поиск по сайту

Обучение как целенаправленный процесс развития личности


Проблема соотношения обучения и развития является не только теоретически, но и практически значимой. От ее решения зависит содержание образования, выбор форм и методов обучения.

Можно выделить три точки зрения о соотношении обучения и развития:
  • обучение и развитие рассматриваются как два независимых друг от друга процесса. Но обучение как бы надстраивается над созреванием мозга. Таким образом, обучение понимается как внешнее использование возможностей, которые возникают в процессе развития;
  • процессы обучения и развития отождествляют;
  • признается, что обучение может идти не только вслед за развитием, не только одновременно, но и впереди развития, продвигая его дальше и вызывая в нём новообразования.
Эту новую идею выдвинул Л. С. Выготский. Он обосновал тезис о ведущей роли обучения в развитии личности. В связи с этим Л. С. Выготский выделил два уровня умственного развития ребенка:

1) уровень актуального развития как наличный уровень подготовленности ученика, который характеризуется тем, какие задания он может выполнить вполне самостоятельно;

2) зона ближайшего развития - более высокий уровень, который обозначает то, что ребенок не может выполнить самостоятельно, но с чем он справляется с небольшой помощью. «То, что сегодня ребенок делает с помощью взрослого, - отмечал Л. С. Выготский, - завтра он будет делать самостоятельно; то, что входило в зону ближайшего развития, в процессе обучения переходит на уровень актуального развития».
Современная отечественная педагогика стоит на точке зрения диалектической взаимосвязи обучения и развития личности: вне обучения не может быть полноценного развития личности. Обучение стимулирует, ведет за собой развитие, в то же время опирается на него, но не надстраивается чисто механически.

Обучение - это целенаправленный, организованный процесс взаимодействия учителя и учащегося, в ходе которого происходит усвоение знаний, умений и навыков.

Основные функции процесса обучения:
  • образовательная;
  • развивающая;
  • воспитывающая.
Все они взаимосвязаны и реализуются в органическом единстве.

Условия успешного обучения:
  • положительная мотивация учебной деятельности («я очень-очень хочу учиться»);
  • обучение на высоком уровне интеллектуальных, волевых и даже физических трудностей («учиться, оказывается, очень тяжело»);
  • насыщенность всех занятий положительными эмоциональными переживаниями («учиться тяжело, но очень интересно, мне нравится»);
  • высокая степень активности обучаемых («больше выигрывает тот, кто более активен в учебе»);
  • осознание учащимися значения и сути учебного труда и необходимости учиться самим («учиться очень нужно, причем деятельно, активно, и можно учиться самостоятельно»).
Принципы обучения - это основополагающие требования к организации этого процесса. Обычно выделяют принципы научности, систематичности, последовательности, доступности и др.

Содержание обучения - это способы совместной работы обучающего и обучаемых, позволяющие усваивать конкретное содержание обучения (словесные, наглядные, практические, исследовательские, методы проблемного изложения материала и др.).

Средства обучения - это учебные программы, учебники, конспекты, плакаты, технические средства обучения, раздаточный материал и т. д.

Формы организации обучения - это лекции, семинары, лабораторно- практические занятия, уроки, экзамены, самостоятельная работа и др.

Сущность учебной деятельности состоит в том, что ее результатом является изменение самого учащегося.

Содержание учебной деятельности заключается в овладении обобщенными способами действий в сфере научных понятий. Базисом содержания обучения являются научные, а не эмпирические знания; т. е. обучение должно быть направлено на формирование у учащихся теоретического мышления.

Структура учебной деятельности включает пять основных компонентов:
  • мотивацию;
  • учебные задачи, представленные в форме учебных заданий;
  • учебные действия, с помощью которых решаются учебные задачи;
  • действия контроля, переходящие в самоконтроль;





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Педагогика

    Человек как социальное существо не просто формируется как личность в процессе социализации, но отличается способностью к самовоспитанию и самосовершенствованию. Самовоспитание - это определенный тип отношения, поступков, действий, направленных на ...
      Школьный возраст - пора интенсивного формирования личности, становление сознательного «я». В этот период у человека спорят все те качества, особенности, которые потом вся жизнь будут определять ее мировосприятие, характер мышления, творческие ...
        Высокий профессионализм и творческое мастерство специалистов - один из важнейших собственно человеческих ресурсов, который становится фактором оптимального решения насущных глобально- кризисных проблем. Акмеология (от греч. «акме» - вершина, пик, ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com