поиск по сайту

Структура культуры


Структура культуры достаточно сложна и состоит из устойчивых форм, черт, элементов. Одной из составных частей является способ передачи информации в виде знаков, символов. Ими могут быть словесная информация, рисунки, письменность, цифры, ноты, формулы, обряды, ритуалы.

В культурологии принято различать понятия «символ» и «знак». Знак - это условный заменитель образа предмета или явления, он становится символом тогда, когда получает вторичный, иносказательный смысл, который может быть понят через первый. Например, изображение птицы - это знак, изображение же голубя при определенных обстоятельствах становится символом мира. Глубинным символическим смыслом пронизана, например, иконопись, древняя культовая архитектура.

Знаковые системы, наиболее характерные для культурного общения, называются языками культуры. Они могут быть разными. Это естественные, то есть природные, предметы или явления, которые несут информацию о других вещах или явлениях. Могут быть функциональные знаки, то есть включающие в себя дополнительную знаковую функцию. Есть конвенциональные знаки, то есть условные сигналы, вербальные знаки, - разговорные языки, знаковые системы записи.

Языки культуры сохраняются для последующих поколений в форме текстов. Тексты культуры - это все искусственное, созданное человеком: знаковые системы, артефакты, в том числе письменность. Выделяющиеся по своему качеству тексты культуры, а также положительный историко-культурный опыт людей, воплотившийся в нравах, обычаях, правилах поведения, представляют собой культурные ценности.
По содержанию, степени распространения, характеру ценности могут подразделяться на следующие категории: общечеловеческие (добро, справедливость), витальные (жизнь, здоровье, семья), межличностные (честность, доброжелательность), демократические (права человека, свобода слова, совести), нравственные, религиозные, эстетические и др. Высшие эталоны ценностей выступают в виде идеалов. Усвоенные и закрепленные членами общества, они становятся культурными нормами и проявляются в форме традиций, обычаев, привычек.

Многообразие и сложность феномена культуры значительно затрудняют ее классификацию, тем не менее попытки культурологов определить ее типы и периоды развития предпринимались неоднократно.

Существует этнотерриториальная типология. Культура социально-этнических общностей включает в себе этническую, национальную, народную, региональную культуры. Понятия этнической и народной культур близки по содержанию. Их авторы, как правило, неизвестны, субъектом является весь народ. Важнейшая черта - традиционализм. Народная культура состоит из двух видов - популярной и фольклорной. Объектом первой становится, главным образом, современность, жизнь, быт, нравы, фольклорная же больше обращена в прошлое. Этническая культура ближе к фольклорной. Народная, этническая культуры могут смыкаться с профессиональной, когда, например, произведение создано профессионалом, но постепенно автор забывается, а памятник искусства становится, по сути, народным. Структура национальной культуры сложнее. Она отличается от этнической более четкими национальными особенностями и широким диапазоном. В ее состав может входить ряд этнических. Национальная культура возникает тогда, когда представители этносов осознают свою принадлежность к единой нации. Она строится на основе письменности, в то время как этническая и народная могут быть бесписьменными.

Ко второй группе можно отнести социальные типы. Это прежде всего массовая, элитарная, маргинальная культуры, субкультура и контркультура.

Массовая культура - это низкопробная, недолговечная, коммерческая, тиражированная культура, рассчитанная на широкую аудиторию низкого и среднего уровня развития. Она появилась в Новое время в связи с изобретением печатного станка, распространением бульварной литературы, а популярность получила в XX в. в силу ориентации на рыночную экономику, создания массовой общеобразовательной школы, развития средств массовой информации. Массовая культура мистифицирует реальные процессы, ориентирует на искусственно созданные образы и стереотипы, «упрощенные версии жизни», красивые иллюзии. Философской основой массовой культуры является фрейдизм. Вместе с тем массовая культура имеет и определенное положительное значение, поскольку несет в себе компенсаторную функцию. При определенных условиях качественные отдельные произведения массовой культуры выдерживают испытание временем, поднимаются до уровня высокохудожественных и в итоге становятся в определенном смысле народными.

В качестве антагониста массовой культуры многие культурологи рассматривают элитарную культуру. Ей свойственна интеллектуально-авангардная направленность, сложность и неординарность, что делает ее понятной преимущественно избранным и недоступной для человека массы. Элитарная культура основывается на философии А. Шопенгауэра и Ф. Ницше, деливших человечество на «людей гениев» - и «людей пользы», на «сверхчеловека» - и массу.

