поиск по сайту

Приборы для измерения глубины


Глубина - это расстояние по вертикали от свободной поверхно­сти воды до дна. Глубины водотоков измеряются гидрометриче­ской штангой (наметкой), лотом, эхолотом и гидрометрическими профилографами.

Наметка представляет собой деревянный или алюминиевый шест круглого сечения диаметром 4...5 см и длиной 5...6 м. Нижний ко­нец имеет металлический башмак, который способствует погруже­нию наметки в воду, предохраняет ее от повреждения. По длине наметки нанесены дециметровые деления разного цвета, нулевое деление совпадает с нижней кромкой башмака.

Точность измерения глубин зависит от скорости течения, состо­яния дна, волнения свободной поверхности и опыта измеряющего. Погрешность измерений колеблется от 1 до 5 см. На малых реках глубины измеряются рейками (нивелирные, водомерные) или штан­гами от вертушек.

Лот ручной представляет собой капроновый шнур или тонкий мягкий стальной тросик (лотлинь) с металлическим грузом (2...5 кг) на конце. Лотлинь размечают на метры и дециметры по всей длине.
Лот механический состоит из обтекаемого груза, троса и лебед­ки. Масса груза колеблется от 5 до 100 кг. Трос входит в комплект лебедки и имеет диаметр 2,2...3,0 мм. При наличии у груза донного контакта используется трос-кабель. Для подъема и опускания груза на тросе используется лебедка. Она имеет счетчик, который пока­зывает длину размотанной части троса с точностью до 1 см. При больших значениях скорости потока необходимо учитывать откло­нение троса от вертикали.

Эхолот - прибор для измерения глубины с помощью ультразву­ка. Время прохождения сигнала от прибора до дна и обратно пере- считывается на значение глубины.

В настоящее время разработаны конструкции эхолотов, позво­ляющие измерять глубины от 0,4 до 40 м и более.

Профилографы - приборы для непрерывного измерения глу­бин при достаточно большой скорости перемещения (до 15-17 км/ч). По принципу действия делятся на механические, гидростатические и акустические.

Механический профилограф измеряет глубины посредством груза, перемещаемого по дну и закрепленного на тросе или штанге. Изменение глубины приводит к изменению длины троса или штан­ги. Эта информация обрабатывается и передается на записывающее устройство.

Гидростатические профилографы снабжены датчиками давле­ния, перемещаемыми по дну. С изменением глубины гидростатичес­кое давление изменяется. Полученная информация обрабатывается и записывается.

Принцип работы акустического профилографа аналогичен рабо­те эхолота. Процесс измерения идет непрерывно, и получаемая ин­формация регистрируется.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела География

    Земля – одна из восьми планет Солнечной системы (Плутон с недавнего времени перестали причислять к планетам). Она находится на расстоянии 150 млн км от Солнца (третья от Солнца). Земля вместе с Венерой, Марсом и Меркурием входит во внутреннюю ...
      Рельеф на картах изображается горизонталями, особыми условными знаками и отметками высот. Горизонтали – линии на карте, вдоль которых все точки земной поверхности имеют одинаковую абсолютную высоту. Разность двух высот соседних горизонталей ...
        Морские путешествия через Тихий океан предпринимались еще в глубокой древности жителями островов Океании и Алеутских островов. Европейцы начали исследовать океан в XVI в. В 1513 г. испанец Васко Бальбоа пересек Панамский перешеек и вышел к водам ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com