поиск по сайту

Внутренний аудит и его задачи


Внутренний аудит - организованная на хозяйствующем субъекте в интересах его собственников и регламентированная его внутренними документами система контроля над соблюдением установленного порядка ведения бухгалтерского учета и надежности функционирования системы внутреннего контроля.

Внутренний аудит является оценкой надежности и эффективности существующей системы внутреннего контроля, а внутренние аудиторы - людьми, призванными непредвзято и профессионально провести такую оценку. Иными словами, внутренний аудит есть функция независимой оценки всех аспектов деятельности организации, осуществляемая изнутри ее и направленная на создание у менеджеров уверенности в том, что существующая система контроля надежна и эффективна.

Основная цель внутреннего аудита - помочь менеджерам компании эффективно выполнять возложенные на них обязанности, придать менеджерам компании достаточную уверенность в том, что активы организации используются наиболее эффективным образом для достижения целей и задач, стоящих перед компанией в целом и ее отдельными подразделениями.

Задачи внутреннего аудита определяются руководством исходя из потребностей управления как подразделением, так и предприятием в целом и могут включать в себя:
  • контроль за состоянием активов и недопущение убытков;
  • подтверждение выполнения внутрисистемных контрольных процедур;
  • анализ эффективности функционирования системы внутреннего контроля и обработки информации;
  • оценку качества информации, выдаваемой управленческой информационной системой;
  • проверку эффективности системы контроля;
  • оценку эффективности деятельности предприятия;
  • определение уровня достижения программных целей.
Существуют два основных отличия аудита внутреннего от внешнего:
  • внешний аудит традиционно ориентируется на подтверждение достоверности финансовой отчетности организации и фокусируется на операциях и событиях, которые могут оказать материальное воздействие на ее отчетность. Внутренний аудит направлен на оценку существующей системы контроля предприятия и эффективности ее различных подразделений - производство, маркетинг, продажи, финансы и т. д.;
  • внешний аудит служит, в первую очередь, интересам клиентов организации в широком понимании этого термина - поставщикам, потребителям, кредиторам, налоговым органам. Внутренний аудит служит, в первую очередь, интересам собственников. Эффективная система внутреннего аудита может снизить затраты предприятия на аудит внешний, хотя и не может полностью его заменить.
Объективность внутреннего аудита обеспечивается его независимостью в структуре управления экономического субъекта. Это обусловлено тем, что он подчиняется и обязан представлять отчеты только назначившему его руководству или собственникам и не зависим от руководителей проверяемых филиалов, структурных подразделений и органов внутреннего контроля предприятия.
Внутренний аудит как функция управления позволяет своевременно выявлять и устранять те условия и факторы, которые не способствуют эффективному ведению производства и достижению поставленной цели. При этом он помогает скорректировать деятельность организации и отдельных ее составляющих, с целью достижения намеченных целей и повышения результативности деятельности предприятия.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Бухгалтерский учёт и дело

    Исходя из формы организации учета определяется в основном и структура бухгалтерской службы. Под структурой бухгалтерской службы понимаются состав и соподчиненностъ взаимосвязанных организационных единиц или звеньев бухгалтерии, выполняющих различные ...
      Совокупность работ, связанных с регистрацией документов, их классификацией, движением, учетом и хранением, называется делопроизводством. Бухгалтерский труд основан на использовании первичных документов, ведь они необходимы для документального ...
        С момента заведения и до передачи в архив или уничтожения после истечения сроков временного хранения документы организации должны храниться в структурных подразделениях (у должностных лиц) по месту формирования. Дела хранятся в рабочих комнатах или ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com