поиск по сайту

Классификация несчастных случаев и профессиональных заболеваний


Производственный травматизм и профессиональные заболевания – сложные многофакторные явления, обусловленные действием на человека в процессе его трудовой деятельности опасных и вредных факторов.

Действие опасных факторов вызывает производственный травматизм, а действие вредных – острые или хронические профессиональные заболевания.

Травма – нарушение анатомической целостности или физиологических функций тканей или органов человека, вызванное внезапным внешним воздействием.

Острое профессиональное заболевание (отравление) – заболевание, развившееся в результате воздействия вредного производственного фактора (факторов) в процессе трудовой деятельности в течение не более трех рабочих смен (дней).

Хроническое профессиональное заболевание (отравление) – заболевание, являющееся результатом длительного воздействия на работника вредного производственного фактора, повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.

По правовым последствиям для потерпевшего несчастные случаи подразделяются на две группы — производственные и бытовые. Несчастный случай на производстве — случай, в результате которого произошло воздействие на работающего опасного производственного фактора. Несчастный случай в быту (бытовой) — случай, происшедший с человеком в свободное от работы время при выполнении работ в домашней обстановке.

По тяжести последствий несчастные случаи подразделяются:

  • на несчастные случаи со смертельным исходом;
  • несчастные случаи с тяжелым исходом;
  • несчастные случаи без тяжелых последствий.

Несчастные случаи являются производственными, если они произошли в течение рабочего времени, во время дополнительных специальных перерывов и перерывов для отдыха и питания:

  • на территории организации нанимателя, а также в любом другом месте, где потерпевший находился в связи с работой или совершал действия в интересах нанимателя;
  • при следовании к месту работы или с работы на транспорте, предоставленном организацией, нанимателем;
  • на личном транспорте, используемом в интересах нанимателя, с его согласия или по его распоряжению;
  • на транспорте общего пользования или ином транспорте, а также при следовании пешком или передвижении между объектами обслуживания либо выполнении поручения нанимателя;
  • при выполнении работ по гражданско-правовому договору на территории или вне территории страхователя и под его контролем за безопасным ведением работ.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Охрана труда

    Основными принципами государственной политики в области охраны труда являются: 1. Приоритет жизни и здоровья работников по отноше­нию к результатам производственной деятельности. 2. Обеспечение гарантий прав работников по отношению к результатам ...
      В соответствии с Конституцией Республики Беларусь государство гарантирует права и свободы граждан, закрепленные в Конституции, законах и предусмотренные международными обязательствами государства; признает приоритет общепризнанных принципов ...
        Обязанности нанимателя изложены в Трудовом кодексе (статьи 54, 55, 226, 228-231). В статье 13 Закона «Об охране труда» конкретизированы обязанности работодателя по обеспечению охраны труда. Работодатель обязан: - обеспечивать безопасность при ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com