поиск по сайту

Австрийская школа маржинализма


Австрийская школа маржинализма возникла в 70-х гг. XX в. как самое старое неоклассическое направление, получившее наибольшую известность и международное признание. Представители австрийской школы в отличие от других маржиналистов отказались от использования математических методов. Общим для всех представителей австрийской школы было понимание ценности блага как его предельной полезности. Для нее характерны следующие методологические подходы:
  • психологизация экономического анализа. На основе субъективного закона объясняются различные категории экономической теории: спрос, предложение, цена;
  • принципы рационального поведения человека в рыночной экономике. Цель - максимизация личной выгоды;
  • значимость потребления над производством. Так как в центре внимания стоят субъективные оценки, то главным считается анализ производства предметов потребления;
  • принцип редкости. Изначально закладывается положение об ограниченности ресурсов.
Для методологии австрийской школы характерен атомистический метод, или метод «робинзонад».

Основные положения австрийской школы маржинализма

Основные положения австрийской школы маржинализма:
  • в трудовой теории стоимости сосредоточение внимания на потребительной стоимости, полезности;
  • введение в экономическую науку понятия субъективной полезности (ценности), определив последнюю как основу ценообразования. Субъективная полезность - значимость данной вещи для данного человека;
  • замена термина классической политэкономии «стоимость» и «товар» на «ценность» и «экономическое благо»;
  • применение принципа монизма - единым основанием цены признавалась полезность.
Негативной стороной этой школы явилось отсутствие связи теории с практикой.

Экономические теории Карла Менгера

Карл Менгер (1840-1921) - основоположник австрийской школы маржинализма. Его по праву считают родоначальником маржиналистской революции. Основной труд - «Основания политической экономии» (1871). Методология исследования К. Менгера сводится к микроэкономическому анализу.

Учение о благах. Благом ученый называл любой предмет, удовлетворяющий потребность человека. Человек должен знать эту способность (осознавать связь между своей потребностью и свойством предмета ее удовлетворять) и иметь возможность ею воспользоваться (получить данный предмет). Если предмет не обладает способностью удовлетворять потребности, но человек в эту способность верит, то это воображаемое благо.

Экономическими благами Менгер называл блага, доступное количество которых в данный момент не позволяет удовлетворить потребность людей в данном благе. Поскольку благ не хватает, то приходится выбирать, от каких потребностей стоит отказаться и искать способы наиболее эффективного использования ограниченных благ. Таким образом, ценность блага связана с его редкостью. Неэкономическими благами являются блага, имеющиеся на данный период в количестве, превышающем потребность в них. Такие блага не имеют ценности.

Полезность - это характеристика любого блага, а ценность присуща только экономическим благам. Ценность блага, по мнению К. Менгера, носит субъективный характер, т. е. не существует вне сознания человека. Затраты труда не могут служить для определения стоимости блага (ценность алмаза определяется потребностью в нем и не зависит от того, с каким трудом он был добыт).

Товаром Менгер называл экономическое благо, предназначенное для обмена. Поскольку ценность одного и того же блага для разных людей различается, это служит предпосылкой к возникновению обмена. Менгер разделял экономические блага на порядки (шкала Менгера). Она представляет собой попытку объяснить место каждого блага в шкале полезностей и степень насыщения потребности в нем. Блага первого порядка - это самые насущные блага (потребительские), обеспечивающие непосредственное удовлетворение потребностей человека. Блага высших порядков (второго, третьего и т. д.) - это блага, которые используются для производства благ первого порядка. В результате потребительские блага наделяют ценностью идущие на их изготовление производственные ресурсы. Благами высшего порядка выступают средства производства. Если исчезнет потребность в благе первого порядка, то все блага высших порядков, необходимые для его производства, перестанут быть благами. Таким образом, ценность передается от потребительских благ к средствам производства. Благо высшего порядка обладает ценностью только в том случае, если имеется полная комбинация взаимодополняющих благ данного порядка, необходимых для производства блага низшего порядка.

Менгер разработал основы теории предельной полезности. Принцип снижающейся полезности утверждает, что стоимость (ценность) любого блага определяется той наименьшей полезностью, которой обладает последняя единица запаса. Эта наименьшая полезность зависит от соотношения количества благ (объективный фактор) и интенсивности потребления индивида (субъективный фактор). Поэтому каждая дополнительная единица блага получает все меньшую и меньшую ценность.

Экономические теории Фридриха фон Визера

Фридрих фон Визер (1851-1926) был учеником К. Менгера и впервые ввел в употребление термины «предельная полезность», «вменение» и «законы Госсена». Основная работа - «Теория общественного хозяйства» (1914), в которой он выдвинул и обосновал «теорию вменения»: каждому из трех факторов (труд, земля, капитал) вменяется часть ценности созданного продукта.

Закон Визера: действительная стоимость (полезность) любой вещи есть недополученные полезности других вещей, которые могли быть произведены с помощью других ресурсов, истраченных на производство данной вещи. Визер отстаивал вмешательство государства в экономику. Ученый выступал в защиту частной собственности, а частную форму хозяйствования считал единственной формой, оправдавшей себя.

В историю экономической науки Ф. Визер вошел также как автор понятия альтернативных издержек (альтернативной стоимости). Альтернативные издержки производства товара - это затраты, измеряемые с точки зрения упущенной возможности заниматься наилучшим из доступных видов деятельности, требующих тех же ресурсов и времени. Ценность товара определяется важностью того, чем приходится жертвовать ради его приобретения.

