поиск по сайту

Культура древних племен Америки


О древнейших цивилизациях Америки стало известно только в XIX в., когда в джунглях были открыты старые заброшенные города, свидетельствующие о высокой культуре древних поселенцев I тыс. н. э. Это были племена ольмеков, которых сменили культуры теотиукана, тольтеков. Постепенно определились две культурные зоны - Мезоамерика (или срединная Америка, от Мексики до Гондураса, где наиболее развитыми цивилизациями были майя и ацтеки), и Южная Америка, где на побережье океана на тысячи километров раскинулась золотая империя инков.

Уже для цивилизаций тольтеков и теотиукана были характерны каменное строительство в виде усеченных пирамид, развитая мифология, где главными богами были Тескалиптока, бог карающего правосудия и судьбы; Кецалькоатль - пернатый змей, бог ветра, покровитель знания; бог войны Уицилопочтли; Тлалок - бог дождя. Чтобы умилостивить их, приносились жертвоприношения.

К VII в. город Теотиуакан был заброшен. Впоследствии он был занят воинственными племенами, пришедшими в долину Мехико. Они переняли сложившуюся культуру и стали называться тольтеками в соответствии с названием новой столицы Толлана. Позже толь- теков подчинили ацтеки, люди Астлана (места, откуда, по преданию, они мигрировали). Ацтеки основали столицу Теночтитлан (современное Мехико). Это был красивый город с многоступенчатыми храмами- пирамидами, украшенными барельефами и скульптурами, золотом. В центре города возвышалась огромная пятиярусная пирамида с двумя храмами в честь бога дождя Тлалока и бога войны Уицилопочтли. Статуя Уицилопочтли была усыпана драгоценностями и обвита цепью из человеческих черепов и золотых и серебряных сердец. Здесь приносились жертвоприношения, во время которых у жертвы вырывали сердце, которое возлагалось к статуе бога. Ацтеки верили, что если богов не снабжать их напитком - кровью, то изменится движение мира и это отразится на существовании людей.

Во главе империи стоял совет, который в свою очередь подчинялся владыке - Тлальтекутли, считавшемуся священной особой. Основную часть населения составляли земледельцы, ремесленники и торговцы. Денежным эквивалентом служили минералы, а также плоды какао. Империя имела сильную армию, все юноши с 15 лет обучались военному делу. Были развиты ремесла, искусство, существовали школы для простых людей, где, кроме письма, обучали различным трудовым навыкам и военной подготовке, и школы для аристократии, где изучались астрономия, поэзия, история. Письмен- нось была иероглифической. Ацтеки имели солнечный календарь: год длился 360 дней, состоял из 18 двадцатидневных месяцев, к ним добавлялись также 5 дней. Литература ацтеков представлена исторической прозой, эпосом (прежде всего о Кецалькоатле, добром бледнолицем бородатом боге, который и обучал аборигенов ремеслам); поэзией, которая носила религиозный характер (заклинания, гимны и т. д.), а также песнями воинов. Существовал театр, представленный драмами на исторические или религиозные темы, комедиями. В XVI в. ацтеков покорили испанские завоеватели. Испанские священнослужители сожгли памятники письменности ацтеков, но впоследствии жрецы, изучив латинский алфавит, восстановили по памяти и переписали многие свои мифы и предания.
Однако ниболее развитой среди населения Мезоамерики была цивилизация майя. Майя жили обособленно на территории современного мексиканского штата Юкатан и землях, ныне принадлежащих Гватемале, Гондурасу. Памятники архитектуры покинутых городов впечатляют. Это каменные дворцы в несколько этажей, пирамиды, храмы, стелы-алтари, богато украшенные барельефами, скульптурами. Все они относятся примерно к III в. до н. э. - X в. н. э. Майя называют греками Нового Света, возможно, потому, что у них была очень развита культура, существовали города-государства, которые возглавляли правители - халач-виники (великие люди). Им подчинялись правители поселений, военачальники. Основную часть населения составляли земледельцы, ремесленники и рабы. Немалую роль в жизни общества играли жрецы, люди Солнца (верховный жрец Ах Кин). Майя поклонялись богам Солнца, Дождя, они почитали Кукулькана - аналога Кецалькоатля; Ишчель - богиню Луны, покровительницу женщин; Ицамне - творца мира, покровителя знаний.

Вселенная, по представлению майя, состояла из 13 небес и 9 подземных миров. Центром ее является мировое дерево, а основой жизни на земле - правитель, обладающий божественной силой. Богам приносились человеческие жертвоприношения, но чаще предметами искусства. Майя считали, что история Вселенной делится на периоды или циклы, каждый из них имел своего правителя или божество и заканчивался катастрофой. Чтобы смягчить богов, им приносились дары.

