поиск по сайту

Порядок уничтожения бухгалтерской документации временного хранения


Уничтожение документов производится по письменному разрешению руководителя.

С целью отбора документов для сдачи на хранение или уничтожение приказом руководителя организации создается постоянно действующая экспертная комиссия, состоящая из сотрудников администрации и бухгалтерии предприятия. Экспертная комиссия является совещательным органом, решения которого утверждаются руководителем организации. Заседания комиссии и принимаемые решения оформляются протоколами.

Отбор дел к уничтожению осуществляется по результатам экспертизы ценности документов после подготовки сводных описей дел постоянного, временного (свыше 10 лет) хранения и по личному составу и оформляется актом о выделении к уничтожению документов и дел, не подлежащих хранению.

Основным критерием определения ценности документов является их содержание. Документы, содержащие справочную (оперативную) информацию, нецелесообразно хранить продолжительное время, так как после использования такой информации в оперативных целях они теряют свое значение. В то же время те документы, которые могут быть использованы в научных или практических целях, нужно хранить более продолжительное время или постоянно.
Непосредственный отбор документов к уничтожению в структурных подразделениях осуществляют ответственные за делопроизводство лица. Проверку правильности произведенного отбора осуществляет экспертная комиссия организации.

Документы и дела разрешается уничтожать только после утверждения руководителем организации акта о выделении к уничтожению документов и дел, не подлежащих хранению.

Отобранные к уничтожению и включенные в акт документы передаются организациям, занимающимся заготовкой вторичного сырья. Использование этих документов для хозяйственных нужд запрещено. Сдача документов оформляется приемо-сдаточной накладной. Дата сдачи и номер накладной указываются в акте.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Бухгалтерский учёт и дело

    Счет 22 "Страховые выплаты" предназначен для обобщения информации о суммах страховых выплат в результате наступления страхового случая в соответствии с условиями, предусмотренными договорами страхования, о суммах выплат страхователям при досрочном ...
      Счет 23 "Вспомогательные производства" предназначен для обобщения информации о затратах производств, которые являются вспомогательными для основного производства организации. К счету 23 "Вспомогательные производства" могут быть открыты субсчета по ...
        Счет 25 "Общепроизводственные затраты" предназначен для обобщения информации о затратах, связанных с обслуживанием и управлением структурными подразделениями основного и вспомогательных производств организации. На этом счете отражаются затраты на ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com