поиск по сайту

Теория нового индустриального общества Джона Кеннета Гэлбрейта


В 1950-1960-х гг. на новом этапе развития капитализма происходила эволюция институциональной теории. Возникло новое индустриально-технократическое течение, лидером которого стал американский ученый Джон Гэлбрейт (1908-2006) - один из наиболее крупных и влиятельных экономистов-теоретиков XX века.

Его исследования посвящены анализу изменений в экономике. К главным изменениям в экономике он относил:
  • изменение технологий производства товаров;
  • изменение форм и степени взаимодействия государства и экономики в сторону их увеличения и усложнения;
  • расширение сфер деятельности крупных корпораций;
  • углубление специализации.
Изменения в экономике прежде всего коснулись форм организации производства. Если раньше основу экономики составляли мелкие фирмы, то теперь большее распространение получили корпорации, которые постепенно вытесняли мелких производителей. Теперь собственник капитала был отстранен от управления производством и получал процент. Корпорации возглавляли не владельцы капитала, а управляющие.

Основные свои идеи Джон Гэлбрейт изложил в труде «Новое индустриальное общество» (1961), посвященном анализу и роли «техноструктуры» (общественная прослойка, включающая в себя ученых, конструкторов, управленцев, финансистов) в экономике. Техноструктура - такая организация производства, которая исключает личностные особенности и выводит на первый план менеджеров-администраторов, которые не вносят изменения, а только поддерживают функционирование системы. С усилением власти техноструктуры изменяются мотивы экономической деятельности. Автор делает следующие важные выводы:
  • в корпорациях реальной властью обладают не собственники, а техноструктура;
  • власть техноструктуры безлика, так как решения принимаются коллективно и поэтапно;
  • техноструктура должна планировать работу предприятий на несколько лет вперед;
  • техноструктура заинтересована не только в высокой прибыли на капитал, но и в упрочнении позиций фирмы на рынке.
Роль государства, по мнению Дж. Гэлбрейта, все больше возрастает. Отмечается взаимодействие государства и корпораций, грань между которыми стирается. Характерными особенностями нового индустриального общества становятся активная роль государства, глобальное планирование, слияние крупных корпораций с государством. Теория построения индустриального общества и его многочисленных разновидностей (электронного общества, цивилизации третьей волны, технотронной эры) предопределила развитие нового этапа институциональной теории в экономике.

Гэлбрейт является автором теории уравновешивающих сил. Основной смысл этой теории - погасить социальные катаклизмы, обеспечить экономическую эффективность и соблюдать следующие принципы:
  • противопоставить силе монополий государственное планирование. Планирование экономики признается как неизбежное условие дальнейшего развития. Производитель должен обеспечить равновесие между спросом и предложением, в противном случае возникнет либо недопроизводство, либо перепроизводство;
  • изменить природу государства;
  • переключить контроль над правительством от техноструктуры к ученым и профессорам;
  • повысить роль «третьей силы» (профсоюзов, других организаций).
Джон Гэлбрейт предупреждал о том, что варианты перехода к экономике «свободного предпринимательства», предлагавшиеся западными экономистами, не могут быть осуществлены, т. к. не отвечают реальности. Необходим тщательный подход к проведению социальных реформ и сохранению в стране социальных завоеваний.




Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела История экономических учений

    Марксизм возник в 40-х годах XIX века. В это время происходило обострение социальных и экономических противоречий капитализма, породивших потребность в создании научной теории. Возникновение марксизма было подготовлено всем ходом исторического ...
      В XVII в. меркантилизм утрачивает свое значение как теоретическая концепция и экономическая политика. Причиной этого стало углубление процесса общественного разделения труда и выхода предпринимательской деятельности из сферы обращения в сферу ...
        Третьим направлением американского институционализма было конъюнктурно-статистическое (эмпирическое) направление, которое возглавлял ученик Веблена Уэсли Клер Митчелл (1874-1948). Он накопил и систематизировал огромный статистический материал, ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com