поиск по сайту

Особенности ведения бухгалтерского учета специализированными организациями и индивидуальными предпринимателями


Одним из видов организации работы бухгалтерской службы является привлечение сторонней бухгалтерской организации или индивидуального предпринимателя для ведения бухгалтерского учета на предприятии (т. е. бухгалтерский аутсорсинг). Данная услуга в последние годы пользуется всё большей популярностью.

В Беларуси развитие рынка бухгалтерских услуг на аутсорсинге прошло этапы от полного неприятия до развития. Путь аутсорсинга бухгалтерских услуг к покупателю был достаточно сложным из-за отсутствия информации об этой услуге, незрелости рынка, специфике менталитета владельцев бизнеса, опасавшихся выпустить из-под своего контроля даже непрофильные процессы. Но росту интереса владельцев бизнеса к аутсорсингу бухгалтерских услуг поспособствовали кризисные явления в экономике. Кризис научил их внимательнее относиться к расходам, правильно расставлять приоритеты в бизнесе: концентрироваться на профильной деятельности, не отвлекаясь на функции, не приносящие прибыли.

Передача бухгалтерии на аутсорсинг не актуальна для очень крупных предприятий, так как это может привести к снижению оперативности учета. Но, например, без ущерба для оперативности учета, крупный бизнес может передать аутсорсеру ведение бухучета на отдельных участках, например, расчет заработной платы, учет производственных запасов и т. д. Для малого и среднего бизнеса аутсорсинг бухгалтерских услуг представляет собой эффективный способ ведения учета.

Стоимость бухгалтерских услуг в данном случае определяется лишь оговоренной в договоре суммой, которая однозначно меньше уровня оплаты главного бухгалтера в штате организации - помимо заработной платы необходимо учитывать суммы, выплачиваемые в форме отпускных, премиальных выплат, дополнительно выплачиваемой материальной помощи или «тринадцатой» заработной платы. К тому же предприятие экономит на отчислениях в Фонд социальной защиты населения, составляющих 34 % от фонда заработной платы работника предприятия.
Несмотря на видимую «дешевизну» данной формы организации бухгалтерского учета, она имеет и ряд существенных недостатков, связанных в первую очередь с ограничением функций, которые можно возложить на «стороннего» главного бухгалтера, а также отсутствием оперативности в управлении бухгалтерским учетом на предприятии. Как правило, договоры на оказание бухгалтерских услуг заключаются на строго ограниченный перечень выполняемых работ в сфере бухгалтерского учета. На практике такие «бухгалтерские договоры» предполагают выполнение следующего перечня работ:
  • оформление бухгалтерской отчетности (бухгалтерский баланс с приложениями);
  • расчет налогов со сдачей налоговых деклараций;
  • отражение первичных бухгалтерских документов в бухгалтерской программе;
  • расчет заработной платы на предприятии.
В свою очередь «сторонние» бухгалтеры, как правило, не оформляют первичные бухгалтерские документы (путевые листы, товарно-транспортные накладные) и появляются на рабочем месте в строго установленное договором время или вовсе берут работу на дом. Указанная ситуация не позволяет организовать оперативное управление бухгалтерским учетом в ситуации, когда, например, требуется срочно составить какой-либо договор или первичный бухгалтерский документ, а бухгалтера на предприятии нет.

В то же время перечисленные недостатки не столь страшны в ситуации, когда «сторонний» бухгалтер всегда находится в зоне доступа, и зачастую компенсируются возможностью относительно дешевого сотрудничества с высококвалифицированным главным бухгалтером, которого невозможно было бы содержать в штате предприятия из-за его «дороговизны» (высокой заработной платы).





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Бухгалтерский учёт и дело

    В настоящее время развитие и совершенствование экономических отношений обусловливает повышение требований к оперативности и качеству принимаемых управленческих решений. Основой для выработки таких решений являются данные о финансовом состоянии ...
      Согласно Инструкции «О порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета», утверждённой Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 N 50 счет 01 "Основные средства" предназначен для обобщения ...
        Согласно Инструкции «О порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета», утверждённой Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 N 50 счет 02 "Амортизация основных средств" предназначен для ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com