поиск по сайту

Организационная структура бухгалтерской службы


Исходя из формы организации учета определяется в основном и структура бухгалтерской службы. Под структурой бухгалтерской службы понимаются состав и соподчиненностъ взаимосвязанных организационных единиц или звеньев бухгалтерии, выполняющих различные функции, то есть это деление бухгалтерского аппарата на составные части на основе принципов разделения труда, то есть специализации функций отдельных частей или работников бухгалтерии и кооперации их совместных усилий.

Различают два основных вида разделения труда - предметное и функциональное.

Предметное разделение труда основывается на принципе обособ­ленности выполняемых работ или операций, при котором весь определенный цикл совершает от начала до конца один работник или определенная часть аппарата бухгалтерии. Достоинство предметного разделения труда заключается в приближении учетного аппарата к объектам учета, вследствие чего увеличиваются знание о характере закрепленного за работником участка работы, персональная от­ветственность за выполнение обязанности и т. д.

Функциональное разделение предполагает централизованное построение учетного аппарата и выполнение каждым работником или определенной частью аппарата однородных совокупностей функций либо операций. Например, учет заработной платы в этом случае выполняется следующим образом: один работник (или группа работников) принимает и проверяет первичные документы, второй исчисляет по этим документам заработную плату, третий составляет учетные регистры и т. д.
Применение того или иного принципа разделения труда зависит от численности работников, объема учетно-отчетных и контрольных работ, их значимости и сложности.

Бухгалтерии крупных и средних организаций имеют более широкий круг объектов учета. Поэтому возникает необходимость выделить в аппарате бухгалтерии отдельные части. Как правило, такое деление производят по главным участкам работы бухгалтерии. В условиях централизации управления наиболее распространена такая структура аппарата, при которой в составе бухгалтерии выделяют части (отделы, секторы или группы), осуществляющие учет труда и заработной платы, материальных ценностей, затрат на производство готовой продукции и ее реализации, расчетных операций, всех остальных операций, а также обобщения всех данных учета и составления отчетности.

Расчетный отдел производит весь цикл работ по учету труда и заработной платы, составляет соответствующую отчетность и осуществляет контроль.

Материальный отдел учитывает и контролирует наличие движения всех видов товарно-материальных ценностей, участвует в инвентаризации этих ценностей и составляет отчетность.

Производственный отдел ведет учет затрат на производство продукции, калькулирует её себестоимость, контролирует и анализирует трудовые и материальные затраты, участвует в инвентаризации незавершенного производства и составляет от­четность.

К функциям подразделения учета готовой продукции обычно относится учет выпуска, наличия, отгрузки и реализации продукции, расчетов с покупателями.

При большом объеме банковских операций их учет, а также учет денежных средств, выполняет подразделение учета банковских и кассовых операций. На него также возлагаются организация финансо­вой работы и финансовое планирование в тех организациях, где отсутствует финансовый отдел.

Вся остальная отчетная и контрольная работа входит в функции отдельного подразделения. Это учет финансовых результатов, внутрихозяйственных расчетов.

Как правило, в составе бухгалтерии выделяют отдельное под­разделение для обобщения всех данных бухгалтерского учета, составления бухгалтерского баланса и отчетов, координации работы других подразделений бухгалтерии, организации всей информационной системы.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Бухгалтерский учёт и дело

    Чтобы обеспечить своевременное и полное проведение инвентаризаций, главный бухгалтер составляет план-график проведения инвентаризаций, который подразделяется на две части: график плановых инвентаризаций; график внеплановых (внезапных) проверок ...
      Бухгалтерский учет можно вести, внося изменения в баланс после каждой операции. Это теоретически возможно, но технически осуществить весьма сложно, так как в одну таблицу баланса можно внести всего несколько изменений. Тем более невозможно наглядно ...
        Важным элементом метода бухгалтерского учета, как и других видов хозяйственного учета, является наблюдение. Основная цель наблюдения - убедиться в том, что объект учет» или изменения в его составе, объеме, качестве и другие тому подобные изменения ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com