поиск по сайту

Экономический романтизм Симона де Сисмонди


Выдвинутая идеологами классической школы идея общественного прогресса, основанная на принципах экономического либерализма, успешно перетекла из теории в экономическую политику по всей Европе. Однако вопреки ожиданиям сторонников либеральной доктрины экономический рост, вызванный промышленной революцией, сопровождался обострением социальных проблем, усилилась дифференциация общества, не оправдал надежды механизм «невидимой руки» рынка. Появились различные альтернативные идеологии мелкобуржуазного, утопического, социалистического характера.

Экономический романтизм как направление экономической мысли явился реакцией на промышленный переворот и буржуазную революцию, ставшие причиной разорения мелких ремесленников и крестьян. Родоначальником данного направления считается последователь А. Смита в Швейцарии Симон Сисмонди (1773­-1842). Выражая интересы мелкой буржуазии, он осуждал конкуренцию и быстрый рост производства, способствующий формированию крупного промышленного капитала. В основном труде «Новые начала политической экономии» (1819) подверг научной критике экономическую систему капитализма, показывая преимущества мелкотоварного производства. Выступил противником многих идей классической политэкономии.

Особенностью методологии Сисмонди является его подход к политической экономии как нравственной науке, требующей трактовки таких категорий, как «свобода», «равенство», «счастье». В политэкономии Сисмонди видел не науку о богатстве и способах его увеличения, а науку о совершенствовании социального механизма. Увеличение производства благ - не самоцель. Считал, что объем производства должен полностью соответствовать доходам, т. е. производство должно соизмеряться с социальным доходом. Те, кто поощряют к безграничному производству, толкают нацию к гибели.

В центре экономической теории Сисмонди оказались проблемы рынков и реализации созданного продукта. Также он высказал мнение о неизбежности кризисов перепроизводства в связи с невозможностью полной реализации продукта в капиталистической экономике. В качестве одной из причин кризиса рассматривал положение, что зарплата рабочих стремится к прожиточному минимуму в результате роста безработицы. Уменьшение дохода рабочих уменьшает совокупный спрос в экономике. В этом причина кризиса.
Будучи сторонником трудовой теории стоимости, считал, что стоимость товара определяется затратами труда на его производство. Заработная плата - часть стоимости созданного трудом рабочего продукта. Считал прибыль вычетом из продукта труда, результатом ограбления рабочего.

Суждения С. Сисмонди о роли государства в экономике полностью противоречат концепции экономического либерализма. Он полагал, что государство должно руководить процессами производства и распределения богатства с целью обеспечения материального благосостояния людей, ограничения дальнейшего развития капитализма. В разработанных им социальных программах реформ по улучшению экономического положения рабочего класса значительная роль отводилась государству, которое должно законодательными мерами ограничить конкуренцию, развитие товарно-денежных отношений, продолжительность рабочего дня, и т. д. Желая вернуться к мелкотоварному производству, он предлагал разделить городское и сельскохозяйственное производство на большое число самостоятельных предприятий, не допускать его концентрации.

Таким образом, Сисмонди предлагал реформировать капитализм в интересах мелких и средних предпринимателей и вернуться к эпохе свободной конкуренции.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела История экономических учений

    Авторами этой теории являются А. Лаффер, Дж. Гилдер, М. Эванс и др. Они главное внимание уделили не спросу, а проблеме предложения, эффективного использования ресурсов. Рынок, по мнению названных авторов, является единственным механизмом реализации ...
      Главным идеологом теории рациональных ожиданий является Роберт Лукас (род. в 1937 г.). Вначале теория рациональных ожиданий считалась одним из ответвлений монетаризма. Но благодаря работам Р. Лукаса она получила самостоятельность, превратившись в ...
        Австрийская школа маржинализма возникла в 70-х гг. XX в. как самое старое неоклассическое направление, получившее наибольшую известность и международное признание. Представители австрийской школы в отличие от других маржиналистов отказались от ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com