поиск по сайту

Общий порядок проведения инвентаризаций активов


Перед началом инвентаризации оформляется приказ руководителя о проведении инвентаризации. В приказе указываются содержание, объем, порядок и сроки ее проведения, а также персональный состав инвентаризационной комиссии.

Приказ о проведении инвентаризации может содержать в качестве приложения план проведения инвентаризации, который определяет сроки окончания инвентаризации, разграничивает обязанности между членами рабочих комиссий. Кроме того, организация на этапе подготовки к проведению инвентаризации может разработать соответствующие внутренние документы:
  • правила с подробным описанием действий членов рабочих комиссий при проверке наличия и состояния имущества предприятия;
  • порядок урегулирования претензий к работе инвентаризационных комиссий;
  • формы первичных документов для оформления результатов инвентаризации.
До начала проверки фактического наличия имущества инвентаризационная комиссия получает последние на момент инвентаризации приходные и расходные документы или отчеты о движении материальных ценностей и денежных средств.

Бухгалтер представляет комиссии данные бухгалтерского учета, в которых зафиксированы перечень и стоимость активов организации.

Председатель инвентаризационной комиссии визирует все приходные и расходные документы, приложенные к реестрам (отчетам), с указанием «до инвентаризации на «...» (дата)», что должно служить бухгалтерии основанием для определения остатков имущества к началу инвентаризации по учетным данным.
Материально ответственные лица дают расписки о том, что к началу инвентаризации все расходные и приходные документы на имущество сданы в бухгалтерию или переданы комиссии и все ценности, поступившие на их ответственность, оприходованы, а выбывшие списаны в расход. Аналогичные расписки дают и лица, имеющие подотчетные суммы на приобретение или доверенности на получение имущества.

Прежде чем приступить к проверке фактического наличия имущества, рабочая инвентаризационная комиссия обязана опломбировать подсобные помещения, подвалы и другие места хранения ценностей, имеющие отдельные входы и выходы, проверить исправность всех весов и измерительных приборов и соблюдение установленных сроков их клеймения. Весы проверяются на устойчивость, чувствительность и точность взвешивания.

Сведения о фактическом наличии активов и реальности учтенных обязательств записываются в инвентаризационные описи или акты инвентаризации не менее двух экземпляров. Фактическое наличие имущества при инвентаризации определяют путем обязательного подсчета, взвешивания, обмера. Проверка фактического наличия имущества производится при обязательном участии материально ответственных лиц.

Описи подписывают все члены инвентаризационной комиссии и материально ответственные лица. В конце описи материально ответственные лица дают расписку:
  • о подтверждении проверки имущества в их присутствии;
  • отсутствии к членам комиссии каких-либо претензий;
  • принятии перечисленного в описи имущества на ответственное хранение.
В случае выявления расхождений фактических данных, полученных в процессе инвентаризации, с данными бухгалтерского учета составляются сличительные ведомости.

Результаты инвентаризации рассматриваются на заседании инвентаризационной комиссии. Заседание инвентаризационной комиссии оформляется протоколом, в котором фиксируются выводы, решения и предложения по результатам проведенной проверки состояния складского хозяйства и обеспечения сохранности товарно- материальных ценностей.

На заседании инвентаризационной комиссии утверждается заключительный акт инвентаризации.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Бухгалтерский учёт и дело

    Согласно Инструкции «О порядке применения Типового плана счетов бухгалтерского учета», утверждённой Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 N 50 счет 18 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ...
      Согласно Инструкции «О порядке применения Типового плана счетов бухгалтерского учета», утверждённой Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 N 50 счет 20 "Основное производство" предназначен для обобщения ...
        Счет 21 "Полуфабрикаты собственного производства" предназначен для обобщения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства при применении в организации полуфабрикатного варианта учета затрат на производство. В ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com