Экономические теории Ойгена фон Бём-Баверка

Евгений (Ойген) фон Бём-Баверк (1851-1914) - еще один представитель австрийской школы, экономист и государственный деятель, автор теории капитала и процента. В основных работах «Капитал и процент» (1884), «К завершению марксистской системы» (1990) критиковал теорию стоимости К. Маркса.

Ценность блага Бём-Баверк определял с учетом оценки приятных и неприятных ощущений, которые доставляют людям материальные блага. Отмечал, что ценность блага пропорциональна неудовлетворенной потребности при отсутствии данного блага. Фактически это означает, что по мере насыщения потребности в благе его ценность, т. е. предельная полезность, снижается. Важный вывод сделал Бём-Баверк при оценке совокупной полезности определенного количества блага: совокупная полезность является суммой предельных полезностей каждой единицы блага.

Теория ожидания объясняла происхождение, величину и динамику процента на капитал. Он выделил три причины, по которым сегодняшние блага ценятся людьми выше, чем аналогичные блага в будущем.

Первой причиной является оптимизм основной части населения. Люди надеются, что в будущем количество ресурсов увеличится, и снизится цена благ.

Вторая причина - нехватка у людей воображения, веры в будущее или силы воли, чтобы правильно оценить свои будущие потребности. Молодежь стремится получить все блага сейчас, не задумываясь о предстоящих потребностях. Эту психологическую причину подвергали сомнению другие ученые, указывая на стремление людей делать сбережения.

Третью причину Бём-Баверк видел в предпочтении людьми «окольных» методов производства - способов, основанных на увеличении вложений в средства производства. Это повышает длительность процесса производства, но позволяет в будущем получить больше продукции. Если вложить деньги и потратить время на создание средств производства сейчас, это позволит в будущем получить больше благ, нежели при выпуске продукции без использования оборудования и инструментов.

Таким образом, процент - это своеобразная надбавка к цене сегодняшних благ. Он отражает разницу между ценностью благ в будущем и их ценностью в настоящем.

Теория ценообразования построена по принципу образования равнодействующих оценок различных пар продавцов и покупателей и показывает, что «высота рыночной цены ограничивается и определяется высотой субъективных оценок товара двумя предельными парами». Цена на конкурентном рынке - это объективная ценность. Механизм ценообразования исключает роль труда и издержек производства. Единственными фигурами системы становятся потребители (покупатели и продавцы). Теория исходит из положения, что запас благ ограничен, поэтому ценность товара (блага) зависит только от спроса. Механизм уравнивания предельной полезности при обмене исходит из предположения данных о цене и доходах потребителя.

Теория процента. Процент возникает из-за отказа от текущего дохода в пользу будущего. Процент - это награда за ожидание. Величина процента определяется чистой производительностью капитала, т. е. его способностью приносить определенный избыток продукта сверх затрат по его применению. Процент присваивается его собственником.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела История экономических учений

    Родоначальником классической экономической школы считается англичанин Уильям Петти (1623-1687). У Петти принадлежат такие работы, как «Трактат о налогах и сборах» (1662), «Слово мудрым» (1664), «Разное о деньгах» (1682). В отличие от меркантилистов ...
      Становление классической экономической школы связано с име­нем выдающегося английского ученого Адама Смита (1723-1790). Именно А. Смит разработал и представил экономическую картину общества как систему. Основным его произведением является ...
        Английский экономист Давид Рикардо (1771-1823) внес огромный вклад в развитие классической политической экономии, так как именно в его трудах политическая экономия приобрела черты науки как системы знаний об экономическом базисе общества. Полученные ...
          Наиболее известным исследователем учений Смита во Франции был Жан Батист Сэй (1767-1832). Главными работами Ж.Б. Сэя являются «Трактат политической экономии или простое изложение способа, которым образуются, распределяются и потребляются богатства» ...
            В XIX веке мощное развитие получило социалистическое движение. В результате свершения буржуазных революций осуществился переход от монархических систем к демократическим формам правления. Фактически были сметены жесткие рамки, разделявшие общество ...
              Английский экономист Томас Мальтус (1766-1834) был священником, но одновременно занимался научной работой. В целом его методология соответствовала общим принципам классической политэкономии, но по сравнению с другими ее представителями, считавшими ...
                Джона Стюарта Милля (1806—1873) нередко называют синтезатором идей классической школы, которые окончательно завершили ее формирование. Миллю принадлежит ряд фундаментальных работ в области политэкономии: «Очерки относительно нерешенных проблем ...
                  Самым известным русским марксистом был Владимир Ильич Ленин (1870-1924). Из всего большого ленинского наследия мы рассмотрим только его теорию империализма. Она была изложена в работах «О лозунге Соединенных Штатов Европы» (1915), «Империализм, как ...
                    В целом на основе работ классиков марксизма-ленинизма социалистическая система хозяйствования должна была функционировать следующим образом. В методологическом плане классики марксизма рассматривали общественное производство на уровне макроэкономики ...
                      Маржинализм (фр. marginalisme, от лат. margo (marginis) - предел, край) - направление в экономической науке, применяющее методы анализа предельных величин. Основоположниками предельного анализа считают немецких ученых И. Тюнена и Г. Госсена. ...
                        Значительный вклад в развитие экономической мысли внес английский экономист, основатель Кембриджской школы Альфред Маршалл (1842—1924). Главная его работа — «Принципы политической экономии» (1890). Наибольшую известность А. Маршаллу принесла ...
                          В первой половине XX века достаточно широко обсуждались вопросы, касающиеся конкуренции и монополии, а также благосостояния. Вопросы конкуренции и монополии были рассмотрены в работах американского экономиста Эдварда Чемберлина( 1899-1967). ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com