит через органы дыхания. Поэтому при высокой температуре куры всегда открывают рот. Над последним позвонком расположена копчиковая (сальная) железа, секретом которой птицы, особенно водоплавающие, смазывают свои перья.

Птицы обладают прекрасным слухом и хорошим зрением. Поле зрения у курицы составляет 300°, у утки - до 360°. Острота зрения определяется тем, что у птиц на сетчатке глаза имеется 2-3 чувствительных пятна (места наиболее острого зрения), в которых сосредоточивается большое количество чувствительных клеток, представляющих собой окончания зрительного нерва. Для сравнения отметим, что у человека имеется всего одно такое пятно. Поэтому острота зрения у птиц в 4-5 раз выше, чем у человека.

Поверхность тела птиц покрыта перьями. Перо - сложное образование, оно играет огромную роль в механизме полета, обеспечивает теплоизоляцию, а также защищает кожу от повреждений. Важнейшая биологическая особенность птиц состоит в том, что зародыш развивается в яйце вне организма матери. Это позволило разработать и внедрить искусственную инкубацию яиц.

По способу развития потомства все птицы разделены на две группы: выводковых и птенцовых. Птенцы выводковых птиц способны практически сразу же после вылупления самостоятельно передвигаться и поедать корм. Птенцы второй группы выводятся голыми или сла- боопушенными, часто слепыми и совершенно беспомощными, со слабо развитой мышечной системой. Большинство видов домашней птицы, за исключением голубей, принадлежат к выводковым.

Из биологических особенностей птицы можно отметить плодовитость, скороспелость и всеядность.

Скороспелость сельскохозяйственной птицы - скорость достижения возраста, с которого птица начинает оправдывать затраченные на ее выращивание средства. У сельскохозяйственных птиц по сопоставлению с иными видами домашних сельскохозяйственных животных скороспелость наивысшая. В частности, перепелки начинают нестись в полуторамесячном возрасте, куры и утки - в 5-6 мес, цесарки - в 7 мес, индейки - в 7-8 мес и гусыни - в 8-10 мес.

Наилучшими сроками убоя молодняка птицы, который откармливается на мясо, являются для цыплят и утят-бройлеров, а также перепелов - 7-8 нед, индюшат тяжелых кроссов - 7 нед, легких кроссов - 10 нед, гусят - 9 нед и цесарят - 12 нед. Такой короткий срок откорма связан со значительной интенсивностью роста молодняка птицы.

Живая масса цыплят с суточного до 7-8-недельного возраста повышается в 35 раз, а утят - в 40-50 раз. Гусята прибавляют в живой массе за 9 нед откорма примерно в 40 раз и доходят в среднем массы в 4 кг. К 4-месячному возрасту живая масса индюшат повышается в 70 раз и более.

Плодовитость сельскохозяйственной птицы также весьма велика. От одной курицы за год можно получить более 100 цыплят. Особенностью сельскохозяйственных птиц является то, что их зародыш формируется вне материнского организма. Это позволяет, отбирая яйца на инкубацию (для вывода молодняка), управлять процессом репродукции.

Сельскохозяйственные птицы всеядны. Их органы пищеварительного тракта адаптированы к перевариванию кормов как растительного, так и животного происхождения. От прочих животных сельскохозяйственного назначения их отличает интенсивность и кратковременность пищеварительных процессов. Ввиду маленькой длины пищеварительного тракта (у кур он длиннее туловища всего в 8 раз, у гусей - в 11 раз) период нахождения в нем пищеварительных масс не превышает 2-4 ч.






Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Животноводство

    В Республике Беларусь разводят животных следующих пород и типов: крупная белая (БКБ-1), белорусская черно-пестрая, белорусская мясная, эстонская беконная, ландрас, гемпшир, дюрок, пьетрен. На долю крупной белой породы приходится 93 % всего ...
      Свинина характеризуется мягкой, нежной консистенцией; мышцы с тонкими волокнами; жировая ткань белого цвета и без запаха. Вареная свинина имеет слабо выраженный запах и вкус, хорошо переваривается и усваивается. Технология убоя свиней. Убой свиней ...
        Организация рационального кормления должна основываться на обязательном учете анатомо- физиологических особенностей птицы, специфики пищеварения и обмена веществ у разных видов сельскохозяйственной птицы. В результате длительного эволюционного ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com