поиск по сайту

Теоретическая система Джона Мейнарда Кейнса


Кейнс официально признал существование экономических кризисов и безработицы, объяснил последствия невмешательства государства в экономическую жизнь. В отличие от классической теории все три рынка - денег, труда и товаров - рассматриваются вместе, а не каждый по отдельности. Дж. Кейнс считал, что существует единый рынок, где все взаимосвязано, поэтому ведущую роль он отводил макроэкономике и ее основному параметру - совокупному спросу. Современная макроэкономика во многом опирается на положения, разработанные Дж. Кейнсом.

Все экономические явления Дж. Кейнс подразделял на две группы переменных: независимые (склонность к потреблению, заработная плата, норма процента, предельная эффективность капитала) и зависимые (национальный доход, объем занятости). Задачей экономиста является определение количественных связей между этими группами явлений.

По мнению Кейнса, сбережения в экономике часто не равны величине инвестиций, так как решения о сбережениях принимают домохозяйства, исходя из величины своего дохода, а решения об объеме инвестиций - фирмы, ориентируясь на величину ожидаемой нормы чистой прибыли на капитал. Следовательно, решения инвесторов и домохозяйств могут не совпадать, и рыночное равновесие нарушится. Сберегая часть заработанного дохода, люди снижают спрос, и он может стать ниже, чем предложение.

Дж. Кейнс сформулировал знаменитый основной «психологический закон»: по мере роста доходов отдельного индивида в составе его расходов возрастает удельный вес сбережений. Основную причину кризиса Дж. Кейнс видел в недостаточном совокупном спросе и выдвинул теорию «эффективного спроса». Низкий совокупный спрос может быть обусловлен ростом сбережений, опережающим рост инвестиций. Именно сбережения в теории Кейнса должны приспосабливаться к инвестициям, а не наоборот. Увеличение инвестиций вызывает рост располагаемых доходов, а следовательно, ведет к повышению сбережений. По мнению Дж. Кейнса, если удается сохранять высокий объем инвестирования, то сбережения образуются автоматически. В качестве условия достижения равновесия он назвал равенство сбережений и инвестиций.
Теория занятости. Уровень занятости и национального дохода, по Дж. Кейнсу, определяется динамикой «эффективного спроса». Снижение заработной платы приведет не к росту занятости, а к перераспределению доходов в пользу предпринимателей. При уменьшении реальной заработной платы занятые не бросают работу, а безработные не сокращают предложения рабочей силы, следовательно, заработная плата зависит от спроса на труд. Превышение предложения рабочей силы над спросом рождает вынужденную безработицу.

Полная занятость («нормальный» уровень безработицы (от 3 до 6 %)) возникает тогда, когда уровень потребления и уровень капиталовложений находятся в некотором соответствии. В теории Дж. Кейнса возможно достижение равновесия и при неполной занятости. Уровень занятости определяется состоянием экономики в целом, а не только равновесием рынка труда, как считалось ранее. Уменьшение заработной платы, являющейся основным источником доходов, вызывает падение платежеспособного спроса, что, в свою очередь, ведет к снижению спроса на труд, т. е. безработице. Дж. Кейнс считал безработицу важной экономической проблемой и рассматривал пути достижения полной занятости за счет стимулирования государством роста совокупного спроса.

Государство должно воздействовать на экономику, если объем совокупного спроса недостаточен. В качестве инструментов государственного регулирования Кейнс выделял кредитно-денежную и бюджетную политики. Кредитно-денежная политика воздействует на увеличение спроса через понижение процентной ставки, облегчая при этом процесс инвестирования. Воздействие бюджетной политики очевидно.

Дж. Кейнс выдвинул новую категорию - «мультипликатор инвестиций». Механизм «мультипликатора инвестиций» состоит в том, что инвестиции в любой отрасли вызывают расширение производства и занятости. В результате появляется дополнительное расширение спроса на предметы потребления, что вызывает рост их производства в соответствующих отраслях. Предприятия предъявят дополнительный спрос на средства производства. Таким образом, благодаря инвестированию происходит увеличение совокупного спроса, занятости и дохода. Кейнс привел обоснованные аргументы, опровергающие доктрину «laissez faire». Усиление государственного вмешательства в экономику должно осуществляться в условиях демократического общества.

Таким образом, главная заслуга Джона Кейнса в том, что он предложил новый подход и разработал новую теорию государственного регулирования производства и занятости. Кейнсианская теория получила широкое распространение, которое в литературе носит название «кейнсианская революция».





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела История экономических учений

    Меркантилизм в отдельных странах имел свои особенности. Его развитие было связано с уровнем зрелости капиталистических производственных отношений, что определяло и практические результаты национальных меркантилистских теорий. Особенности ...
      В целом экономическая концепция и программа меркантилистов была реальной, прогрессивной и отличалась большим практицизмом. Они в своих исследованиях ориентировались на развитие мануфактуры и впервые в истории пытались осмыслить рыночное хозяйство, ...
        Создание экономически сильного и независимого государства воплотил в своих идеях немецкий ученый Фридрих Лист (1789­1846). Он положил начало экономической науке в Германии. В центре его исследований появилась новая проблема - поиск путей увеличения ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com