поиск по сайту

Меркантилизм в Англии, Франции и России


Меркантилизм в отдельных странах имел свои особенности. Его развитие было связано с уровнем зрелости капиталистических производственных отношений, что определяло и практические результаты национальных меркантилистских теорий.

Особенности меркантилизма в Англии

Английский меркантилизм (XVI-XVII вв.) являлся наиболее зрелой формой его развития в Западной Европе. Это объясняется тем, что Англия в XVI-XVII вв. значительно продвинулась вперед в экономическом развитии.

У. Стаффорд (1554-1612) - один из крупнейших представителей раннего английского меркантилизма - оказал огромное влияние на становление меркантилизма как отдельной экономической школы. Его главный труд - «Краткое изложение некоторых обычных жалоб различных наших соотечественников» - написан с позиции защиты активного регулирования денежного обращения. По мнению автора, фальсификация денег и их отлив за границу вызывают рост цен и ухудшают материальное положение народа. Решение экономических проблем он видел в запрете вывоза золота и серебра, регламентации торговли с целью ограничения импорта.

Томас Манн (1571-1641) - представитель позднего английского меркантилизма, купец, директор Ост-Индской компании - предложил политику протекционизма. В работе «Рассуждение о торговле Англии с Ост-Индией» развил теорию «торгового баланса», сформулировав его важнейший принцип: «Если стоимость вывоза Англии будет превышать стоимость ежегодного ввоза товаров, денежный фонд страны будет увеличиваться». С целью развития торговли он предлагал расширить сырьевую базу промышленности, сократить потребление иностранных товаров и усилить конкуренцию с помощью низких цен на английскую продукцию. Считал возможным вывоз денег из страны для торговых целей, так как их избыток способствует росту цен.

Программа меркантилистов способствовала созданию условий для превращения Англии в первую промышленную державу мира.

Особенности меркантилизма во Франции

Французский меркантилизм получил промышленное направление, свободное от монетаризма и ориентированное на достижение активного торгового баланса.
Антуан де Монкретьен (1575-1622) - представитель позднего французского меркантилизма - выдвигал идеи, аналогичные идеям Т. Манна, даже не подозревая о его существовании. Главный труд - «Трактат политической экономии» (1615). Ввел в оборот термин «политическая экономия». Ратовал за расширение торговли, защищал получение торговцами больших прибылей, требовал ограничить деятельность иностранного купечества, выкачивавшего богатство из Франции.

Особенно настойчиво политика меркантилизма во Франции проводилась министром короля Людовика XIV Жаном-Батистом Кольбером (1619-1683), получившая название «кольбертизм». Он добивался увеличения государственных доходов за счет активного торгового баланса: путем создания мануфактур, поощрения промышленности, увеличения вывоза промышленных изделий и ввоза сырья. Ему удалось уменьшить государственный долг, расширить внешнеторговую деятельность. Кольбер пытался преодолеть социально-экономическое отставание страны и догнать

Англию. Политика Кольбера привела к некоторому росту капиталистического производства, создала условия для дальнейшего развития капитализма во Франции, что отвечало интересам буржуазии. Однако сельское хозяйство находилось в состоянии глубокого упадка. Проводимая политика не затронула его феодальных основ.

Особенности меркантилизма в России

До XVII в. для идей меркантилизма в России не существовало объективных условий. Она отставала в своем развитии от стран Запада, что проявлялось в господстве натурального хозяйства и ограниченности торговых операций. Основные экономические преобразования в России начали осуществляться в первой четверти XVIII века и были связаны с деятельностью Петра I, который воплощал экономическую политику позднего меркантилизма. Внешнеторговая политика строилась на основе системы регламентации, опеки и контроля со стороны государства. Петр I был сторонником высоких налогов и высокой степени участия государства в экономике (монополия на торговлю вином, солью, табаком). Идеи меркантилистов нашли отражение в трудах И. Т. Посошкова, В. Н. Татищева, М. В. Ломоносова, Ф. И. Салтыкова.

Посошков ставил задачей экономической политики достижение «всенародного обогащения». Кроме того, выделял «невещественное» богатство - законность, правовые условия, необходимые для экономического развития.

Таким образом, меркантилизм как первая школа экономической теории соответствовал эпохе первоначального накопления капитала. Меркантилизм сыграл прогрессивную роль, способствуя переходу к рыночной капиталистической экономике.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела История экономических учений

    Третьим направлением американского институционализма было конъюнктурно-статистическое (эмпирическое) направление, которое возглавлял ученик Веблена Уэсли Клер Митчелл (1874-1948). Он накопил и систематизировал огромный статистический материал, ...
      В середине XIX в. классическая школа политической экономии оказалась в состоянии кризиса, так как ее теория не могла объяснить ряда острых проблем экономики. Самым слабым местом классической школы была недостаточная ориентация на субъекта- ...
        В целом экономическая концепция и программа меркантилистов была реальной, прогрессивной и отличалась большим практицизмом. Они в своих исследованиях ориентировались на развитие мануфактуры и впервые в истории пытались осмыслить рыночное хозяйство, ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com