поиск по сайту

Этапы развития бухгалтерского дела


Бухгалтерское дело неразрывно связано с бухгалтерским учетом, так как является его составной частью, в свою очередь возникновение и развитие бухгалтерского учета является составной частью истории человеческого общества. Потребность в учете, контроле и руководстве хозяйственными процессами возникла на самых ранних ступенях человеческого развития и существовала в различных общественно-экономических формациях. На первых стадиях цивилизации учет был только отражением деятельности человека в его уме. Лишь с момента, когда люди смогли фиксировать данные о хозяйстве на каких-то внешних носителях информации, стало возможным говорить о возникновении хозяйственного учета. Его возникновение было обусловлено потребностями экономики. С развитием производительных сил совершенствовался и развивался хозяйственный учет, который стал одним из эффективных средств управления государством. Движение материальных и финансовых средств требовало организации учета и контроля за их поступлением и использованием, что привело к возникновению первых учетных документов.

Развитие учета в период раннего средневековья было замедленным. В этот период преимущественно преобладало натуральное сельское хозяйство, слабо развитая торговля и обмен. Всё это стало причиной застоя и отрицательно сказалось на развитии учета. В дальнейшем, с оживлением торговли, учет начинает развиваться весьма быстрыми темпами. На развитие учета в дальнейшем существенное влияние оказало открытие Христофором Колумбом берегов Америки. С открытием Нового Света и возникновением новых торговых путей центр коммерции переместился в Испанию и Португалию, а затем в Антверпен и Нидерланды.

С началом промышленной революции стали появляться профессиональные бухгалтеры. В городском справочнике Эдинбурга за 1773 г. насчитывалось семь бухгалтеров. К началу XIX в. во всех справочниках всех крупных городов Англии и Шотландии их было уже более пятидесяти. В 1880 г. был создан институт присяжных бухгалтеров Англии и Шотландии.

В России учет начал развиваться еще в IX веке в Новгороде. В это же время учет широко использовался князьями, боярами, монастырями и церквями в виде приходно-расходных книг. В эпоху Петра I был учрежден приказ Счетных дел, который должен был вести учет денежных средств и контролировать государственные финансы. Бурное развитие бухгалтерский учет в России получил в XIX в., т. е. в период развития промышленности и торговли.
К началу XX в. быстрыми темпами стали развиваться промышленность, транспорт, торговля, банки. Всё это требовало ускоренными темпами развивать и совершенствовать отраслевой учет, без которого нельзя было успешно вести хозяйство. Бухгалтерский учет перестает быть только формой счетоводства, хранителем документации. С развитием производства, интеграционных процессов в экономике хозяйственный учет становится неотъемлемой частью экономических отношений и одной из систем хозяйственного механизма в любом способе современного производства. Следовательно, именно к этому периоду можно отнести выделение бухгалтерского учета из системы экономических наук в самостоятельную область знаний.

Если до этого момента развитие бухгалтерского учета было неотделимо от совершенствования бухгалтерского дела, то с начала XX в. происходит разделение в путях развития бухгалтерского учета как науки управления и бухгалтерского дела как организационно- технического обеспечения этой науки информацией.

На сегодня бухгалтерский учет - это, прежде всего, инструмент любого бизнеса, поэтому потребность в специалистах данной профессии растет по мере развития экономики. Современный бухгалтер не только занимается ведением счетов предприятия, но и выполняет широкий круг иных функций: планирование и принятие решений, контроль, обзор и оценку деятельности предприятия, информирование руководства о потенциальных потерях или выгодах, проведение внутренних аудиторских проверок.

Сегодня бухгалтерское дело - это профессиональная деятельность бухгалтера во всех ее проявлениях: ведение учета, составление отчетности, формирование учетной политики организации, контроль, анализ отчетных данных, участие в профессиональных организациях.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Бухгалтерский учёт и дело

    Кроме плановых инвентаризаций, проводимых по заранее утвержденному графику, организация может проводить и внеплановую инвентаризацию товарно-материальных ценностей. Такие инвентаризации называются внезапными и позволяют застать врасплох нерадивых ...
      Уничтожение документов производится по письменному разрешению руководителя. С целью отбора документов для сдачи на хранение или уничтожение приказом руководителя организации создается постоянно действующая экспертная комиссия, состоящая из ...
        Главный бухгалтер осуществляет руководство бухгалтерским учетом в организации. В его компетенцию входят формирование учетной политики, постановка и ведение бухгалтерского учета, составление и своевременное представление отчетности, иные обязанности ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com