поиск по сайту

Социально-правовой институционализм Джона Коммонса


Вторым направлением раннего американского институционализма был социально-правовой институционализм Джона Коммонса (1862­1945). Основные произведения - «Правовые основы капитализма» и «Институциональная экономика».

Система экономических воззрений Коммонса характеризуется двумя особенностями:
  • основой экономического развития общества считал юридические отношения, правовые нормы. Экономические институты в его трактовке - это категории юридического порядка;
  • в своей теории выражал интересы «рабочей аристократии».
Все пороки капитализма Коммонс объяснял несовершенством юридических норм, которое приводит к нечестной конкуренции. Устранение этих пороков возможно путем совершенствования юридического законодательства.

Задачу политэкономии Коммонс видел в анализе коллективного поведения и обобщении его результатов. Он рассматривал ее как науку о деятельности людей. В качестве конечного объекта исследования принимался функционирующий коллективный институт. Свой вариант институционализма Коммонс построил на выделении трех основных институтов: корпорация, профсоюзы, политические партии. Процесс реформирования общества представлялся как организация направленных действий с опорой на ведущие институты. Особое место отводилось профсоюзам за их способность, как считал Коммонс, устранять конфликты между рабочими и капиталистами.

Джон Коммонс признавал наличие социальных противоречий в буржуазном обществе. Считал, что их можно сгладить и даже устранить с помощью системы пропорционального представительства. Коммонс рассматривал конфликт как результат взаимодействия различных социальных групп внутри общественного организма и видел в нем средство обеспечения общественного прогресса, необходимый фактор социальной эволюции, средство создания «разумно организованного капитализма».
Один из центральных пунктов концепции Коммонса - теория сделок. Категория «сделка» рассматривается здесь в качестве основной формы, отражающей экономическое поведение. Коммонс рассматривал сделку как универсальную форму управления экономическим поведением, типичную форму отношений людей и разрешения противоположных интересов. В сделках все чаще участвуют профсоюзы и союзы предпринимателей, а не отдельные рабочие и работодатели. Роль государства при этом заключается не только в арбитраже, но и в механизме, который заставляет исполнять принятые по договору обязательства. Заключение коллективных договоров - путь к поддержанию общественного равновесия. Все социально-экономические отношения рассматривались сквозь призму данной категории, а развитие капиталистической экономики - как ожидание будущих благоприятных сделок.

Хотя идея государственного регулирования экономики в то время еще не получила своего развития, в общем виде она была высказана Дж. Коммонсом, включившим использование государства в число принципов, определяющих экономическое поведение.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела История экономических учений

    В целом на основе работ классиков марксизма-ленинизма социалистическая система хозяйствования должна была функционировать следующим образом. В методологическом плане классики марксизма рассматривали общественное производство на уровне макроэкономики ...
      Маржинализм (фр. marginalisme, от лат. margo (marginis) - предел, край) - направление в экономической науке, применяющее методы анализа предельных величин. Основоположниками предельного анализа считают немецких ученых И. Тюнена и Г. Госсена. ...
        Значительный вклад в развитие экономической мысли внес английский экономист, основатель Кембриджской школы Альфред Маршалл (1842—1924). Главная его работа — «Принципы политической экономии» (1890). Наибольшую известность А. Маршаллу принесла ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com