| |||||
|
Технологии развития творческого потенциала личности Проблема развития творческого потенциала личности относится к числу не только важнейших, но и сложнейших. Сложность ее обусловлена наличием большого числа разноплановых факторов, определяющих как природу, так и проявление творческих способностей. Эти факторы можно объединить в три наиболее общие группы:
К тормозящим факторам формирования и проявления творческой личности относят: позицию маститых представителей сферы творчества, которые противятся идеям молодых; соперничающие школы (группы), отрицающие у своих противников все достоинства, в т. ч. и новые идеи; штампы, стандарты, запрещающие выход за пределы нормы; информационную перегрузку людей; механизацию труда, которая сводит его к повторяющимся, типичным действиям. Важнейшими вопросами педагогики являются: «как научить творчеству каждого обучающегося?», «как развить заложенный в каждом ребенке его творческий потенциал?». Теоретические исследования и педагогическая практика показывают, что всех психофизически здоровых людей можно научить творчеству, особенно если эта работа начата еще в детстве. И. Я. Лернер приводит убедительные аргументы, подтверждающие, что часто слабоуспевающие учащиеся учатся мыслить творчески и, естественно, благодаря этому улучшают свои успехи в учении. Но для этого их надо обучить приемам нестандартного мышления, которые являются общими для научного и прикладного творчества. Процесс обучения, ориентированный на развитие творческих способностей обучающихся, должен обеспечивать освоение учащимися новых способов мышления и опыта учебно-творческой деятельности. Основными составляющими опыта учебно-творческой деятельности, формирующегося в процессе образования и направленного на развитие нестандартного мышления учащегося, являются:
Важным направлением в развитии творческого потенциала учащихся является обучение решению задач, что формирует способность анализировать, оценивать действия и поступки, варьировать методы и приемы деятельности с целью достижения поставленных задач. В системе классно-урочной организации учебного процесса творчество развивают так называемые нетрадиционные, необычные уроки. К ним относят те, на которых школьник участвует в «производстве» своих знаний, умений, способов взаимодействия с одноклассниками и учителями. Проводят такие уроки, используя оригинальную организацию освоения учебного материала: урок взаимного обучения, урок-эврика, урок- размышление, урок-портрет, урок-панорама, урок-игра. Активизируют творческий поиск учащихся и учителей уроки по аналогии с организованными событиями: аукционы, конференции, урок-защита диссертации, урок-посвящение. Эти уроки требуют совместного проектирования учебной деятельности, когда ученик взаимодействует с учителем как партнер, добывающий знания вместе с педагогом. На таких уроках продуктивно работают такие технологии, как «мозговой штурм», «мозговая атака». Необходимым условием развития творческих способностей и нестандартного мышления учащихся выступает создание развивающей, образовательно-воспитательной среды в учреждениях, которая создается с опорой на следующие принципы:
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела ПедагогикаВысокий профессионализм и творческое мастерство специалистов – один из важнейших собственно человеческих ресурсов, который становится фактором оптимального решения насущных глобально-кризисных проблем. Акмеология (от греч. «акме» ... Высокий профессионализм и творческое мастерство специалистов - один из важнейших собственно человеческих ресурсов, который становится фактором оптимального решения насущных глобально- кризисных проблем. Акмеология (от греч. «акме» - вершина, пик, ... В зависимости от состава родственников выделяют следующие типы семей: 1) простая (однопоколенная) – супружеская пара с детьми, не состоящими в браке; 2) расширенная (межпоколенная) – если некоторые из детей состоят в браке; может ... Воспитание – это процесс целенаправленного формирования личности; специально организованное, управляемое и контролируемое взаимодействие воспитателей и воспитанников, ориентированное на достижение цели воспитания. Цель воспитания – ... Сегодня педагогикой называется наука, изучающая закономерности передачи старшим поколением и активного усвоения младшими поколениями социального опыта, необходимого для жизни и труда. В Древней Греции педагогом назывался раб, приставленный к ... Сегодня педагогикой называется наука, изучающая закономерности передачи старшим поколением и активного усвоения младшими поколениями социального опыта, необходимого для жизни и труда. В Древней Греции педагогом назывался раб, приставленный к ... Человек, избравший определенную сферу деятельности, рассчитывает на перспективную карьеру. Понятие «карьера» пришло из французского языка и обозначает продвижение в сфере профессиональной деятельности, достижение известности. В карьере видится ... Человек, избравший определенную сферу деятельности, рассчитывает на перспективную карьеру. Понятие «карьера» пришло из французского языка и обозначает продвижение в сфере профессиональной деятельности, достижение известности. В карьере ... Качеством личности, помогающим сегодняшним учащимся жить в новом, постоянно изменяющемся мире, является креативность как готовность к постоянному, в течение всей жизни личностному и профессиональному развитию. Под готовностью к дальнейшему развитию ... Качеством личности, помогающим сегодняшним учащимся жить в новом, постоянно изменяющемся мире, является креативность как готовность к постоянному, в течение всей жизни личностному и профессиональному развитию. Под готовностью к дальнейшему развитию ... Выделяют несколько основных методов педагогического исследования. Метод наблюдения при всех своих возможностях имеет один недостаток - при наблюдении полно раскрываются лишь внешние проявления, внутренние процессы остаются недоступны. Существуют ... Выделяют несколько основных методов педагогического исследования. Метод наблюдения при всех своих возможностях имеет один недостаток – при наблюдении полно раскрываются лишь внешние проявления, внутренние процессы остаются недоступны. ... |
|