поиск по сайту

Крито-микенская культура


Греческому периоду развития культуры и цивилизации предшествовал этап крито-микенской, или эгейской, культуры, охватывавший период с III тыс. до н. э. до примерно XII в. до н. э. В это время на острове Крит и в городах Микены, Тиринфе, расположенных на побережье Эгейского моря, зародилась и достигла высокой степени развития своеобразная и самобытная культура.

Возникшее примерно в одно время с египетской и шумерской цивилизациями критское общество по уровню культуры и степени общего развития ничем не уступало им. Еще в III тыс. до н. э. племена, проживавшие на Крите, уже занимались земледелием, умели обрабатывать бронзу. Во II тыс. до н. э. на побережье Эгейского моря стали проникать индоевропейцы, основную часть которых составляли греки-ахейцы. Уже в XVIII в. до н. э. они сформировалина здесь уникальную культуру, представленную великолепными дворцами, прекрасными росписями, высокохудожественной резьбой по камню, изделиями из золота и серебра. Наиболее впечатляющим памятником критской культуры является Кносский дворец - огромное здание площадью около 20 тыс. кв. м с множеством помещений, украшенных колоннами, богатой отделкой и замечательной стенной росписью с изображением животных, растений, людей. Впечатляют фрески «Игры с быком», «Портрет парижанки» - так их условно назвали археологи. Декоративность, динамизм, изящество, характерные для памятников критской культуры, отличают их от монументальных и в то же время статичных творений египетских и шумерских мастеров.

В ходе раскопок на острове Крит были обнаружены также изящные бронзовые статуэтки, полихромная керамика с росписями (преобладали растительный орнамент и морские темы). Однако здесь не найдено храмов; письменность критян не расшифрована, поэтому об их духовной культуре известно мало.

В конце XVI в. до н. э. критское государство пришло в упадок и его подчинили себе греческие племена, проживавшие на побережье. Постепенно культурный центр переносится на материк, в город Микены, расцвет которого относится к XV-XIII вв. до н. э. В микенской культуре прослеживается преемственность с критской: и здесь использовали частично заимствованную письменность, приспособленную для греческого письма (линейное слоговое письмо Б, расшифрованное в середине ХХ в. английским ученым М. Вентрисом, в отличие от письма А минойцев); и здесь были также развиты умения создавать фрески и росписи на вазах. Но микенская культура была менее утонченной и более воинственной. Дворцы, крепости (например, крепость в Микенах) более массивны, декоративно не обработаны. Оригинальная часть архитектурного комплекса в Микенах, сооруженного в XIII в. до н. э., - это вход в крепость, так называемые Львиные ворота, украшенные двумя массивными каменными барельефами львов. К памятникам микенской культуры относятся шахтные гробницы, открытые археологом Г. Шлиманом. Их позже сменили толосы - купольные гробницы (например, сокровищница Атрея в Микенах). Чеканка, росписи на вазах, кубках, как правило, изображают сцены охоты, битв.
В конце XIII в. до н. э. племена греков-ахейцев начали войну против Троянского царства, окончившуюся падением Трои. Это время нашло поэтическое отражение в поэмах Гомера «Илиада» и «Одиссея». Микенская культура приходит в упадок в XII-XI вв. до н. э. вследствие нашествия племен греков-дорийцев.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Культурология

    Художественная культура — это самый яркий вид культуры, являющийся наиболее устойчивым ее компонентом, сохраняющим в образно-символической форме культурные ценности, созданные людьми разных исторических эпох. Художественная культура включает ...
      Наука — это особый род духовного производства, направленный на получение объективно значимых знаний о природе, обществе, человеке. С момента своего возникновения наука как особый вид культуры претерпела многочисленные изменения. Этот факт не ...
        Физическая культура — это один из самых древних видов культуры, включающий идеалы, связанные с культом красивого, физически сильного, здорового человека. В структуру физической культуры включаются: - идеалы и ценности, отражающие физическую красоту ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com