поиск по сайту

Духовная культура первобытного человека


Зарождение первобытного изобразительного искусства относится к периоду верхнего палеолита: так, в эпоху Ориньяка начинается его предыстория. Первоначально это были отпечатки или изображения рук, обведенные краской, зигзагообразные линии, оставленные человеческой рукой на сырых стенах пещер. Иногда в этих хаотических линиях просматриваются неясные контуры животных.

Следующее звено в истории первобытного искусства (период Солютре) - глиняные скульптурные изображения животных и каменные или костяные женские изображения, так называемые палеолитические Венеры. Примером скульптурного изображения животных является глиняная фигура медведя из пещеры Монтеспан (Франция), выполненная в натуральную величину с насаженным черепом натурального зверя. Примечательно, что скульптура ис- прещена ударами копий, а вокруг нее обнаружены следы босых человеческих ног. Это наводит на мысль, что данное изображение служило основой для магических действий. Найдены также и другие глиняные фигурки зверей разной величины. Скульптурные фигурки палеолитических Венер, а позднее рельефы и контуры обнаженных тучных женских фигур были относительно малого размера, отличались схематизмом и условностью. В них отражались лишь общие черты объектов; их создатели не стремились соблюсти пропорции, передать индивидуальные особенности - наоборот, преувеличенное внимание уделялось женскому началу (подчеркивались формы груди, бедер, что, вероятно, имело ритуальное значение как символ плодородия). Подобные Венеры найдены во Франции, Италии, Австрии, Чехии и других странах.

Статуэтки, камни с гравированными изображениями свидетельствовали о развитии абстрактно-образного мышления и способствовали переходу непосредственно к живописи. Период Мадлен (15-10 тыс. лет до н. э.) - вершина наскальной живописи. Она представлена прежде всего пещерными росписями, выполненными, как правило, в четырех цветах (красный, черный, охра и зеленый). Изображались в основном животные, причем в исключительно реалистической манере, с присущими ей жизненностью и точностью; передавались объем, светотени, правильные пропорции. Эти пещерные рисунки были открыты в XIX в., в ставших широко известными пещерных галереях - Ласко, Монтеспан, Ла-Комбатель, Фон де Гом во Франции; Капова пещера в России (Южный Урал), Альтамир в Испании. Последняя, например, датируется 13-10 тыс. лет до н. э. и представляет собой ряд подземных «залов», покрытых множеством изображений животных. Большинство фигур нарисовано коричневой краской. Художники не заботились о композиции, но контуры фигур воссозданы с большой точностью, твердой рукой; искусно наложены светотени. В пещере Фон де Гом найдена целая «картинная галерея», состоящая из рисунков 40 лошадей, 23 мамонтов, 17 оленей. В пещере Ласко, среди различных росписей, обращает на себя внимание многоцветный, динамичный рисунок раненого бизона. Первобытные художники, очень точно изображая отдельных животных, тем не менее не имели представления о перспективе. Например, росписи на потолке пещеры Альтамира представляют собой в отдельности, по сути, шедевры, но в целом эти рисунки хаотичны, беспорядочны, они разных размеров, некоторые нарисованы вверх ногами.

В период мезолита изменились характер и техника наскального (или пещерного), искусства: наряду с рисунками животных, чаще стали появляться изображения людей, начинали преобладать сюжетные ходы, бытовые сцены (например, группы людей на охоте, рыбной ловле и т. д.). Первобытные художники стремились передать экспрессию движения, смысл событий. Но в то же время живопись теряет свою многоцветность, рисунки становятся более схематичными (например, на скалах Виллторта (Испания)).
Для наскального искусства эпохи неолита характерно усиление элементов символизма, абстракции, которые выражались через орнамент: геометрический, зооморфный, антропоморфный. В Центральной Европе был распространен «ленточный» орнамент в виде спиральных, зигзагообразных и других лент. Позднее орнамент приобретает более абстрактный символический характер (круги, овалы, ромбы и т. д.). Например, ломаные линии означали воду, ромбы - мироздание, ориентированное по сторонам света. Появились рисунки в виде так называемых рентгеновских снимков (когда при изображении животных рисовались и их внутренние органы); петроглифов, то есть знаков на камнях, представлявших собой упрощенные схемы рисунков.

