поиск по сайту

Значение птицеводства как отрасли агропромышленного комплекса


Птицеводство является одной из важных сфер хозяйственной деятельности людей. На протяжении многих поколений удалось одомашнить, а затем и создать оригинальные породы птиц с многообразием хозяйственно-полезных признаков. Среди жизненно важных продуктов питания первостепенное значение имеют мясо и яйца.

Большое внимание к птицеводству и его народнохозяйственное значение обусловлены высокой питательностью и диетическими свойствами яиц и мяса птицы, большой экономической эффективностью их производства.

Яйца среди других пищевых продуктов занимают особое положение по своей высокой питательности и биологической полноценности. В белке яиц находятся незаменимые аминокислоты, которые усваиваются организмом человека на 96-98 %, и белковое вещество - лизоцим, обладающее бактерицидными свойствами. В яйце содержится 14 витаминов, свыше 20 минеральных веществ, незаменимые жирные кислоты, много фосфолипидов.

Яйцо содержит все питательные и биологически активные вещества в таких количествах, которых достаточно для развития эмбриона птицы вне организма матери от одноклеточного до позвоночного существа, способного при появлении из яйца сразу двигаться и отыскивать пищу.

Мясо птицы характеризуется отличными диетическими и кулинарными качествами, отличается от мяса других животных высоким содержанием белка и незаменимых аминокислот. Деликатесным продуктом с превосходным вкусом и высокой питательной ценностью является жирная печень, которую получают при откорме гусей и уток.

Важное значение имеет побочная продукция птицеводства - перо, пух, помет. Пух и перо применяются для изготовления подушек, одеял, спортивных курток, спальных мешков, украшений и сувениров. Из крупного пера при баротермической обработке получают кормовую перьевую муку, содержащую 80 % сырого протеина. Птичий помет является хорошим удобрением и сырьем для производства мочевой кислоты, метана, кормовых дрожжей, муки из личинок комнатной мухи. Сухой птичий помет (пудрет) может являться источником азота для растений и животных

Отходы при убое и обработке птицы, суточные петушки яичных пород, отходы инкубации перерабатываются в ценную кормовую муку, которую добавляют в комбикорма.

Велико и разнообразно количество основной и побочной продукции птицеводства. Даже тепло, выделяемое птицей, не выбрасывается в воздух, а, удаляясь из помещения через теплообменники, методом рекуперации используется для обогрева теплиц или подогрева поступающего в птичник зимой свежего воздуха.

Таким образом, уровень развития промышленного птицеводства сегодня приблизился к той ступени, которая позволяет говорить о безотходном производстве.

Основоположником птицеводства был И. И. Абозин, опубликовавший крупные руководства и монографии.

Первые экспериментальные работы по изучению обмена веществ у птицы были проведены академиком М. И. Дьяковым.

На развитие птицеводства большое влияние оказали такие ученые- исследователи, как М. Ф. Иванов, С. И. Сметнев, В. В. Фердинандов, Э. Э. Пенионжкевич, М. В. Орлов, Н. В. Пигарев, В. И. Фисинин, Н. Т. Горячко, Я. В. Василюк и др.






Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Животноводство

    В странах с жарким климатом хранение охлажденного мяса и других мясных продуктов длительные сроки невозможно без использования холодильных установок. Однако для развивающихся стран использование таких аппаратов является проблематичным, и поэтому ...
      Мясная продуктивность характеризуется живой массой и мясными качествами птицы в убойном возрасте, а также пищевой ценностью мяса. Мясо - один из жизненно необходимых продуктов питания, служащий источником полноценных белков и животного жира, а ...
        Мясная продуктивность – это одно из важнейших хозяйственно полезных качеств птицы. А для таких видов, как утки, гуси, индейки, голуби, страусы, мясная продуктивность является основным показателем, так как их яйца используются в основном только для ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com