поиск по сайту

Материальная и духовная культура европейских стран Средневековья


В условиях хаоса и упадка, охватившего Европу после распада Римской империи, христианская церковь, хотя и внесшая свой вклад в разрушение памятников культуры прошлого под флагом борьбы с варварством и язычеством, в то же время выступила своего рода идеологическим интегратором общества, объединяющим и организующим началом в том числе и в области культуры.

В раннем средневековье именно монастыри стали островками культуры среди всеобщего невежества, сохраняя остатки античной культуры, латынь как литературный язык, который позднее также стал объединяющим фактором, облегчавшим коммуникационные связи между различными регионами, будучи языком науки. В монастырских библиотеках хранились старинные манускрипты, в скрип- ториях переписывались и распространялись книги. В монастырях работали школы, обучение в которых хотя и носило религиозный характер, однако строилось по принципу позднеантичной системы «семи свободных искусств». Помимо теологии, здесь изучали сначала грамматику, риторику и диалектику, затем геометрию, арифметику, музыку, астрономию.

Количество школ увеличилось в франкской империи Каролингов (конец VIII - первая половина IX в.), когда Карл Великий пытался возродить былое величие Римской империи, в том числе и в культурной сфере. При нем, кроме монастырских, стали работать кафедральные (при соборах) придворные школы; в 794 г. была открыта придворная Академия - сообщество ученых по образцу античных учебных заведений. При Карле Великом начался экономический подъем, развивались ремесла, активизировалась торговля, что способствовало возвышению роли городов. Постепенно уже не монастыри, а города становились центрами культурной жизни. Здесь создавались нецерковные школы, позже - университеты. Первые средневековые университеты в Европе были открыты в Болонье (Италия), Сорбонне (Франция), Салерно (Италия), Оксфорде и Кембридже (Англия).

В конце XV в. в Европе уже действовали 65 университетов. Как правило, в них существовали подготовительные факультеты, так называемые артистические, где изучались «семь свободных искусств». После шестилетнего обучения на подготовительном факультете студенты (от лат. studio - занимающийся) могли продолжить свое обучение на одном из «высших» факультетов - медицинском, юридическом или богословском. Преподавание велось на латыни, универсальном европейском языке науки и литературы. Основу обучения составляла схоластика, предметом которой было христианское вероучение, а методом - заучивание священных текстов и канонических трудов священнослужителей, логическое доказательство веры на основе цитирования трудов ученых античности. Церковь в борьбе с ересями пыталась приспособить их учения для обоснования догматов католической веры.

Крупными схоластами были Альберт Великий, Августин Блаженный и Фома Аквинский. Альберт Великий был почитателем Аристотеля, автором многих сочинений богословского и естественно- исторического характера. Фома Аквинский создал своеобразную энциклопедию католического богословия «Сумма теологии», в которой вопросы познания природы и общества рассматривались в ортодоксально-католическом духе. Хотя он и был приверженцем идеи гармонии веры и разума, но науку подчинил богословию. По мнению Фомы Аквинского и других схоластов, именно изучение и толкование текстов Священного Писания позволяет познать Бога. Согласно христианской догматике, мир вышел из рук Бога законченным, совершенным, вот почему любое действие лишь комментирование мира, копирование образца. Исключение составляет лишь алхимия, специфический феномен средневековой культуры. Алхимики проводили многочисленные эксперименты, пытаясь найти философский камень, использовав который, можно любое вещество превратить в золото. Побочным эффектом многочисленных неудачных экспериментов такого рода был ряд изобретений в области химии. Исключение в общей научной картине составляла деятельность английского ученого XIII в. - монаха Роджера Бэкона, который отдавал приоритет опытному познанию природы, противопоставив опытное знание ложным авторитетам. В своих сочинениях, основным из которых был «Большой труд», он выдвинул ряд научных гипотез, установил способы получения многих химических веществ, составил рецепт пороха. Католическая церковь предала его сочинения анафеме, а он сам провел 14 лет в заключении. В целом же определенный прогресс средневековой науки наблюдался в тех областях, которые меньше соприкасались с интересами церкви - прежде всего, в области техники. В этот период наблюдается рост городов и развитие ремесел, широко использование водяных и ветряных мельниц; начинается плавка железа в промышленных размерах; появились первые мануфактуры, были изобретены часы и т. д.

