поиск по сайту

Историческая школа Германии


Историческая школа Германии возникла в XIX в. как одна из альтернатив классической школы. Развитие экономической мысли Германии в XIX в. проходило в специфических исторических условиях (экономическая отсталость и политическая раздробленность). Национальная промышленность создавалась при сохранении пережитков средневековых аграрных отношений, отсутствии развитого внутреннего рынка. Идеи классической школы о невмешательстве государства оказались непригодными для Германии и требовали пересмотра. Германия 1830-1860 гг. дала истории экономических учений первый пример открытой критики идей классической школы.

Создание экономически сильного и независимого государства воплотил в своих идеях немецкий ученый Фридрих Лист (1789­1846). Он положил начало экономической науке в Германии. В центре его исследований появилась новая проблема - поиск путей увеличения национального богатства отсталой в промышленном отношении страны.

Представители исторической школы полагали, что экономические законы совершенно не похожи на природные и сделали вывод о том, что политическая экономия имеет универсальный характер. Экономика зависит не только от экономических, но и от неэкономических факторов: географического положения, особенностей менталитета, веры, особенностей исторического развития, культуры, психологии.

Ядром взглядов Ф. Листа служила теория «национальной экономии», разработанная в труде «Национальная система политической экономии» (1842). Он утверждал, что хозяйство каждой конкретной страны развивается по собственным законам, которые зависят от ее истории, традиций, законодательства. Поэтому следует создавать свою «национальную экономию», в отличие от универсальной политэкономии классической школы.
Новое понимание предмета политэкономии изменило и метод исследования. Лист предложил изучать национальную экономику «органически» как единое целое, систему, с помощью макроэкономического метода. Он утверждал, что истинное богатство и благосостояние народа обусловлены не количеством созданных товарных благ, а степенью развития производительных сил нации. Способность создавать богатство значительно сильнее самого богатства. Главной производительной силой считал промышленность, которая обеспечит независимость Германии и ее будущий рост. Источником богатства может быть и «невещественный капитал»: интеллектуальный потенциал нации, наука, инфраструктура, мораль, религия и др. Поэтому к производительному он относил любой труд, прямо или косвенно способствующий созданию богатства.

Анализируя промышленное развитие стран, Ф. Лист выделял пять стадий хозяйственного развития: дикости, пастушескую, земледельческую, земледельческо-мануфактурную, земледельческо- мануфактурно-коммерческую (как идеал гармонично развитой экономической системы). Этого нельзя достичь без политики протекционизма и государственной опеки. Такого уровня достигла Англия, а Франция приблизилась.

Ученый предложил ускорить развитие Германии с помощью мер «воспитательного протекционализма» - системы государственных мероприятий по защите национальных отраслей производства от иностранной конкуренции, пока те не окрепнут. Поддерживал теорию «активного торгового баланса» меркантилистов.

Таким образом, Лист применял свои идеи на практике, отражал интересы немецких промышленников, боролся за создание централизованного государства, требовал ликвидации раздробленности земель, развития внутреннего рынка.

Пика популярности традиции германской экономической науки достигли в период деятельности «новой исторической школы» (Г. Шмоллер (1838-1917), Л. Брентано (1844-1931)).





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела История экономических учений

    Марксизм возник в 40-х годах XIX века. В это время происходило обострение социальных и экономических противоречий капитализма, породивших потребность в создании научной теории. Возникновение марксизма было подготовлено всем ходом исторического ...
      В XVII в. меркантилизм утрачивает свое значение как теоретическая концепция и экономическая политика. Причиной этого стало углубление процесса общественного разделения труда и выхода предпринимательской деятельности из сферы обращения в сферу ...
        Третьим направлением американского институционализма было конъюнктурно-статистическое (эмпирическое) направление, которое возглавлял ученик Веблена Уэсли Клер Митчелл (1874-1948). Он накопил и систематизировал огромный статистический материал, ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com