Майя имели иероглифическую письменность, но сохранились только 3 книги, остальные уничтожили испанцы. Известен эпос «Пополь-Вух» о сотворении мира. Интересна книга пророчеств жрецов - «Чинам-Балам» (книга пророка Ягуара). Существовал театр, где демонстрировалась драма «Рабиналь-Ачи» и другие произведения, инсценировались легенды. Немалых успехов майя достигли в науках. Они с величайшей точностью определили величину солнечного года. Математикам было знакомо понятие нуля, они могли оперировать большими числами. Культурными центрами майя были также города Тикаль, Копан, Паленке. Зодчие строили каменные здания из плит, скрепленных известковым раствором, ступенчатые пирамиды. Майя достигли немалых успехов в технике рельефов: впечатляют рельефы Паленкского дворца, изображающих пленных.

Изобразительное искусство представлено многочисленными фресками. Особенно впечатляют росписи города Бонампака (VIII в. н. э.).

Второй центр древнеамериканской культуры находился в районе Центральных Анд на территории современных государств Перу, Боливии, частично Эквадора, Чили.

Одной из древнейших цивилизаций, возникшей на рубеже II и I тыс. до н. э. на территории Перу и просуществовавшей до III в. н. э., была культура Чавин. Центр ее, город Чавин, представлен каменными строениями, ритуальными площадками. Особо выделяется четырехэтажный храм в форме ступенчатой пирамиды высотой 13 метров. Чавинцы поклонялись Ягуару. В центре города находилась скульптура в виде кинжала высотой 5 метров, на острие которого размещалось существо с человеческим телом и лицом ягуара. Вокруг стояли скульптуры воинов, лица которых напоминали ягуаров.

Развитая культура, включавшая каменное строительство, мумификацию покойников, была присуща народу чибча, проживавшему на территории современной Колумбии. Они, как и ацтеки, поклонялись богине Земли Бачуе и ее супругу - Бочике, изображавшемуся человеком с белым лицом и длинной бородой.

Отдельные элементы других культур обнаружены в прибрежной зоне Анд. Это необычные двухголовые скульптуры, скульптурные изображения животных. Интересен акрополь, обнаруженный на полуострове Паракас, где множество мумий завернуто в плащи из хлопка и шерсти богатой расцветки.

Загадочна культура, расположенная в долине реки Наска, относящаяся к I-V в. н. э. Насканцы оставили после себя красочные ткани, керамические изделия с многоцветной росписью. Загадочны громадные, в несколько сотен метров, изображения животных, птиц, геометрические фигуры, выложенные из камня, которые можно рассмотреть только с высоты, с самолета.

Современницей Наска была также культураМочика (IV-VIII в. н. э.). Она известна ирригационными сооружениями, предметами ткачества и изящными золотыми украшениями в форме миниатюрных бабочек. Мочика поклонялись, кроме ягуара, Солнцу, Луне, в честь которых были воздвигнуты пирамиды.

Однако на наиболее высоком уровне развития были инки («сыновья Солнца»).

Империя с населением до 15 млн человек простиралась на 5 тыс. км вдоль побережья океана. Здесь существовала четкая государственная система, первичным звеном которой были айлью (общины). Все должны были работать на благо государства или нести воинскую службу, за чем следил контрольный совет. Главой государства был император, который почитался наравне с главным богом солнца - Инти. В главном святилище Куско, храме Кориканча вместе со скульптурами богов на тронах из золота помещали и мумии умерших императоров. Золото в империи играло скорее ритуальную роль - как отражение Солнца. К упомянутому святилищу примыкал золотой сад, где деревья, животные, злаки были воспроизведены в золоте и серебре в натуральную величину. Инки умели обрабатывать не только золото и серебро, но и бронзу, что позволяло им создавать прочные орудия труда и предметы вооружения. В стране было распространено натуральное хозяйство и работающие снабжались государством (там сложился своего рода индейский социализм). Заботы о престарелых, больных, сиротах тоже брало на себя государство. Работоспособные люди должны были трудиться, многие были заняты на курьерской службе; в стране были построены хорошие дороги, по которым курьеры путем эстафеты за короткое время передавали распоряжения правителей в самые отдаленные уголки империи. Для выращивания овощей использовали плавучие плоты- огороды с насыпанной землей.

Письменность инков представлена в виде кипу - это своего рода узелковое письмо на разноцветных шнурах.

Государство инков просуществовало до середины XVI в.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Культурология

    Напомним, что экономика является социальным институтом, предназначенным для производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг. В соответствии с этим экономическая культура включает совокупность ценностей и норм, являющихся ...
      Этот вид культуры включает в себя совокупность способов политической деятельности, знаний, ценностных ориентаций и норм политического поведения социальных групп и индивидов. Она отражает механизмы реализации власти и отношение к ней. Политическая ...
        Этот вид культуры является важной составляющей современной культуры. Она закрепляет правовые отношения, которые в современном обществе регламентируют функционирование всех остальных сфер общественной жизни, включая межличностные отношения. Правовая ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com