На стадии неолита, наряду с усложнением изобразительного искусства, были уже накоплены определенные астрономические и медицинские знания; в отдельных регионах появилось пиктографическое письмо.

Таким образом, в первобытном искусстве в зачаточном состоянии проявились многие направления живописи: графика (рисунки, силуэты), непосредственно живопись (изображения в цвете), скульптура (фигурки из глины, кости, камня), декоративно-прикладное искусство (изготовление керамики, резьба на камне, кости, орнамент).

Появление на стенах пещер символических знаков (например, изображение стрелы в ситуации объявления войны соседнему племени) позволяет сделать предположение о зарождении в эпоху неолита так называемой предметной письменности.

В первобытную эпоху возникли и зачаточные формы религии, мифология. Сам факт погребений, которые существовали уже в среднем палеолите, свидетельствует о вере в потусторонний мир и наличии религиозных обрядов.

Первичной формой религии был тотемизм (индейск. «ототем» - его род), то есть поклонение тотему (животное, растение,), от которого произошел данный род. У славян, например, тотемом был медведь.

Разновидностью первичной религии был также фетишизм (от франц. fetiche - талисман, идол). Первобытные люди поклонялись неодушевленным предметам, которым приписывались сверхъестественные свойства. Чаще всего предметами поклонения были камни, деревья, фигуры существ, сделанные руками людей, амулеты (клыки зверей, небольшие камни, искусственные изделия), которые человек постоянно носил с собой.

Появляется и такая форма религии, как анимизм (лат. ашша - душа). Люди верили в переселение душ, различных духов, окружавших их, одухотворяли природу, животных, растения. Постепенно сформировался культ предков. Люди верили в бессмертность души, продолжавшей жить в загробном мире и с которой возможно ритуальное общение. На стадии неолита вместе с распространением анимизма появились особые группы людей, своего рода посредники между людьми и потусторонними силами, - шаманы. Они якобы осуществляли общение с духами через ритуальные танцы, пение, наркотические средства и т. д. Не в силах объяснить те или иные события или явления природы, люди обращались к мифотворчеству. Мифы условно можно классифицировать следующим образом: мифы о животных, космогонические (о происхождении мира, земли, солнца), мифы о рождении и смерти, загробном мире. Они нашли отражение в религии древних цивилизаций.

Тотемизм, фетишизм, анимизм имеют определенную связь с магией (гр. мageia - колдовство). Обращаясь к тотемам, фетишам, предки совершали определенные действия, якобы способные оказать им помощь. Общаться с магическими предметами мог только колдун. Во время магических церемоний самые простые действия приобретали религиозный смысл; их целью были воздействие на сверхъестественные силы, связь с духами предков. Например, началу охоты предшествовали ритуальные танцы, метание копий в глиняную скульптуру медведя и т. д. Магические действия носили и индивидуальный (ритуалы шаманов, колдунов), но чаще коллективный характер. Формы магии были различны: подражательная (нанесение вреда копии зверя с целью облегчения самой охоты и ее удачного завершения), вредоносная (нанесение порчи), метеорологическая (вызов дождя), военная (ритуальные воинственные танцы с целью поднятия боевого настроения и облегчения победы над врагом), любовная (привораживание), земледельческая (земледельческие обряды), магия слова (заговоры) и т. д. Все формы первобытной религии объединяла вера в одушевленность природы. Животные, птицы, неодушевленные предметы - это, по представлению первобытного человека, живые существа, обладавшие сверхъестественной силой.

Таким образом, первобытная культура была важным этапом в становлении основных направлений мировой культуры.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Культурология

    Каждое общество создает культурные ценности, которые разделяются большинством членов общества. Систему таких ценностей и идеалов принято называть доминирующей культурой. Одновременно в обществе всегда находятся социальные группы, члены которых ...
      Напомним, что экономика является социальным институтом, предназначенным для производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг. В соответствии с этим экономическая культура включает совокупность ценностей и норм, являющихся ...
        Этот вид культуры включает в себя совокупность способов политической деятельности, знаний, ценностных ориентаций и норм политического поведения социальных групп и индивидов. Она отражает механизмы реализации власти и отношение к ней. Политическая ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com