| |||||
|
Внешняя политика Великого княжества Литовского в XIV – начале XV в. Кревская уния. Грюнвальдская битва После смерти Ольгерда великим князем стал Ягайло. Он стремился укрепить свою великокняжескую власть в ВКЛ и рассчитывал на поддержку со стороны Польского королевства, что стало внутриполитической причиной союза с ним. Внешняя угроза со стороны крестоносцев стала внешнеполитической причиной сближения ВКЛ и Польши. 14 августа 1385 г. в Кревском замке была заключена Кревская уния – соглашение об объединении ВКЛ и Польского королевства во главе с одним правителем. Великий князь литовский Ягайло, женившись на дочери польского короля Ядвиге, присоединил к своему великокняжескому еще и титул польского короля. Одним из условий Кревской унии было принятие Ягайло католичества. Он издал привилей – грамоту, дававшую дополнительные права и вольности феодалам католического вероисповедания. Привилей не распространялся на православных феодалов. Последствиями заключения Кревской унии стало укрепление обороноспособности ВКЛ и вместе с тем усиление позиций католической церкви в ВКЛ.
Общей для белорусского, русского, украинского народов стала борьба с ханами Золотой Орды. На белорусские земли они совершали отдельные набеги, грабили местных жителей, брали их в плен, но своей постоянной власти не установили. В 1363 г. великий князь Ольгерд разбил трех ордынских ханов на реке Синие Воды (территория современной Украины). В результате этой победы были освобождены украинские земли. 7 сентября 1380 г. князь Андрей Полоцкий участвовал в Куликовской битве против ордынцев на стороне московского князя Дмитрия Ивановича, за победу в битве прозванного Донским. Трагически завершилась для войска ВКЛ во главе с великим князем Витовтом в 1399 г. битва на реке Ворскле (территория современной Украины) с правителями Золотой Орды. Решающее значение в борьбе с крестоносцами имела Грюнвальдская битва 15 июля 1410 г. между объединенными силами польско-литовско-белорусского войска и Тевтонским орденом. Войска ВКЛ насчитывали 40 хоругвей боевых отрядов количеством от 60 до 600 копий. Копьем называлась боевая тройка: рыцарь верхом на коне, оруженосец и лучник. Хоругви ВКЛ возглавил великий князь литовский Витовт. Польское королевство выставило 50 хоругвей. Общее управление объединенным войском союзников осуществлял польский король Ягайло. В объединенном войске были хоругви из Украины, русская дружина из Новгорода Великого, отряд из Чехии под руководством будущего героя гуситского движения Яна Жижки и татарская конница. По подсчетам историков, войско союзников насчитывало около 40 тыс. человек. В войске крестоносцем было более 30 тыс. воинов, они были лучше вооружены. Управлял ими магистр (руководитель) Тевтонского ордена Ульрих фон Юнгинген. Битва началась с атаки конницы Витовта, Крестоносцы, строй которых напоминал «клин», начали специально отступать, пока не дошли до спрятанных от глаз бомбард – пушек, стрелявших каменными ядрами. Но это не остановило конницу Витовта. Тогда тяжёловооружённая конница крестоносцев нанесла ответный удар и вынудила отступить часть войск Витовта. Исключительную стойкость проявили три полка Смоленского княжества. Два из них соединились потом с хоругвями польского войска, перешедшего в наступление. Наконец войска союзников окружили рыцарей и нанесли им решающее поражение. Поражение Тевтонского ордена означало крах 200-летней агрессии (нападение одного государства на другое) крестоносцев в Европе. Победа над крестоносцами значительно повысила авторитет ВКЛ и Польского королевства среди других стран.
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела История Беларуси![]() История первобытного общества па территории Беларуси делится учеными на три периода (в зависимости оттого, из каких материалов делались орудия труда): каменный, бронзовый, железный века. Первые попытки первобытного человека проникнуть на территорию ... ![]() Вторая половина XIX – начало XX в. стали решающим этапом в процессе формирования белорусской нации. Нация – это общность людей, которая сложилась исторически, с характерными для нее постоянным проживанием на одной территории, общностью ... ![]() В VIII–IX вв. на территории Беларуси сложилось несколько объединений восточных славян. Кривичи-полочане расселились по течению Западной Двины. Существует литературная гипотеза, что их название могло образоваться от слова «кровные», что означает ... |
|