Высокая плата за обучение в университетах, отсутствие жестких сроков окончания обучения, возможность пройти по выбору определенный курс обучения в других учебных заведениях породили такое интересное явление средневековья, как поэзия вагантов (от лат. vagantes - скитаться) - бродячих студентов или выпускников учебных заведений, ищущих работу. Их вольнодумная поэзия была далека от аскетических идеалов средневековья; ваганты шли по пути создания сугубо светской литературы. Они воспевали беспечное веселье, свободную жизнь: «Бросим все премудрости, побоку учение, наслаждаться в юности - наше назначение!..» Очень остро в их поэзии звучали сатирические ноты; они сочиняли пародии на богослужебные тексты, иногда жалуясь на трудную жизнь: «Не для суетной тщеты, не для развлечения - из-за горькой нищеты бросил я учение». Эта озорная поэзия ставила под сомнение религиозный фанатизм населения средневековой Европы. Естественно, что церковь преследовала вагантов и за критику ее пороков, и за прославление земных радостей.

Школьное и университетское образование, поэзия вагантов оказали немалое влияние на развитие литературы средневековья. Ее можно условно разделить на городскую и рыцарскую.

Рыцари различались по своему имущественному положению, но все они были своего рода аристократами, поэтому обязаны были соблюдать светский этикет, быть образованными, уметь вести соответствующие беседы, со вкусом одеваться, танцевать, владеть оружием, сочинять стихи, петь. Со временем в рыцарской среде выработалась своеобразная аристократическая субкультура. Рыцарские турниры заключались не только в состязаниях в силе и ловкости, но и в умении слагать стихотворения, песни. Все это воплотилось в поэзии северофранкских поэтов - труверов, миннезингеров (германских поэтов), придворных трубадуров, среди которых были и знатные синьоры.

Созданные в их среде поэтические произведения чаще всего принадлежали к следующим жанрам: серенаде (вечерняя песня, обращенная к возлюбленной), пасторелле (воспевание любви рыцаря и прекрасной пастушки), альбе (утренняя песня о расставании возлюбленных), сирвенте (песня, воспевающая боевые действия).

Образ благородного, отважного защитника слабых, защищающего честь дамы сердца, получил отражение в рыцарской литературе. Особое место здесь занимают стихотворные повести на любовно-приключенческий сюжет, заимствованный из преданий и легенд. Одна из них - история короля Артура и его рыцарей, живших в V-VI вв. Из этих легенд Готфрид Страсбургский составил цикл романов о короле Артуре и святом Граале. Мир глубоких человеческих чувств раскрывали романы «Ланселот, или рыцарь телеги», «Ивэйн, или Рыцарь со львом», сказание о Тристане и Изольде. Известны рыцарские героические эпосы «Песнь о Роланде» (Франция), «Песнь о Сиде» (Испания), «Песнь о Нибелунгах» (Германия).

Кроме рыцарской, в средневековье существовала и народная культура, представленная чаще всего в городах в виде карнавальных шествий, представлений бродячих артистов и т. д. В этой среде проявились и особые жанры литературы: фаблио - небольшие поэтические произведения с элементами сатиры: например, цикл басен из 26 произведений о Лисе Ренаре, в котором в образе Лиса и других зверей в сатирической форме отражена жизнь средневекового общества; шванки - немецкие шуточные назидательные рассказы. К городской культуре можно отнести и литургические драмы, которые первоначально ставили в церквях, а с XII в. они стали более разнообразны по сюжетам и ставились уже на площадях; аллегорические действия на нравственные темы - моралите. В духе времени широко распространялись религиозно-дидактическая литература (жития святых, притчи, богословские произведения и т. д.).

Архитектура и изобразительное искусство средних веков развивались под влиянием церкви, пытавшейся подчинить себе всю духовную жизнь общества; они были пронизаны символикой. Основу зодчества составляли культовые сооружения: соборы, которые уже сами по себе были символом царства Божьего; каждая часть храма символизирует небо, рай, землю, ад. Также и каждая часть иконы, скульптуры, даже цвета обладали определенной символикой. При этом в интерьерах храмов, барельефах, скульптурах, росписях преобладали сюжеты мученичества, устрашения грешников. Все это должно было воспитывать прихожан в духе покорности и страха перед Страшным судом, для чего росписи и скульптура насыщались изображениями чудищ и демонов, олицетворявших ад. Вместе с тем храмовую скульптуру и живопись нужно рассматривать не только как воплощение религиозных догматов, но и в свете их доступности широким массам. Церковь выступала в качестве идейного руководителя, а создавали все произведения простые ремесленники, поэтому народное творчество вплеталось в декоративное убранство храмов: иногда здесь появлялись изображения, чуждые христианству (жонглеры, звери).

