поиск по сайту

Социально-психологический институционализм Торстейна Веблена


Основоположником социально-психологического институционализма был Торстейн Веблен (1857-1939), который в своей книге «Теория праздного класса» (1899) подверг резкой критике капитализм с его культом денег.

В основу анализа капиталистического общества Веблен положил психологическую трактовку экономических процессов. Но в отличие от австрийской школы признавал в качестве объекта изучения экономической науки не психологию индивида, а психологию коллектива. Исходя из этого положения, он сконструировал психологическую теорию экономического развития.

Экономические явления Веблен представлял как установившиеся в обществе традиции. А поведение людей в среде экономики объяснял подсознательными мотивами, инстинктами, обычаями. Закономерности общественного развития отождествлял с биологическими закономерностями, был сторонником эволюционного развития общества. Эволюцию общественных институтов он трактовал в духе естественного отбора.

Веблен впервые ввел в экономический лексикон понятие «институт». Институты определяют цели, которыми руководствуется человек. Когда цели и институты совпадают, создаются удовлетворительные социальные и экономические условия. Поэтому необходимо обновление институтов в соответствии с законами эволюции и современными требованиями. Человек является не просто экономической машиной, выбирающей наилучшие решения, его поведение определяется воздействием всех перечисленных ранее «институтов».
Веблен критиковал капитализм, особенно его монополистическую стадию. Эта критика носила психологический характер. Основным противоречием капитализма считал противоречие между индустрией и бизнесом. К индустрии относил всех участников производства, в первую очередь инженеров и рабочих. Цель индустрии - повышение эффективности производства и увеличение богатства общества. К миру бизнеса он относил финансистов и предпринимателей, т. к. их цель - прибыль. Бизнес подчинил себе индустрию. Противоречие между индустрией и бизнесом является причиной всех пороков капитализма. Для переустройства общества необходимо передать власть технической интеллигенции посредством всеобщей забастовки инженерно-технических работников (среднего класса). Предлагая это, Веблен не был противником капитализма, а лишь предлагал его радикальное реформирование.

Двигателем развития общества является развитие экономики, промышленного производства, которое опережает развитие социальных институтов, норм социальной жизни и влечет за собой их изменения. Главную роль в этом призвана играть технократия - все специалисты и руководители производственного процесса, которые являются носителями интересов развития производства, науки и техники, роста общественного и индивидуального благосостояния в противовес частнособственническим, корыстным интересам бизнесменов.

В книге «Теория праздного класса» рассматривал естественный отбор институтов. Институт праздного класса - это деятельность господствующей элиты, которая подчеркивает свое привилегированное положение престижным потреблением. Признаки «праздного класса»: владение большой собственностью, агрессивность, демонстративное безделье, расточительность и потребление.

Важнейшим критерием является потребление напоказ, демонстративное потребление дорогостоящих товаров. Покупка товаров по принципу престижной дороговизны может спровоцировать или наоборот понизить спрос на определенные товары. Данный эффект - эффект покупки дорогих товаров, чтобы подчеркнуть свой социальный статус, - получил название эффект Веблена. На основании такой характеристики капиталистического общества Т. Веблен сделал вывод о необходимости социального контроля и регулирования со стороны государства.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела История экономических учений

    Наиболее известным исследователем учений Смита во Франции был Жан Батист Сэй (1767-1832). Главными работами Ж.Б. Сэя являются «Трактат политической экономии или простое изложение способа, которым образуются, распределяются и потребляются богатства» ...
      В XIX веке мощное развитие получило социалистическое движение. В результате свершения буржуазных революций осуществился переход от монархических систем к демократическим формам правления. Фактически были сметены жесткие рамки, разделявшие общество ...
        Английский экономист Томас Мальтус (1766-1834) был священником, но одновременно занимался научной работой. В целом его методология соответствовала общим принципам классической политэкономии, но по сравнению с другими ее представителями, считавшими ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com