поиск по сайту

Особенности бухгалтерского дела на различных стадиях функционирования организации


Бухгалтерское дело на стадии создания

Деятельность организации начинается с государственной регистрации.

До подачи в регистрирующий орган документов один из учредителей создаваемой организации должен согласовать ее наименование и оплатить регистрационный сбор за государственную регистрацию.

После получения свидетельства о регистрации производится постановка организации на налоговый учет. Каждая организация должна выбрать систему налогообложения (общую или упрощенную). В данной ситуации бухгалтер и руководитель должны проанализировать целесообразность применения той или иной системы налогообложения и разработать адекватную учетную политику.

Выбранная организацией учетная политика оказывает принципиальное воздействие на величину показателей себестоимости продукции, прибыли, налогов на прибыль, добавленную стоимость и имущество, показателей финансового состояния организации. Следовательно, учетная политика организации является важнейшим инструментом формирования величины основных показателей деятельности организации, налогового планирования, ценовой политики.
На выбор и обоснование учетной политики организации влияют следующие факторы:
  • организационно-правовая форма организации;
  • отраслевая принадлежность и вид деятельности;
  • масштабы деятельности организации;
  • управленческая структура организации и структура бухгалтерии;
  • финансовая стратегия организации;
  • материальная база;
  • степень совершенствования информационной системы в организации, в том числе и управленческого учета;
  • уровень квалификации бухгалтерских кадров.
На следующем этапе необходимо открыть расчетный счет, выбрав обслуживающий банк.

Также на данной стадии составляется и утверждается документооборот как в целом по предприятию, так и для бухгалтерии.

После утверждения в учетной политике плана счетов приступают к формированию и ведению бухгалтерского учета, составлению вступительной бухгалтерской отчетности.

Бухгалтерское дело на стадиях роста и стабилизации

На стадии роста и стабилизации руководитель организации должен обеспечить неукоснительное выполнение всеми подразделениями и работниками, имеющими отношение к учету, требований главного бухгалтера в части соблюдения правил ведения бухгалтерского учета, оформления и представления для учета документов и сведений.

На стадии роста и стабилизации необходимо определить численность работников бухгалтерии. По решению нанимателя в зависимости от численности бухгалтерской службы могут вводиться должности заместителей главного бухгалтера при условии наличия в штате этой службы не менее пяти человек, подчиненных одному заместителю.

При необходимости (в частности, при отсутствии экономической службы как структурного подразделения) в состав бухгалтерской службы кроме работников, в функции которых входит ведение бухгалтерского учета и отчетности (бухгалтер, бухгалтер-кассир, учетчик и т. п.), могут входить специалисты, выполняющие работу по осуществлению экономической и финансовой деятельности организации (экономист, экономист по труду, экономист по материально-техническому снабжению, нормировщик и т. п.), а также работники, обеспечивающие техническое функционирование данного структурного подразделения (оператор ПЭВМ, курьер и т. п.).

При организации функционирования бухгалтерской службы разрабатывается и утверждается соответствующее положение, которое определяет ее основные функции.

Особенности бухгалтерского дела на стадии реорганизации

Формами реорганизации предприятия могут быть слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование. На дату реорганизации предприятия составляется бухгалтерская отчетность, в т. ч. бухгалтерский баланс, налоговые расчеты по результатам деятельности реорганизуемого предприятия.

Перед составлением заключительной отчетности проводится инвентаризация имущества и расчетов, составляются акты сверки расчетов по всем дебиторам и кредиторам, по результатам инвентаризации расчетов принимаются меры по ликвидации дебиторской и кредиторской задолженностей. Все кредиторы должны быть письменно оповещены о предстоящей реорганизации и сообщена дата, до которой принимаются претензии к ликвидируемой организации.

Реорганизация предприятия заканчивается составлением разделительных балансов, в которых отражается стоимость передаваемого имущества и незаконченные расчеты.

Выделенным на отдельный баланс предприятиям передаются все дела по профилю их деятельности, личные дела и лицевые счета перешедших работников.

Особенности бухгалтерского дела на стадии ликвидации

Коммерческая организация может быть ликвидирована по решению учредителей, хозяйственного суда, регистрирующего органа. В процессе ликвидации сотрудники бухгалтерии:
  • помещают в прессе сообщение о ликвидации организации, в котором указывают порядок и сроки заявления требований ее кредиторами;
  • составляют перечень кредиторов с указанием сумм долга;
  • уведомляют в письменном виде кредиторов о ликвидации организации;
  • принимают все возможные меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности;
  • сосредоточивают денежные средства организации на едином расчетном и валютном счетах в одном банке, закрывают все счета в других банках;
  • оценивают имущество ликвидируемой коммерческой организации;
  • рассчитываются с кредиторами в порядке очередности;
  • обеспечивают соблюдение прав и интересов увольняемых работников;
  • утверждают смету расходов по ликвидации коммерческой организации;
  • составляют в установленном порядке ликвидационный баланс;
  • осуществляют иные функции в соответствии с законодательством.
Коммерческая организация считается ликвидированной с даты внесения записи о ликвидации (прекращении деятельности) в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Бухгалтерский учёт и дело

    Согласно Инструкции «О порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета», утверждённой Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 N 50 счет 09 "Отложенные налоговые активы" предназначен для ...
      Согласно Инструкции «О порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета», утверждённой Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 N 50 счет 10 "Материалы" предназначен для обобщения информации о ...
        Согласно Инструкции «О порядке применения Типового плана счетов бухгалтерского учета», утверждённой Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 N 50 счет 11 "Животные на выращивании и откорме" предназначен для ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com