Субкультура (то есть подкультура) - это культура определенных социальных групп, отличающаяся или даже частично противостоящая целому, но в главных чертах согласующаяся с доминирующей культурой. Формы субкультуры разные: культура профессиональных групп (театральная, культура медиков и т. д.), территориальная (городская, сельская), этническая (культура цыган), религиозная (культура сект, отличающихся от мировых религий), криминальная, подростково-молодежная. При определенных обстоятельствах особенно агрессивные субгруппы могут стать в оппозицию к обществу, а их субкультура перерасти в контркультуру.

Контркультура базируется на социально-культурных установках, противостоящих доминирующей культуре. Для нее характерен отказ от сложившихся социальных ценностей, моральных норм и идеалов, культ бессознательного проявления природных страстей и мистического экстаза души.

От контркультуры следует отличать маргинальную (пограничную) культуру. Это понятие, характеризующее ценностные установки отдельных групп или личностей, в силу обстоятельств оказавшихся на грани различных культур, но не интегрировавшихся ни в одну из них. Примером могут служить, например, мигранты, деревенские жители, попавшие в город, вынужденные адаптироваться к новому для них урбанистическому образу жизни

Особое место в классификации культуры занимает историческая типология. Существует целый ряд различных подходов к решению данного вопроса.

Сторонники эволюционных теорий XIX в. различали три ступени развития общества - дикость, варварство, цивилизация. Формацион- ная теория К. Маркса исходила из деления мирового культурно- исторического процесса на периоды: первобытное общество, рабовладельческий строй, феодализм, капитализм.

Согласно евроцентристским концепциям история человеческого общества делится на Древний мир, Средние века, Новое время, новейшее время. Широкую известность в начале XX в. получили концепции локальных цивилизаций Н. Данилевского, О. Шпенглера, А. Тойнби.

Ряд культурно-исторических теорий исходят из следующей периодизации:
  • Восток - Запад;
  • доклассический, классический и неоклассический периоды;
  • доиндустриальное, индустриальное и постиндустриальное общество.
Многообразные подходы к определению исторической типологии культуры показывают, что универсальной концепции, объясняющей всю историю человечества и его культуры, нет.

Тем не менее для многих исследователей убедительны взгляды немецкого философа К. Ясперса. B книге «Истоки истории и ее цель» он выделяет четыре основных периода в культурно-историческом процессе:
  • период архаичной культуры, или «прометеевская эпоха»; основным для этого времени является возникновение языков, изобретение и использование орудий труда и огня, начало социокультурной регуляции жизни;
  • «доосевая» культура древних локальных цивилизаций (возникает культура в Египте, Месопотамии, Индии, Китае, появляется письменность);
  • своеобразная «ось мирового времени» (VIII - II вв. до н. э.), эпоха несомненных успехов в материальной, особенно в духовной культуре - в философии, литературе, науке, искусстве и т. д. В это время заложены основы мировых религий, наметился переход от локальных цивилизаций к единой истории человечества;
  • универсальная культура Запада и Востока с начала нашей эры, когда сближаются нации и культуры, проявляются два основных направления культурного развития - восточное с его духовностью, иррационализмом и «западное» - (динамичное, прагматичное).
Интересной представляется также типология цивилизаций и культур, предложенная американским философом русского происхождения П. Сорокиным, который положил в основу периодизации культуры духовные ценности и, таким образом, выделил три типа культур:
  • идеациональный (религиозно-мистический);
  • идеалистический (философский);
  • чувственный (научный).
Кроме того, Сорокин различал культуры по принципу организованности: разнородные скопления, образования со сходными социокультурными характеристиками, органические системы.

Итак, многообразие подходов свидетельствует о сложности структуры культуры и ее типологии.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Культурология

    Этот вид культуры включает в себя совокупность способов политической деятельности, знаний, ценностных ориентаций и норм политического поведения социальных групп и индивидов. Она отражает механизмы реализации власти и отношение к ней. Политическая ...
      Этот вид культуры является важной составляющей современной культуры. Она закрепляет правовые отношения, которые в современном обществе регламентируют функционирование всех остальных сфер общественной жизни, включая межличностные отношения. Правовая ...
        Следует напомнить, что религия — это комплекс верований в сверхъестественные явления и комплекс практических действий, посредством которых люди сообщаются с реальностью, лежащей за пределами обыденного опыта. Религия предполагает наличие системы ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com