поиск по сайту

Экономическая мысль античности


Античная цивилизация возникла в I тысячелетии до н. э. Ее основные черты:
  • формирование небольших государств-полисов с демократическими режимами правления;
  • децентрализованный характер хозяйствования;
  • всеобщая натуральная воинская повинность, отмена обязательных налогов в Древнем Риме;
  • развитие ремесла, торговли и меняльного дела;
  • получение свободными гражданами значительных политических прав.
Рабство, которое принято называть античным (классическим), существовало в Древней Греции и Древнем Риме в V-IV вв. до н. э. В этот период экономическая мысль достигла своих вершин.

Экономическая мысль Древней Греции

Лучшими достижениями экономической мысли античности явились труды древнегреческих философов Ксенофонта, Платона и Аристотеля.

Экономические взгляды Ксенофонта (430-355 гг. до н. э.) изложены в трактате «Домострой», представляющем собой руководство по организации рабовладельческого хозяйства. Автор предложил использовать термин «экономия» - наука о домашнем хозяйстве. Ксенофонт одним из первых обратился к изучению проблем разделения труда в обществе. Выделял две стороны любого товара, выраженные в его полезных свойствах (потребительная стоимость) и способности к обмену (меновая стоимость). Признавал необходимость и полезность денег, указывал на две их функции - средства обращения и средства накопления. Будучи сторонником натурального хозяйства, Ксенофонт не отрицал и выгодность торговли. В своих трудах он давал советы о наилучших методах эксплуатации рабов - использовании материальных и моральных стимулов.

Платон (428-347 гг. до н. э.) в своем труде «Государство» привел характеристику одного из проектов государственного устройства. В нем высоко оценивал роль аристократии в обеспечении общественных интересов. Это сословие вместе с воинами образует аппарат управления. В идеальном государстве они не будут обременены собственностью. Их материальное обеспечение возьмет на себя государство. Частная собственность осуждается Платоном. По его мнению, всё принадлежит государству. Всякое личное имущество, превышающее установленный минимум, государство отнимает. Семья находится под контролем государства, которое определяет браки и рождение детей. По сути, Платон создал модель государства примитивного коммунизма. Это одна из первых утопий. Другой проект предложен Платоном в работе «Законы». Он считал, что в идеальном государстве все граждане смогут получить по жребию дом и земельный надел. Ценность общего имущества граждан не должна разниться более чем в 4 раза. Важнейшей отраслью экономики Платон считал земледелие.

Аристотель (384-322 гг. до н. э.) был воспитателем Александра Македонского и одним из первых, кто пытался анализировать экономические явления. Поэтому его можно с уверенностью назвать первым экономистом в истории науки. В своих трудах «Никомаховая этика» и «Политика» разработал проект идеального государства, определив семью в качестве его основы. Сущность государства - стремление к всеобщему благу. Рабство Аристотель считал естественным, а раба - говорящим орудием. Считал необходимым деление общества на свободных и рабов, а их труд - на умственный и физический. Все виды хозяйства и жизнедеятельности людей Аристотель рассматривал с точки зрения используемых каждым сословием способов приобретения богатства и относил их либо к естественной сфере - экономии, либо к неестественной - хрематистике. Экономия представлена деятельностью людей в земледелии, ремесле и мелкой торговле. Ее цель - удовлетворение насущных жизненных потребностей человека, поэтому она должна быть объектом заботы государства. К хрематистике автор относил крупные торговые сделки, ростовщичество, посредничество и считал ее искусством обогащения.

Экономическая мысль Древнего Рима

Экономическая мысль античности получила дальнейшее развитие и завершение в Древнем Риме. Главной сферой применения рабского труда в Древнем Риме было земледелие, что и наложило отпечаток на характер экономической мысли, которая в основном решала аграрные проблемы. Особое внимание привлекали вопросы практики хозяйственной деятельности, организации управления земельной латифундией. Латифундия - крупное частное хозяйство, производящее большие объемы товарной продукции на продажу.
В III в. до н. э. возвысилось Римское государство, в котором, наряду с крупными латифундиями, существовали рабовладельческие хозяйства, тесно связанные с рынком. Защитником последних выступал Катон - военачальник, историк. Основной его труд - «Земледелие». Из всех видов хозяйственной деятельности предпочтение отдавал сельскому хозяйству. Рассматривал прибыль как избыток над стоимостью, которую он ошибочно сводил к издержкам производства. Был против применения наемного труда. Требовал предельной загрузки и регламентации рабочего дня рабов.

Укрепить латифундии стремился Варрон - ученый, агроном, историк. Основной его труд - трактат «О сельском хозяйстве». Учитывая рост товарного сельского хозяйства, поставил своей задачей обосновать получение в стране устойчивых урожаев и доказывал необходимость союза между земледелием и животноводством. Высказывался за максимальную эксплуатацию рабов.

Колумелла - писатель, агроном. В трактате «О сельском хозяйстве» отразил его состояние в период кризиса рабовладельческого строя. Отстаивал идеи о рациональном ведении хозяйства на земле, разделении труда рабов и использовании системы поощрений. Подчеркивал значение производства товаров для рынка.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела История экономических учений

    Английский экономист Давид Рикардо (1771-1823) внес огромный вклад в развитие классической политической экономии, так как именно в его трудах политическая экономия приобрела черты науки как системы знаний об экономическом базисе общества. Полученные ...
      Наиболее известным исследователем учений Смита во Франции был Жан Батист Сэй (1767-1832). Главными работами Ж.Б. Сэя являются «Трактат политической экономии или простое изложение способа, которым образуются, распределяются и потребляются богатства» ...
        В XIX веке мощное развитие получило социалистическое движение. В результате свершения буржуазных революций осуществился переход от монархических систем к демократическим формам правления. Фактически были сметены жесткие рамки, разделявшие общество ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com