поиск по сайту

Неоклассическое возрождение и консервативный сдвиг в идеологии, теории и политике государства


B 80-е годы XX в. в западной экономической науке активизировались поиски новых теорий и концепций, которые могли бы наилучшим образом служить защите капитализма как социально - экономической системы, а также определению направлений государственного регулирования экономики.

Неоконсервативное (неоклассическое) направление является одним из ведущих современных направлений в экономической науке и представлено неолиберализмом и современными концепциями неоконсерватизма: монетаризмом, экономикой предложения и рациональных ожиданий.

Неоконсерватизм как идеология «обновляющегося» рыночного хозяйства признает необходимость перемен в рамках существующей экономической системы и призывает к пересмотру системы регулирования экономики.

Таким образом, в неоклассической теории меняется объект исследования. Им становится рынок, рыночная экономика как наиболее рациональный способ экономической организации общества. Государство при этом может улучшить распределение и использование экономических ресурсов. Цель экономической науки - получение объективного знания о происходящем в экономике, анализ рыночной системы хозяйствования.
Теоретической базой современного консерватизма является неоклассическое учение, на основе которого объединились в единый поток представители разных политэкономических течений. Все они - активные участники «антикейнсианской революции». Доктрины «неоклассического возрождения» характеризуются крайним радикализмом, возражают, хотя и различными методами, против государственного вмешательства в экономику. В сфере экономической политики неоконсерватизм выступает за ограничение и существенную модификацию системы государственного регулирования, уменьшение вмешательства государства в экономику. Цель подобной перестройки - создание благоприятных условий для функционирования капитала.

Теория экономического либерализма отражала интересы общества в период зарождения и раннего развития капитализма. Неолиберализм возник почти одновременно с кейнсианством в 30-е годы XX века как самостоятельная система взглядов на проблему государственного регулирования экономики. Если кейнсианство выступает за активное государственное вмешательство в экономику, то неолиберализм - за пассивное государственное регулирование.

Неолиберализм - направление в экономической науке и практике хозяйственной деятельности, имеющее в основе соединение принципа саморегулирования экономики с ограниченным государственным регулированием. Следовательно, неолиберализм решает две задачи: с одной стороны, разрабатывает стратегию и тактику государственного воздействия на экономическую жизнь, а с другой - активно защищает основы рыночной экономики от силового, разрушительного вмешательства в нее.

Неолибералы выступают за либерализацию экономики, использование принципов свободного ценообразования, ведущую роль в экономике частной собственности и негосударственных структур. Их руководящий принцип - «конкуренция везде, где возможно, регулирование - там, где необходимо» (Л._Эрхард).

В понимании общественного развития неолибералы стоят на позициях эволюционизма.

Современный неолиберализм не является однородным течением и включает несколько школ, объединенных общей методологией анализа экономических процессов. Среди них: чикагская (М. Фридман), лондонская (Ф. Хайек), фрайбургская (В. Ойкен) школы.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела История экономических учений

    Институционализм возник и получил широкое распространение в США в 20-30-х годах ХХ века. Основоположник институционализма - крупный американский экономист, социолог Торстейн Веблен (1857-1929). В этот период США стали ведущей промышленной державой. ...
      Историческая школа Германии возникла в XIX в. как одна из альтернатив классической школы. Развитие экономической мысли Германии в XIX в. проходило в специфических исторических условиях (экономическая отсталость и политическая раздробленность). ...
        До 30-х годов XX века в экономической науке господствовал экономический либерализм, в соответствии с которым рыночная экономика рассматривалась как автоматически функционирующая система и исключалась необходимость государственного регулирования. В ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com