С X в. в Европе начали последовательно складываться единые архитектурные стили - сначала романский, затем готический. Романские культовые здания разнообразны по своему устройству и украшениям, но все они напоминают крепости, что естественно для бурного, тревожного времени раннего средневековья. Они получили название «замки Бога». Примером могут служить немецкие соборы: в Шпеере, Вормсе, Майнце. Интересным памятником романского зодчества является Пизанская башня. Феодальная эпоха породила и новую форму светской архитектуры - оборонные замки романского стиля. Их особенности - тяжеловесность, относительная простота архитектурных замыслов, наличие башен с бойницами и других элементов оборонительной структуры, геометрические пропорции. Большая декоративность свойственна внутренним помещениям, в храмах они делились колоннами на несколько частей - нефов. Со второй половины XII в. романский стиль сменяется готическим, представленным, главным образом, соборами. При этом в отличие от романских сооружений, которые составляли самостоятельные архитектурные комплексы, готические здания возводились в городах на главных площадях и были своего рода центром их архитектурного облика, а также общественно-политической жизни. Здесь не только исполнялись религиозные обряды, но и происходили публичные диспуты, читались лекции студентам, разыгрывались культовые драмы и мистерии. Отличием готических собором от романских сооружений было то, что основой несущих конструкций были не массивные стены, а нервюры - мощные реберные конструкции, как бы связанные вверху в пучок. Это позволило значительно облегчить стенные пространства и занять их огромными цветными окнами - витражами, стрельчатыми арочными проемами. Эти витражи позволяли создать декорирование, воспроизводить в художественной форме небесные и земные явления, фрагменты средневековой картины мира.

В целом конструкция готических соборов устремлена ввысь, этот эффект еще более усиливался за счет высоких шпилей. Готический стиль отличается и обилием круглой пластики, рельефов, которые органично включены в общий архитектурный замысел. Наиболее значимые памятники готического искусства - это Шартрский, Реймский, Амьенский соборы, собор Нотр-Дам-де-Пари в Париже, Вестминстерское аббатство в Лондоне. В средние века интенсивно развивалась и светская архитектура, строились ратуши, торговые ряды, жилые дома и под. Для готики XIV в. характерна большая декоративность, резьба по камню (например, соборы в коммунах Корби, Конте во Франции).

В целом средневековая культура Западной Европы имела весьма своеобразный, противоречивый характер, из ее глубин выросла блестящая культура эпохи Возрождения.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Культурология

    Большим своеобразием, сложностью и противоречивостью отличалось в XX столетии развитие культуры в России и других странах, которые в начале века входили в состав Российской империи, с 1917 по 1991 год были объединены в Советском Союзе, а в последнее ...
      Термин «цивилизация» (лат. civilis — гражданин) стал общеупотребительным благодаря деятелям европейского Просвещения. Смысл его сводился к оценке уровня развития общества, позволяя разделять народы и страны на цивилизованные (просвещенные, с ...
        Различия в понимании сущности цивилизации становятся понятнее в ходе знакомства с основными идеями ученых-основателей современных цивилизационных теорий. Теория культурно-исторических типов Я. Данилевского В теории культурно-исторических типов ...
          Сегодня мы живем в условиях развертывания глобализа- ционных процессов, связывающих мир в единое целое. В этих условиях встает вопрос о правомерности и возможности формирования единой мировой цивилизации. Среди множества ключевых понятий, ...
            Природа – одно из наиболее широких понятий. В содержание понятия «природа» включается все сущее, вся вселенная, и в этом смысле оно близко к понятию материи: можно сказать, что природа — это материя, взятая во всем многообразии ее форм. Современная ...
              К современным формам натурализма относятся русский космизм (в том числе концепция коэволюции) и этическая концепция А.Швейцера. Русский космизм (Чижевский, Циолковский, Вернадский) представляет собой систему воззрений, ориентированных на целостное ...
                Экология — понятие, происходящее от греческого oikos — дом, Родина; возникло как обозначение отрасли науки, исследующей отношения между людьми и окружающей их природой, их «естественным домом». До недавнего времени предмет экологии рассматривался ...
                  Культура — это не только совокупность материальных и духовных ценностей, но и специфический человеческий способ деятельности, направленный на их создание, сохранение и потребление. Это означает, что человек творит культуру и одновременно культура ...
                    Существующее в современном обществе многообразие вариантов взимосвязи и взаимодействия культуры и личности приводит к возникновению различных психокультурных типов личности, в основе выделения которых лежат архетипические особенности каждого ...
                      С точки зрения особенностей включения людей в культурную и социальную среду в целом — экономическую, политическую, бытовую и др. сферы жизнедеятельности, в культурологии принято выделять 2 основных социокультурных типа: реактивный и проактивный. ...
                        Коллективная жизнедеятельность людей, в ходе которой происходило становление собственно человека и человеческого общества, требовала разработки эффективных средств организации совместных действий. У людей формировалась потребность в общении для ...
                          Сегодня ни одна из архаических культур, сохранившихся на планете Земля, не может предоставить в полном объеме информацию о всех этапах возникновения и развития языка. И хотя сам язык является предметом изучения лингвистики, теории происхождения ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com